Рыжий (nakaryak) wrote in all_israel,
Рыжий
nakaryak
all_israel

Categories:

Лифта | Ссылки

      В предыдущий пост о Лифте уже невозможно добавить ссылки, поэтому выношу отдельным постом.

1996 - 2006 г.г. edipov-cornflex (подборка старых лифтовских фотографий)

    "Алиса, замечательная киношная девочка, провела массу времени в Лифте под Иерусалимом, и отсняла интересный метраж из жизни русских маргиналов. На всякий случай поясняю, что Лифта не имеет отношения к лифту, это название несчастного палестинского села, построенного на крутом холме у въезда в город. Евреи съели жителей в 1948 году, это были, наверное, украинские евреи: дома они съесть не смогли – уж больно крутой склон - но понадкусывали, а точнее, проломили крыши красивым круглым дыроломом, который, наверняка, стоил массу валюты" (gornischt.org).



     "Алиса и Алекс Найман — муж и жена, сценаристы, режиссеры, операторы. Наши в израильском кинематографе. Стоящие особняком, если по отношению к паре вообще может быть употреблено слово «особняк». Закончили (или пара закончила?) факультет кино в Тель-Авивском университете. Сняли убойной силы полнометражный документальный фильм о русских наркоманах в Лифте — «Ништяк»."

фото: Виктория Романенко



2004 shvil



2005 - varum


"Дорога мимо Лифты к Центру мира"
(Рисунок ella-byshevsky)

    "Лифта - это заброшенная деревня под Иерусалимом, с источником и густыми зарослями, где запросто можно встретить диких зверей и слегка одичавших людей. Но бывают там и другие необычные встречи" (2006 pchol68  ).



     "Итак, в 96 году мы с друзьями пошли в заброшенную деревню Лифта, которая в овраге на въезде в Иерусалим. Надо сказать, что это место мы облюбовали очень давно и жили там по несколько лет. Деревня эта имеет историю в три тысячи лет и более. Источник с чистой и холодной водой помнит библейских пророков, которые омывались в нём. Дальше идёт долина местами покрытая лесом, фруктовыми деревьями, пещерами и холмами. Богатый животный мир: шакалы, кабаны, гиены, лисицы, лани, косули, змеи,мангусты, куропатки итд итп... бываюи и более необъяснимые явления!
     Короче мы сидели в заброшенном доме, играли на музыкальных инструментах, пили горячительные напитки и чего греха таить, пыхтели гаджубас" (
2007pchol68  ).


2008 shvil (особо рекомендую этот пост)

2009

     "Для тех самых потомков, о которых в 13 веке до н.э. фараон 14-ой династии Мернептах писал " Израиль уничтожен и нет его семени более". Как известно, это первое в истории упоминание о решении еврейского вопроса.
     Мернептаха я вспомнила не случайно. Родник в ущелье после набегов фараонова войска называли местные аборигены его именем, а затем "уничтоженное семя Израиля" переделало название на ивритский лад и получилось "мей нефтоах".
     Именно так и называется Исусом Навином родник на границе колен Иуды и Беньямина".


janataha


thunderwheel


shofanchik


a-sasha-k

     "Этот дом мы узнали. Здесь по фильму обитали русские бездомные подростки":

igors70

     "Вообще фараоны ходили сюда в основном собирать налоги. И то, они шли по побережью и сворачивали в Изреэльскую долину. А в горы не совались. А вот Меренптах подошел к Иерусалиму. Хотя понятно, зачем он забрел в горы. Он шел восстание подавлять. И подавил-таки.
     «Плачет Газа, опустошена до конца, рыдает Аскалон, взывают в отчаянии жители песков. Уничтожен Израиль, нет его семени и не возродится», – говорит египетская надпись, описывающая этот поход Мернептаха (стелла Мернептаха). Это первый небиблейский источник, в котором упоминается Израиль. А перед словом «Израиль» в этой надписи стоит детерминатив «шатер», что означает «народ», а не «страна». Потому что поскольку это времена Йеошуа бин-Нуна, Израиль еще неплотно сидит на своей земле.
     Со временем имя «Мернептах» ивритизировалось и превратилось в «Мэй/Мааян Мифтоах/Нифтоах» («Вода/Источник Нифтоах»). Кстати, слово "птах" в имени фараона - это не семитский элемент, это имя одного египетского бога
" (ethana)



    "... начали подъем к дому Эдички -"Пчела". На эти два с половиной дня- он наш гуру, инструктор по шиацу и гид по местности. Вверх по тропе, с камня на камень, как горные парнокопытные, с рюкзаками поднимались мы к одному из каменных строений. 
     А дальше начался сам тренинг: часовые медитации, практика шиацу. В конце второго дня прибыл Петя Птах - огромный человече с зычным голосом, остроумный и поэтический. Вот как раз Птах и привнес то разнообразие , которое необходимо студентам при чередовании лекционных пар
" (korneliya).

     "На самом деле, это первое, что рука тянется сделать со всеми фотографиями, снятыми в Лифте - одним росчерком фотошопа "выкрасить" их черно-белым. Даже не знаю, почему. Наверное, из-за странного состояния, в которое приходишь, попадая в Лифту. Хотя я вспоминаю про это место тогда, когда УЖЕ, и надо куда-нибудь сбежать. Желательно туда, где поменьше народу, насколько такое в Израиле возможно. Желательно туда, где это поменьше народу если и видит тебя, то не приближается и не трогает".


girl-robber

     "Иосиф откуда-то из средней Азии, по кличке Ос, известный строчкой «Мой милый маленький Израиль…», красавец-химик Алекс Мух, любитель Летова (самое известное произведение – «Первое марта кислотной весны»), чуть позже появился Эдичка Пчел из Махачкалы. Потом к Осу, Муху и Пчелу добавился Петя Птах – огромный человек, укорененный в израильской культуре поэтического перформанса, пишущий нынче на иврите. И без счету прибившихся детей, которых Алекс обучал жизни" (Наталия Беленькая, booknik.ru)

2011


juliakomissarof


los-kam4atkos

Наспех повыхватывал цитаты и/или по одной фотке из найденных постов...
Tags: Иерусалим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments