cooller94 (cooller94) wrote in all_israel,
cooller94
cooller94
all_israel

История одного похищения и Кармельский субботник.

Мне кажется, ни для кого нe секрет, что израильские спецслужбы с успехом проводят операции по похищению нужных индивидуумов за границей и тайной доставки их в на землю обетованную. Недавняя история с инженером Абу СиСи наглядное тому подтверждение.

Иногда эти истории широко освещаются во внутренней и международных прессе, а иногда так и остаются неведомыми широкой общественности. Одну такую историю я и хочу сейчас напомнить.

В1978 году в ходе дерзкой операции израильтян, были похищены из Ирана, погрязшего в революции, и доставлены в Израиль срочным рейсом Ель Ель, четыре самки Персидской Лани (которые кстати находились на продвинутом сроке беременности).

Fallow Deer-DM-11-06-1601-WL

(фото сперто у гугля)

Но немного предыстории.

Много лет назад на участке суши между Иорданом и морем обитало несметное количество(это я, конечно, немного загнул) всякой разной живности. Об этом любезно сообщает нам суперкнига, а так же более  поздние документированные источники. Среди этой самой живности были так же медведи,леопарды и их еда множество видов парнокопытных.

На рубеже 19-20 века, с распространением и удешевлением огнестрельного оружия, ситуация резко изменилась в худшую для животных сторону. Местные бедуины с удовольствием палили по всему, что движется в кустах и очень скоро записали все имеющиеся здесь виды в красную книгу.

В 1948 году пришедшие к власти евреи, еще какое-то время продолжали добрую бедуинскую традицию, но вскоре одумались и в 1953 году было положено начало тому, что потом будет называется Решут Ха Тева (природный департамент).

Кроме основной задачи сохранить еще не добитых четвероногих, Решут ха тева начал возрождать, уже полностью исчезнувшие с лица земли обетованной, виды.

В 1964 году главой решут хатева назначается Авраам Иофе, который и начинает продвигать различные проекты.

738609710-L-V_avraham-yafe

Авраам Иофе

Одним из таких проектов был вернуть в лоно природы полностью отстреленный вид Персидской Лани, когда-то в изобилии водившийся на территории Израиля.

Как и ожидалось, исходя из названия, последние живые особи обитали именно в Персии. К счастью, в то время у нас еще были неплохие отношения с иранским шахом, и тот пообещал выделить нам две пары ланей со своих собственных охотничьих угодий.

Но, в тот момент, очень не кстати, началась великая Хумейнская революция и шах спешно покинул родину, так и не выполнив свое обещание. У Иофе не оставалось выбора, и он инициировал дерзкую операцию.

В бурлящем иранском котле израильтяне пытались получить обещанные четыре лани. Все шло вроде не плохо, но в решающий момент местные, наконец –то, поняли, что ланей пытаются увезти во враждебный, теперь, Израиль и наотрез отказались сотрудничать. На обратном пути израильский представитель Майк Ханбербрук, просто остановил грузовик возле стада и похитил оттуда 4 особи не разбираясь какого они пола и возраста. В тот же день лани были переправлены в Израиль на срочном рейсе Ель Аль.

По счастливому стечению обстоятельств, лани оказались самками, к тому же беременными.

С тех пор прошло 30 лет и на сегодняшний день в Израиле существует крупнейшее в мире стадо персидских ланей, часть из которых успешно выпушены на волю, а остальные безбедно проживают в Кармельском Хай баре.

Ирония судьбы заключается в том, что в дореволюционном Иране только шах мог охотится на оленей, а после революции, персы с огромным удовольствием, постреляли и съели почти всех персидских ланей.

Так что теперь основное место проживание персидской лани это Израиль.

**********

Все написанное до сих пор являлось предисловием к сегодняшней экскурсии- субботнику в этот самый Кармельский  Хайбар.

А так как написал я уже намного больше чем было задумано, так что дальше немного фотографий и короткий отчет.

(прошу прощения за общие планы – фотографировал без зума)

В общем, день начался с короткой прогулки по Хай Бару.

Последний пожар добрался все-таки до его территории, но, к счастью, причинил не очень много ущерба. А после прошедших дождей следов огня почти не заметно под зелёным ковром.

  P1090255

 P1090257

P1090264 P1090270

Главные жители заповедника это выше-много-упомянутые лани

Для особо наблюдательных, под деревом отдыхает молодой самец.

P1090280

  Кроме ланей там обитают иранско-армянские овцы и козлы. Даже не хочу задумываться как они к нам попали.

   

P1090267

P1090265

С овцами, кстати, получилась небольшая лажа – после их удачного разведения, новые исследования доказали что они у нас никогда не обитали, поэтому их решили на волю не выпускать. Зато теперь успешно продают в зоопарки по всему миру.

Хай Бар это еще и крупнейший в Израиле питомник хищных птиц. Здесь их выращивают и затем отпускают на волю.

 P1090283

  

P1090297 P1090288

а такой изоляцией стараются накрыть все ЛЭП в районе гнездования хищников.

 

P1090292

на заднем плане почти всех фотографий можно видеть отголоски последнего пожара.

P1090294

Зеленое  пятно на вершине выжженной горы, это станции подкорма птиц. Некоторые особи сипов достигают в размахе крыльев 2.5 метров. Поэтому вокруг станции подкорма пришлось вырубить деревья, дабы позволить этим живым самолетам  приземлятся. Это и спасло станцию от огня.

P1090295

 Покинув это интересное место, мы отправились на субботник, ради которого, собственно, сюда и приехали.

И так, как вы думаете чем мы занимались на потрепанном от пожара Кармеле, потерявшем в декабре 40 тыс гектаров леса?

Правильно! Рубили деревья!

Получив перчатки и инструменты

 P1090328P1090336 

мы бодренько взялись за работу

P1090301 P1090309

Оставляя на месте сосен, только слезящееся смолой пеньки.

P1090326

И множество цветов, освободившихся от сосновой тени.

P1090314

P1090318 P1090315 P1090317

За какой –то час работы, несколько сотен квадратных метров леса, были превращены в здоровенную кучу дров

 

P1090332 P1090331

Через пару месяцев на этом месте  будет возведен новый ханьйон(ака место для шашлыка) вместо сгоревших на последнем пожаре.

 Гордые собой и проделанной работой, мы закончили этот день в Yсфии где дегустировали настоящую домашнюю друзскую еду

P1090344

 

Tags: Хайфа, парк, природа
Subscribe

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Познакомьтесь, кибуц Кфар-Масарик

    В наше время почти все можно превратить в туристический объект. Наверно потому, что мы постоянно хотим каких-то новых знаний и впечатлений. Вот и…

  • Иерусалим. Променад

    В эти затянувшиеся карантинные каникулы было из-за погодных или непогодных условий не до прогулок, или на французский манер – не до променадов. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments