java_duke (ex_java_duk) wrote in all_israel,
java_duke
ex_java_duk
all_israel

Category:

О кофе или О, кофе!



Когда я служил в армии, как-то раз мы все поехали на экскурсию то ли в Мицпе Рамон, то ли в Эйн Авдат, точно уже не помню. Маршрут был достаточно сложный, дорога шла по дну ущелья, постепенно поднимаясь в гору. За несколько часов под палящим солнцем выдохлись даже наши офицеры, пилоты истребителей – а что уж говорить обо мне, шпаке несчастном! Последние сотни метров пришлось карабкаться вверх по практически отвесной стене. И когда мы вылезли наверх, все в пыли, потные и усталые, выплевывая песчинки и мелкие камешки, мы увидели шатер бедуина буквально в нескольких шагах от нас. Кое-как доползли мы до этого шатра и тут же нам вручили по чашечке того самого знаменитого "черного, как ночь, и крепкого, как любовь, и горячего, как огонь, и сладкого, как поцелуй". А затем и по второй, и по третьей – так велит традиция. Нужно ли говорить, что выпив по три чашечки, мы почувствовали, что усталость как рукой сняло! А бедуин смотрел на нас и улыбался едва заметной улыбкой.
Как и многие другие восточные культуры, израильская культура неразрывно связана с кофе. За кофе обсуждаются важные дела, на чашечку кофе мужчины приглашают женщин (да так усердно, что приглашение на чашечку кофе означает в Израиле примерно то же самое, что по-русски приглашение "на палочку чая"), и если вы, например, приходите с деловым визитом в какую-нибудь фирму, вас сразу же проведут на кухню, где будет горячая вода, два или три разных сорта кофе, сахар и сливки – и предложат чувствовать себя как дома. Это значит – отдохни, приди в себя, попей кофе, а потом можно и о делах поговорить.
Любопытна история, связанная с растворимым кофе. В Израиле очень многие вещи называются по имени первой фирмы, начавшей эти вещи производить или импортировать. Например, многие до сих пор называют холодильник "фриджидэйр" (по названию фирмы Frigid-Air). Или сотовые телефоны – "Пелефон". А растворимый кофе впервые в Израиле начала продавать фирма "Nestle" под торговой маркой "Nescafe". И какова же была радость руководителей фирмы, когда они узнали, что "нес" на иврите означает "чудо". Чудо-кофе, который не надо варить – достаточно залить кипятком, и готово! Лучшей рекламы и не придумаешь.
А еще в Израиле популярен "кафе-афух", то есть "перевернутый кофе" - это напиток, где сливок или молока больше, чем кофе. Не знаю, откуда пошло такое название, но случайно знаю, что по-польски это называется так же: "пшевруцона кава". Быть может, это название занесли в Израиль евреи из Польши.
Но, конечно, самый традиционный кофе вам подадут в ресторанчиках с восточной кухней. Это будет густой, сладкий, слегка жгучий и очень крепкий напиток с корицей, кардамоном и другими специями, в небольшой чашечке или стеклянном стаканчике. Отдельно на маленьком блюдце подадут баклаву – печенье из слоеного теста, фисташек и меда. Ломтик баклавы ровно такого размера, чтобы его можно было целиком положить в рот – "на один укус".
Такой кофе можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется кофейник, который мы привыкли называть "джезва" или "турка", а по-арабски он называется "финджан" (также "финджан" называются и маленькие фаянсовые чашечки, из которых пьют кофе). Я свой финджан купил в старом Яфо на Блошином рынке, в лавке медника, после долгих поисков. Финджанов было полно, но все были из латуни, с деревянными ручками, а мне хотелось именно из красной меди, и внутри луженый оловом – такие лучше распределяют температуру.
Кроме того, нужны специи. Прежде всего, зерна кардамона, именно зерна, а не перемолотый в порошок. Кардамон можно очень дешево купить на арабских рынках. А кроме того, во многих супермаркетах в отделах специй продается уже готовая смесь для кофе – "Хауадж ле-кафе", куда входят имбирь, корица, гвоздика, кардамон – и (перевожу дословно надпись на баночке) много-много любви. (Еще на баночке есть любопытная надпись: "Совет шеф-повару: эти специи можно добавлять не только в турецкий кофе, но и в йеменский кофе, тесто для блинчиков (панкейкс), котлеты и чай с молоком." Вот такие универсальные специи!)
Ну и наконец собственно кофе. Я предпочитаю кофе "Аладдин" фирмы "Элит", но, конечно, помимо "Аладдина" других сортов полно, так что не бойтесь экспериментировать. "Аладдин" попросту на мой вкус правильнее всего поджарен – не слишком сильно, так, чтобы выявить как можно полнее аромат, но не обуглить.
Итак, берем финджан, высыпаем туда полную чайную ложку с горкой кофе, две чайные ложки сахара (это под настроение, иногда я пью кофе с сахаром, а иногда без), сверху присыпаем специями, бросаем одно зернышко кардамона, заливаем горячей водой и тщательно размешиваем. Затем на очень медленном огне доводим почти (именно почти!) до кипения, время от времени помешивая, и заключительный этап – когда в финджане начинает расти шапка пены цвета молочного шоколада. Как только пена достигнет краев кофейника – моментально снимаем с огня, закрываем крышечку финджана и наливаем кофе в чашку – после чего блаженствуем :)
Это лишь один из способов приготовления кофе. В отличие от чая, который требует строго выверенной процедуры заваривания, кофе можно приготовить сотнями разных способов – и не испортить! Так что если у вас есть свой рецепт, именно свой собственный, а не прочитанный где-то – поделитесь, будет интересно сравнить.
И последнее – за качество фотографии не пинайте, пожалуйста, все было сделано буквально "на коленке". Снято Canon 10D, 70-200 f/4L, 8 секунд на f/8, подсвечено световым пером, в фотошопе правка уровней, цветового баланса, и локальный контраст.
Tags: кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments