Как это происходит сегодня на Гризим, и как это происходило много тысяч лет назад у евреев - в этом репортаже. Предупреждаю благодарных читателей: под катом много фотографий с настоящего жертвоприношения, а значит, много крови и расчлененки. Дети и вегетарианцы должны быть особенно осторожными, открывая пост.
Несмотря на то, что в этом году на Гризим в первый день Песаха собралось намного меньше людей, чем в прошлом, самаритяне очень строго подошли к вопросу пропуска на территорию жертвенника. По большому счету, не самаритянам до самой шхиты (кошерного забиения) присутствовать там нельзя - все ждут за воротами, которые открывают уже после забоя. Часть журналистов пропустили по удостоверениям задолго до начала церемонии, мы же приехали в то время, когда в самаритянской деревне собрались толпы зрителей, и ворота наглухо закрыли привратники. Никакие удостоверения уже не помогали. Потолкавшись час в толпе и почти отчаявшись, я и
На Песах у самаритян принято одеваться в белые одежды. Резиновые сапоги и перчатки - необходимый и важный аксессуар жертвоприношения. Перед шхитой читается длинная молитва (в это время бараны покорно лежат между ног собравшихся), и по команде самаритянского первосвященника главы семейств перерезают им ножом глотки. Затем туши освежевывают, внутренние органы и шкуры кладут на центральный жертвенник, туши баранов нанизывают на деревянные шампуры и опускают в раскаленные глиняные печи-колодцы. После этого их накрывают специальной крышкой, и через несколько часов приступают к праздничной трапезе.
Секунду назад барана, не вошедшего в этот кадр, принесли в жертву.
Как только бараны были убиты, начинается праздник. Все радуются, поздравляют друг друга, а отцы проводят пальцем, смоченным в крови, по лбам своих сыновей.
Территория жертвоприношения - достаточно большая. Помимо центрального жертвенника, на котором воскуривают травы и потроха, на ней расположены печи-колодцы, в которых запекаются туши баранов. Над пламенем развешивают шкуры, чтобы стекающий с них жир повышал температуру внутри печи.
О том, как это происходило в прошлом году, читайте и смотрите здесь.