Саша Непомнящий (sashanep) wrote in all_israel,
Саша Непомнящий
sashanep
all_israel

Category:

Праздники в Израиле. 8-ое Марта.

                         Дорогая Прекрасная Половина!
                                       С праздником!

  
                                   
Орхидея из оранжереи посёлка Ацмона, что в Гуш-Катифе (Сектор Газа), фотография ilanka_n.



1. Предистория.


                                   
                                  из коллекции открыток со страницы Давно.ру

Международный женский день был изобретён революционеркой Кларой Цеткин в 1910-ом году, на  II -ой Международной социалистической конференции.

Резолюция, которую утвердили делегаты гласила:  "В полном согласии с классово-сознательными политическими и профсоюзными организациями пролетариата в каждой стране социалистки всех стран ежегодно проводят Женский день, который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права. Это требование должно быть выдвинуто как составная часть всего женского вопроса в целом и в полном соответствии с социалистическими взглядами. Женскому дню следует повсеместно придавать международный характер, и он должен быть везде тщательно подготовлен".

В первые годы, дата праздника не была чётко установленна, но, начиная с 1914-го года, закрепилась на 8-ом дне первого весеннего месяца.
Во всем мире Международный женский день был и остается чисто политическим мероприятием. Официальное название 8-го марта в календаре памятных дат ООН - "День за права женщин и международный мир". Но в СССР, Указом Верховного Совета от 8 мая 1965 года этот день был объявлен нерабочим и стал праздником.

2. Воспоминания.

                                     
                                               из коллекции открыток со страницы Давно.ру

Именно таким  - отличным поводом преподнести букет цветов или даже подарок "даме сердца", 
устроить веселую пирушку, и вообще развлечься, я и помню этот мой праздник детства. В  Перми в марте ещё лежит снег, но цветочки можно было купить либо у "грузинов" - ветки мимозы или даже тюльпаны, либо  у "бабушек" - первые подснежники. Стоили букеты, конечно, дорого, но как говорится, "nobles obligue"...  Ах, это ощущение - одновременно тревожное и радостное - подкараулить в коридоре между классами ЕЁ, краснея и смущаясь, подарить цветы и шоколадку, спрятанные до этого под шубу от  насмешливых взоров других мальчишек, и быстро-быстро убежать...
 
3. Версии.

                                         
                                царица Эстер(Эсфирь), царь Ахашверош (Артаксеркс) и  злодей Аман

Новые времена, принесли и новые веяния. Недавно бдительный дьякон Андрей Кураев выдвинул  свою версию происхождения праздника: социалистка по идеологии, но еврейка по происхождению Клара Цеткин протащила под видом Дня Женской Эмансипации - еврейский праздник Пурим!

В Пурим, которым открывается череда весенних еврейских праздников, отмечают чудесное спасение евреев от очередной попытки "окончательного решения еврейского вопроса". Тогда это предполагалось в масштабах одной, отдельно взятой Персидской империи. В последний момент козни злобного Амана - первого советника царя Ахашвероша (вероятно, того самого, который известен нам как Артаксеркс  -  Ксеркс I ) сорвала жена царя, царица Адасса, она же Эстер или Есфирь в русской традиции. Как раз из-за роли царицы Эстер  и взяла, по мнению дьякона, революционерка Цеткин Пурим за основу Женского Праздника.

Праздник Пурим приходится на  14-й день месяца адар. Еврейский календарь - лунно-солнечный, поэтому даты еврейского календаря "плывут" относительно дат солнечного Григорианского календаря. По версии Кураева, при установлении даты Женского дня,  был как раз и выбран день, на который тогда приходился 
Пурим...
 
К сожалению,  замечательная во всех отношениях версия Кураева оказалась не вполне состоятельной.  При ближайшем рассмотрении, выяснилось, что Клара Цеткин (в девичестве Эйснер)  была немкой (правда, с примесью французской крови), дочкой лютеранина и преподователя Закона Божьего.  А Пурим, вовсе и не совпадал с выбранной датой празднования Женского дня.  Дату нового праздника  -
19 марта,  в 1910-ом году предложила член ЦК социал-демократической партии Германии Елена Грюнберг (тоже чистокровная немка). Но не в честь Пурима, а в память о победе берлинских рабочих в революционных боях на баррикадах в 1848 году... Впоследствие, в 1914-ом году, праздник "переехал" на другой день - 8-ое марта, так же не совпадающий с Пуримом.

Подробности этой  истории можно прочитать в статье Валерия Каджая, а проверить несовпадение дат Пурима и 8-го марта для разных лет можно и самостоятельно, с помощью электронного переводчика календарей на странице центра Маханаим.

В заключение, хочется всё же отметить, что возможно дьякон Кураев, таки  не был слишком далёк от истины. Во-первых, Клара Цеткин, будучи образованным человеком и, кроме того, дочкой преподователя Закона Божьего, вероятно, хорошо знала Библию и,
в частности, героическую историю Эстер.  И она вполне могла под её впечатлением "изобрести" революционный женский праздник. Во-вторых, по мужу она таки была Цеткин. А народоволец Осип Цеткин, бежавший в Германию от преследований царской охранки таки был, как видно, сами понимаете кем...

4. Как это празднуют в Израиле.

Лет пятнадцать тому назад, найти в Израиле человека, знающего что за праздник приходится на день 8-ого марта (за исключением, конечно, бывших жителей СССР) было не просто, если вообще возможно. Но массовая алия, т.е. прибытие сотен тысяч бывших жителей "одной шестой части суши "в последние десять лет прошлого века полностью изменила ситуацию.

Помню Праздник Женщин в первые годы нашего пребывания в Израиле. Если утром не закупить все необходимые тебе букеты - днём цветов уже не будет!
Ошалевшие сабры (туземцы) в ужасе смотрели на совершенно обезумевших по их мнению олимов (репатриантов), которые вдруг начинали скупать все цветы, все без исключения, во всех киосках и магазинах, за любую, ЛЮБУЮ (!)  цену...

С точки зрения нормальных местных жителей, начиналось какое-то светопреставление. Вокруг цветочных ларьков выстраивались очереди! Страсти накалялись... В борьбе даже за самую увядшую веточку, дело могло дойти до драки. И горе было владельцам незащищённых цветочных клумб...
И занимались этим лишь олимы мужского пола...

Прошли годы... Первыми, преимущества "русского" праздника оценили торговцы. Теперь, если Вы замешкаетесь и пойдёте на охоту за цветами к полудню или даже под вечер, Вам  не грозит остаться ни с чем.  Ларьки запасаются цветами заранее и подвозят новые порции в течение всего дня по мере надобности. По словам одного из цветочных магнатов Хайфы,  праздник 8-ого Марта  приносит почти месячный доход его заведению. На этот день, он специально расширяет свой штат ещё на трёх помощниц.

Не отстали от торговцев и политики. Если какая-нибудь предвыборная гонка приходится на  начало марта - обязательно на главных улицах и перекрёстках городов Израиля, Вы встретите 8-го марта людей, одаривающих проходящих женщин цветочком (или букетиком). И конечно, специальным листиком, популярно разъясняющим кто есть в Израиле САМЫЙ УМНЫЙ, ЧЕСТНЫЙ и ЛЮБЯЩИЙ...

Ну и, конечно,  настоящие израильские Дон Жуаны, уже давно разобрались в тонкостях  дважды  таинственной "русской" и женской души. И знают, как подольстится к прекрасным дамам из далёкой Русии...

В заключение, мне остаётся лишь ещё раз поздравить
нашу
прекрасную половину  человечества с замечательным, не знающим границ 
праздником любви, весны и красоты - 8-ое МАРТА!


                        

Оранжерея Ацмоны - самая большая оранжерея комнатных растений на Ближнем Востоке, фотография Ильи Гершберга.


P.S. На правах "апдейта": Сегодня утром (8-го марта) одна из двух наиболее распространённых израильских газет - Едиот Ахронот" ("Последние известия") вышла с большой фотографией молодых девушек в военной форме и заголовком Женский День в Армии Обороны Израиля"... Так что, факт интеграции праздника в израильскую культурную жизнь, можно считать состоявшимся.
P.P.S. Вечерний "апдейт": Статистика из разговора с Леоном (Лёней) - владельцем одного цветочного ларька который я сегодня вечером обогатил на кругленькую сумму шекелей в... впрочем, об этом, мы не будем говорить. Итак, сегодняшний объём продаж - в десять раз больше чем в обычный удачный день. Дополнительных работников он не брал - справились в троём, как обычно, но вымотались сильно...Примерно пятая часть, купивших сегодня цветы из-за праздника - урождённые израильтяне - больше, чем в прошлом году. Так, что... процесс идёт!
</font>
Tags: история, праздники
Subscribe

  • Хермон: новая канатная дорога

    Открыт сезон 2020 на нашем единственном горнолыжном курорте на горе Хермон. Снег в Израиле – это диковинка, поэтому очень многие израильтяне со всей…

  • Соревнования по полевой стрельбе из лука в парке "Аполлония"

    9-10 октября в национальном парке "Аполлония" прошли ежегодные соревнования по полевой стрельбе из лука "Хицей аКейсар" имени Ярона Таля. Это было…

  • Конные соревнования

    В парке Леуми Рамат-Гана есть школа верховой езды и раз в какое-то время там проводятся различные соревнования. Команды приехали из многих городов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Хермон: новая канатная дорога

    Открыт сезон 2020 на нашем единственном горнолыжном курорте на горе Хермон. Снег в Израиле – это диковинка, поэтому очень многие израильтяне со всей…

  • Соревнования по полевой стрельбе из лука в парке "Аполлония"

    9-10 октября в национальном парке "Аполлония" прошли ежегодные соревнования по полевой стрельбе из лука "Хицей аКейсар" имени Ярона Таля. Это было…

  • Конные соревнования

    В парке Леуми Рамат-Гана есть школа верховой езды и раз в какое-то время там проводятся различные соревнования. Команды приехали из многих городов…