dan_il (dan_il) wrote in all_israel,
dan_il
dan_il
all_israel

В колокольном поиске



Не знаю почему, моей еврейской душе, так нравятся колокола.Может всё дело в том, что я родился и вырос в самом центре Старого Львова, где нельзя было пройти и ста метров, чтобы не натолкнутся на очередной костёл, церковь, или монастырь- и естественно их колокольный звон, сопровождал всё моё детство.

Для увеличения нажми на меня!

 

 

Переезд в Иерусалим, в этом плане, мало что изменил-просыпался я конечно под крики муэдзина, но стоило попасть в Старый город ,как их звон вновь возвращался ко мне.В одну из таких прогулок, я и наткнулся случайно на этот колокол,и с тех пор тема нахождения русских колоколов на Святой земле, мне всегда интересна.

По этому вполне понятно, что я не мог не обратить особое внимание, на прекрасный пост irenase  про вади Кельт и не менее увлекательный рассказ seagull_gull про монастырь св.Феодосия
 

Эти сами по себе, очень интересные репортажи, дополнительно заинтересовали меня своими колоколами.Обе вышеупомянутые блоггерши( надеюсь я правильно выражаюсь), любезно согласились разрешить мне использовать их фотографии, и даже выслали снимки с полной величиной, чтобы легче было разобрать надписи.Как хорошо, что русские мастера, оставляли их на своих колоколах- видно знали что делают на века.

Начнём с этого красавца-колокол с монастыря св.Феодосия Киновиарха.Тут идентификация была простой, отчество- ДМИТРIЕВИЧА- просматривается чётко, так что не трудно прочитать полную  надпись - Андрея Дмитриевича Самгина.

Для увеличения нажми на меня!

Что и требовалось доказать-перед нами колокол этой династии. Жаль что нет возможности, увидеть "второю сторону медали"-может на ней указаны год изготовления и вес.

С колоколами irenase  было немного сложнее. Во первых количество-из четырёх, два с надписями на русском.Один дался довольно легко-П. П. Рыжов- раз есть имя, всё остальное уже дело техники( т.е Google ).

Для увеличения нажми на меня!

Над вторым, пришлось немного повозится-вначале имел только одну половину- ЗАВОД ПОТОМСТВЕННЫХ ПОЧЕТНЫХ.. и как в лучших детективах, обрывалось на самом интересном месте.

Для увеличения нажми на меня!

Потом, не без везения, обнаружилась вторая сторона, и всё стало на свои места- Товарищество П.И. Оловянишникова.Самгина нет-но зато какие земляки!

Для увеличения нажми на меня!

Если не ошибаюсь yozhik , как то предлагал, попытаться составить каталог колоколов-если этот мой скромный пост, а главное наши прозорливые путешественницы, которые сумели проникнуть в эти отдалённые места, в этом чем то помогли, то буду очень рад.

Я знаю в этом очерке, и так слишком много ссылок, но под конец просто не могу, не сослаться на ещё одну.Абсолютно превосходный репортаж m_k , о самых величественных Самгиных в Иерусалиме.Может прочитав его, и вам станет понятно, отчего я так люблю колокола..

 


Tags: Иерусалим, архитектура
Subscribe

  • Звезда Давида

    Маген Давид, так называемый “щит Давида” – шестиконечная звезда, гексаграмма, украшает древние книги и предметы еврейского ритуала.…

  • Иерусалимские мечтатели.

    Эрец-Исраэль ака Палестина самого начала 20 века... Глухие задворки Османской империи. Пустоши и малярийные болота, средневековые фелахи, почти…

  • "Фюрер дарит евреям город"

    В октябре 1944г. представители Международного красного креста посетили гетто Терезиен. В 1944г. в мире было уже многое известно о том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments