cherrtina (cherrtina) wrote in all_israel,
cherrtina
cherrtina
all_israel

Categories:

Матрешки из Японии в музее Тикотин

Раскрашенные шар и цилиндр, - японская куколка кокэси.
Говорят, предшественница нашей матрешки. И,  уподобляя кокэси, матрешку сделали разборной. А в Японии эта традиция осталась в прошлом

.

Кокэси появились в начале 17 века, матрешка двумя столетиями позже. Изначально кокэси были девочками. Возможно, это поминальные фигурки убитых "лишних ртов" в бедных семьях.



В наше время для японцев кокэси - символ жизнестойкости народа. Поэтому она, как правило, жизнерадостна.Но мой фотоаппарат отчего-то выбрал только печальных.



Признаться, иероглифы и символика рисунков на куклах мне совершенно непонятна. Что-то яонское, нездешнее. Но красота этих куколок привлекает, глаз радует. Жаль, нельзя было подержать в руках - их спрятали за стеклом.
Израильтяне могут увидеть коллекцию в музее Тикотин.
Tags: Хайфа, выставки, музеи
Subscribe

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments