cooller94 (cooller94) wrote in all_israel,
cooller94
cooller94
all_israel

Мертвоморский санаторий или как мы провели позапрошлые выходные

     Где–то год назад, здесь, я описывал замечательный торговый центр, раскинувшийся меж холмов Рамот Менаше, поражающий своими пейзажами и изобилием.

     На этот раз я хочу вам рассказать о не менее замечательном оздоровительном центре, принадлежащем тем же хозяевам.

     Этот замечательный санаторий находится юго-восточней Иерусалима, прямо на берегу Мёртвого моря и предоставляет множество вариантов отдыха и расслабления для души и для тела.

     Расслаблять душу и тело в этом году поехали скромной мужской компанией  – втроём.

     Зная, что санаторий действует по принципу “всё включено”, мы особо не заморачивались со сборами и, взяв самое необходимое – плавки и шлёпанцы, около 11 выехали из Тель- Авива.

     Пока мы были в дороге, солнце начало затягивать обещанными синоптиками тяжёлыми тучами и нашему взору предстали офигительные сюрреалистичные виды зелёных шомронских холмов под ярко-синим небом, на котором заплатками были приклеены чёрные тучи.

P1200545

     Уважаемый товарищ Рыжий ака nakaryak, по совместительству выступавший в роли водителя, как оказалось, питает очень большую слабость к коричневым указателям. Приговаривая, словно мантру: "Коричневый указатель просто так не поставят”, он постоянно пытался съехать с дороги по направлению к очередной достопримечательности. Пару раз, нужно заметить, ему это всё-таки удалось, несмотря на наши возражения и доводы, что пропустим обед в санатории.

P1200569

      Короче, через пару часов мы всё-таки добрались до места и сразу же принялись осматривать территорию.

     Санаторий состоит из нескольких корпусов и общественных зданий. Первое, что бросается в глаза при въезде, это комплекс зданий, в среде отдыхающих называющийся “Хилтон”. Раньше здесь действительно была какая-то гостиница, но теперь это здание всецело принадлежит санаторию.

P1200855 (Custom)

     В распоряжении отдыхающих несколько просторных залов для отдыха и множество номеров люкс, оборудованных по последнему слову техники и дизайна.

P1200605

P1200604

    Но главная достопримечательность этого комплекса - это, конечно, богатейшая библиотека. В распоряжении читателей есть множество подборок книг разных жанров, начиная от русских классиков (на многих языках) и заканчивая детскими раскрасками.

P1100860

P1200603P1100858 (Custom)

     На дальних полках мною были найдены несколько настоящих раритетов. Как, например, пособие по воспитанию мальчиков 1951 года выпуска.

P1100872P1100873

Узнав, насколько актуальна для меня сейчас эта тема, библиотекарь любезно разрешила взять раритет домой для жены.

В нижних этажах гостиницы находится учебный класс  для проведения лекций и семинаров.

Тема последнего семинара почему-то вызвала у Рыжего бурю негодования...

P1100868

     Рядом с Хилтоном находится летнее кафе, в котором можно провести часок другой за чашкой кофе, любуясь мертвоморским пейзажем.

     На стенах кафе, кстати, нарисована карта Святой Земли во времена крестоносцев.

P1100883

lido

      В санатории уважительно относятся к представителем всех религий и поэтому на его территории имеется несколько синагог, пара церквей и немало мечетей. Посетить все молитвенные места, конечно, у нас не было времени, поэтому мы вскользь осмотрели церковь.

st

P1100846

     Закончив беглый осмотр корпусов и, выяснив, что до ужина ещё куча времени, мы решили побродить по территории санатория, дабы полюбоваться дизайнерскими решениями и особенным оформлением территории.

P1100925

      Как можно заметить, деньги оформители получили не зря и виды там, действительно, потрясающие!

P1100899P1100917P1100897

P1100921

     На верхних этажах находится обзорная площадка “Рош Цуким”, на которой дует очень сильный ветер и с которой открывается завораживающий вид на окрестности.

P1200625

     Вдоволь нагулявшись и отдохнув в специально оборудованных уголках,..

P1100934

     ...мы отправились на ресепшн, где и получили ключи от номеров. Нам достались два номера (двухместный и одноместный) с личной парковкой.

P1100991

     Вообще, несмотря на самый сезон, санаторий был почти пуст и только несколько соседних комнат оказались заселены.

P1100977

P1100988

     Распаковав вещи, мы спустились в столовую на ужин, где и провели остаток вечера за приятной беседой...

P1100972

     ... и горячим чаем.P1100986

 
     Ночью мы были разбужены тем, что дождь начал заливать комнату через раскрытое окно, так что пришлось выползать из-под тёплого пухового одеяла и герметизировать комнату. За ночные страдания мы были вознаграждены свежим утренним воздухом, так что не пришлось просыпаться от жары, как это бывает в это время года.

     А разбудили нас пренаглейшие птицы, которые бессовестно сидели прямо на крышах наших номеров.

P1200684
     Наскоро умывшись и одевшись, мы поспешили в столовую, где уже был накрыт стандартный гостиничный завтрак.

P1200691
     За завтраком появилась возможность рассмотреть наших недавних соседей и, что забавно: из 3 занятых комнат, во всех были семьи с маленькими детьми. Возможно, в санатории существует какая-то система скидок для детей и беременных женщин.

P1200693
     Ближе к концу завтрака пришел один из работников санатория, который обошёл все комнаты и объяснил, что из-за ожидающихся осадков, местный аттракцион “Дарга” будет закрыт и что мы должны поискать себе другие развлечения на ближайшие пару часов.
     
     Пораскинув мозгами, мы решили зависнуть в СПА. На входе в гостиничное СПА, как и положено в нашей небезопасной стране, стоял охранник с оружием, что, конечно-же, придавало спокойствия.

P1200720
     Зайдя в СПА, мы даже не ожидали такого разнообразия предлагаемых процедур.

P1200723
     Для начала там можно искупаться в огромном количестве бассейнов с различным минеральным составом...

P1200731
      Я уж не знаю, что они там намешали в эту воду, но, как только Рыжий зашел в один из бассейнов, с него стала слазить вся краска, быстро окрашивая воду в характерный цвет.

P1200735
P1200746
     Затем всем желающим предлагалось начать термические процедуры в горячих бассейнах, чем мы без промедления и занялись.

P1200767
     Перепробовав несколько бассейнов, мы нашли самую оптимальную для нас температуру воды и зависли там надолго.

P1200784
P1200790
     Периодически  чередуя горячие сероводородные потоки с освежающе – холодными водами Мёртвого моря, мы провели ближайшие пару часов.

     К нашему огромному восторгу, обещанный дождь застал нас валяющимися в 40-градусной воде. Это ни с чем не сравнимое ощущение: лежишь под прохладными струями дождя, в горячей воде, а прямо перед тобой простирается бирюзовое Мёртвое море, над которым висит тяжелый низкий потолок свинцовых туч. И в голове проносится мысль, что жизнь почти идеальна и то, что сделает её абсолютно идеальной, это бутылка холодного пива…

P1110003
     Когда же мы закончили водные процедуры, наше суперприподнятое настроения было немного испорчено, так как оказалось, что в СПА перебои с пресной водой и что нам негде смыть соль и целительный запах серо-водорода. В администрации сказали, что в качестве компенсации мы можем посетить их иерусалимский филиал, в котором уж точно есть пресная вода, совершенно бесплатно.

     Вежливо распрощавшись и запихнув наши благоухающие тухлыми яйцами туши в машину, мы двинулись в сторону Иерусалима. По дороге мы успели заметить, что администрация всё-же смогла наладить частичную подачу пресной воды, к огромной радости многих отдыхающих...

P1200853
     На обратном пути заскочили на обед во вчерашний Хилтон...

P1200858
     И, подкрепившись, с новыми силами двинулись в путь.
     Добравшись до второго филиала нашего санатория, мы не могли не обратить внимание на разительно отличающиеся оформление. Здесь преобладали зеленоватые тона, а постройки были типичного иерусалимского типа.

P1110013
P1110064P1110017
     Как нам и было обещано, здесь в нашем распоряжении был просторный бассейн с прохладной пресной водой, в котором мы, наконец-то,  смогли смыть соль Мёртвого моря.

P1110020P1200891
nikva
     Накупавшись вдоволь, мы еще немного побродили по окрестностям, наслаждаясь прекрасным дизайном и приятной погодой. А затем двинулись домой.

P1110094P1110110P1110102
     З.Ы. Я не буду давать адрес этого замечательного места, где мы провели насыщенный выходной, так как, скорее всего, все и так его прекрасно знают.
Всех с праздником.
Еш лану эрец нехедерет…

     З.З. Ы. Часть фотографий утянута у [info]Рыжего.

Tags: Иерусалим, Мертвое море, отдых, природа, путешествия, фотопрогулка
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…