Путевой блокнот (maya_cooks) wrote in all_israel,
Путевой блокнот
maya_cooks
all_israel

Categories:

Население Эйн-Бокек

Устье ручья Эйн Бокек, - оазис в Иудейской пустыне.  Место, где не видно воды, кроме соленой в Мертвом море. Тем не менее, у подножия фантастически прекрасных скалистых гор растут пальмы, цветут цветы,  построены полтора десятка гостиниц, посетители которых делят прекрасные пляжи с птицами.

 

На нашем пляже обитала дружная стайка из пары голубей,

нескольких воробьев,

горлицы и Тристрамовых длиннохвостых скворцов, которые, как известно, водятся только в этих горах.

Скворцы  вели себя на пляже по-хозяйски.  Прилетали не с утра пораньше: на пустом пляже нечего есть. Первая пара появилась после полудня и первым делом проверила мусорку. Самец нырнул внутрь и вылетел с добычей.

После чего скворцы занялись обследованием пустых шезлонгов, в то время, что остальная стая выискивала крошки в песке.

Горлица буквально купалась в песке, распластав крылья. Или просто грелась?

Мы нежимся  в лечебных водах Мертвого моря под ласковым весенним солнышком, созерцая библейские пейзажи,  дышим воздухом, насыщенным кислородом ( на 15% больше, чем везде), кормим птиц хлебом и яблоками.

Скворцы не отказывались от угощения. Таскали кусочки не только с шезлонга, но и из рук, садились на руку, как дрессированные. Но при этом не забывали об осторожности: один клюет, второй сторожит.
;
Тем не менее, они сидели настолько близко, что можно было заметить, что оранжевые перья на крыльях самца, а у самки они скорее кофейные, хотя издалека выглядят оранжевыми.

Остальные птицы с рук кусочки не хватали, хотя от людей не шарахались. Привыкли.

Впрочем мы уезжаем, а они остаются.




  
   


   



Tags: Мертвое море, природа
Subscribe

  • Перестройка в Хайфе

    «Перестройка в Хайфе: 30 лет алии из бывшего СССР». Новая выставка в Музее города Хайфы Перестройка… Сколько смыслов у этого…

  • Очарованный штетлом

    Заглавная иллюстрация: יששכר בר ריבק. מתוך הסדרה שטעטל ביתי החרב הוא זיכרון . Иссахар Бер-Рыбак. Из серии «Местечко. Мой разрушенный дом.…

  • Незнакомый знакомый Дали.

    Что сказать, Сальвадор Дали - самый часто экспонируемый в Израиле знаменитый художник. За последние 10 лет это уже третья большая выставка его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments