sharel (sharel) wrote in all_israel,
sharel
sharel
all_israel

Categories:

Хеврон - старый город


Итак, старый Хеврон. Поскольку город фактически на военном положении, наших солдат в древних кварталах ничуть не меньше, чем в районе Храмовой горы по пятницам. Кроме того, улилицы старого Хеврона разделены между арабами и евреями, так что надо знать, куда идти. Или ехать. И где можно выходить из машины, не имея специального разрешения, а где нет.


После оккупации Хеврона Иорданией в 1948м году старые еврейские кварталы сильно пострадали. Сейчас восстановлены три не квартала даже, а жилых комплекса, каждый из которых состоит из нескольких отреставрированных зданий. Начали мы с квартала Авраам Авину.



Синагога Авраам Авину (подробно о раскопках и восстановлении в книге Бенциона Тавгера)

Вот по этой ссылке можно увидеть, как синагога восстанавливалась
http://www.aashul.org/history/newage
       

На крыше синагоги


А это лестница на крышу арабского дома. Чтобы народ не шлялся по чужим крышам, между евреями и арабами брошена витая колючка. Вполне символически, на самом-то деле.


Так устроена вентиляция в старых домах


На этом месте в 2001м году была убита 10ти-месячная Шальэвет Пас


                                                      

Дальше наш путь лежал в квартал Тель Ромейда, на место раскопок древней столицы Иудеи времен царя Давида. Но по дороге наш гид, Саша Франк, остановил машину рядом с удобной смотровой площадкой, оказавшейся плоской крышей какого-то здания. Вот 2 фотографии оттуда.
На первой мечеть. Интересна тем, что ее основатель, всеми уважаемый шейх себя взорвал вместе с некоторым количеством евреев в Иерусалиме. Так что теория, что идеологи сами на смерть за идею не идут, а посылают других - не всегда верна.


А здесь - купола Троицкого собора, за который яростно спорят различные ветви русской православной церкви. В одном из источников Ясир Арафат назван "грязным пособником Алексия второго"


На этом солдаты попросили нас покинуть столь удачную точку съемки, а мы, не имея нужного разрешения, спорить не стали.
Раскопки в Тель Ромейда


                                                

А этот дом, совсем обычный с виду, интересен тем, что в тайне от арабских властей и соседей продан арабской семьей евреям (о смертной казни, положенной за это преступление все помнят?) Продавцы благоразумно исчезли из Израиля за два месяца до того, как о сделке стало известно.


Больница Адасса изначально работала в Хевроне. В 1929м году, во время погрома многие врачи были убиты, больница закрылась, а впоследствии была переведена в Иерусалим. Бейт-Адасса сегодня третий еврейский квартал старого Хеврона. Здесь находятся жилые дома и расположен музей истории города.


Стены в музее расписал хевронский художник Шмуэль Мушник


Уголок памяти, посвященный погибшим в погроме 1929го года


Тем временем на улице привычная картинка


Немного наивными кажутся попытки превратить старый Хеврон в туристический объект, но ведь дорогу осилит идущий...


И напоследок несколько снимков живописных развалин, которые еще предстоит восстановить









Tags: Хеврон, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments