Julia (verssavia) wrote in all_israel,
Julia
verssavia
all_israel

Categories:

Израильтянам на заметку: это важно!

О важной мелочи, о которой пойдет речь ниже, я сама узнала не так давно. Но теперь, зная, насколько эта "мелочь" важна, хочу рассказать о ней и вам. К сожалению, наши доблестные банки об этой проблеме нас не информируют. Дело касается тех из нас, у кого имеется общий с супругом (или с детьми, или с родителями) банковский счет.

Во всех израильских банках имеется бланк, называемый אריכות ימים (по-русски "О долголетии"). Владельцам совместных банковских счетов нужно побеспокоиться о том, чтобы этот бланк был ими заполнен. Почему? Все мы смертны. Так вот, оказывается, что если такой бланк не оформлен, то после смерти одного из совладельцев счет блокируется и второй супруг становится, мягко говоря, ограниченным в денежном плане - он/она не может даже снимать со своего же счета наличные, не говоря уже о других более сложных операциях.

Отсутствие этой подписанной формы приведет к ситуации, когда второй, оставшийся в живых супруг должен будет ждать начала действия завещания, а эта процедура может занять несколько хороших месяцев, может быть и полгода. Если же у людей и завещания не было, то банк подпортит им нервы еще похлеще. А к нервам добавьте еще расходы - на адвоката, раввинатский суд и т.д...

Чтобы этого не случилось, нужно, чтобы бланк "О долголетии" был ОБЯЗАТЕЛЬНО подписан. И еще, оказывается, даже если эта подпись есть, то у нее есть срок действия - 20 лет. После 20 лет действие этой бумаженции прекращается.

Короче, бегите в банк и проверьте, или у вас имеется подписанный бланк אריכות ימים. Правильное оформление бумажек - это наша с вами забота!



Большое спасибо за информацию sari_s
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments