?

Log in

No account? Create an account

all_israel


Занимательный Израиль


Previous Entry Share Flag Next Entry
В колокольном поиске
dan_il wrote in all_israel


Не знаю почему, моей еврейской душе, так нравятся колокола.Может всё дело в том, что я родился и вырос в самом центре Старого Львова, где нельзя было пройти и ста метров, чтобы не натолкнутся на очередной костёл, церковь, или монастырь- и естественно их колокольный звон, сопровождал всё моё детство.

Для увеличения нажми на меня!

 

 

Переезд в Иерусалим, в этом плане, мало что изменил-просыпался я конечно под крики муэдзина, но стоило попасть в Старый город ,как их звон вновь возвращался ко мне.В одну из таких прогулок, я и наткнулся случайно на этот колокол,и с тех пор тема нахождения русских колоколов на Святой земле, мне всегда интересна.

По этому вполне понятно, что я не мог не обратить особое внимание, на прекрасный пост irenase  про вади Кельт и не менее увлекательный рассказ seagull_gull про монастырь св.Феодосия
 

Эти сами по себе, очень интересные репортажи, дополнительно заинтересовали меня своими колоколами.Обе вышеупомянутые блоггерши( надеюсь я правильно выражаюсь), любезно согласились разрешить мне использовать их фотографии, и даже выслали снимки с полной величиной, чтобы легче было разобрать надписи.Как хорошо, что русские мастера, оставляли их на своих колоколах- видно знали что делают на века.

Начнём с этого красавца-колокол с монастыря св.Феодосия Киновиарха.Тут идентификация была простой, отчество- ДМИТРIЕВИЧА- просматривается чётко, так что не трудно прочитать полную  надпись - Андрея Дмитриевича Самгина.

Для увеличения нажми на меня!

Что и требовалось доказать-перед нами колокол этой династии. Жаль что нет возможности, увидеть "второю сторону медали"-может на ней указаны год изготовления и вес.

С колоколами irenase  было немного сложнее. Во первых количество-из четырёх, два с надписями на русском.Один дался довольно легко-П. П. Рыжов- раз есть имя, всё остальное уже дело техники( т.е Google ).

Для увеличения нажми на меня!

Над вторым, пришлось немного повозится-вначале имел только одну половину- ЗАВОД ПОТОМСТВЕННЫХ ПОЧЕТНЫХ.. и как в лучших детективах, обрывалось на самом интересном месте.

Для увеличения нажми на меня!

Потом, не без везения, обнаружилась вторая сторона, и всё стало на свои места- Товарищество П.И. Оловянишникова.Самгина нет-но зато какие земляки!

Для увеличения нажми на меня!

Если не ошибаюсь yozhik , как то предлагал, попытаться составить каталог колоколов-если этот мой скромный пост, а главное наши прозорливые путешественницы, которые сумели проникнуть в эти отдалённые места, в этом чем то помогли, то буду очень рад.

Я знаю в этом очерке, и так слишком много ссылок, но под конец просто не могу, не сослаться на ещё одну.Абсолютно превосходный репортаж m_k , о самых величественных Самгиных в Иерусалиме.Может прочитав его, и вам станет понятно, отчего я так люблю колокола..

 




  • 1
Очень интересно! Большое спасибо! :)

Спасибо за пост! Очень хороший интерес. Если вдруг чем полезны можем оказаться - обращайтесь, с удовольствием откликнемся.

Собственно этот интерес то, и начался с вашего поста.
Пока всё соответствует вашему списку-колокол св.Феодосия там указан.
Кстати, есть ли в этом списке какие то изменения и добавления?
nakaryak мне выслал фото колокола в монастыре Святого Креста -можете посмотреть тут http://dan-il.livejournal.com/25844.html в комментариях.Как вы думаете,это Самгин или других мастеров?
Я потихоньку стараюсь вникать в эту науку-например недавно узнал, как сразу и очень легко можно определить колокол, условно выражаясь, католический или православный.Оказывается для этого достаточно посмотреть на стенки колокола-у западных они тонкие, у православных наоборот толстые.Этот способ конечно не нужен, если есть надписи- к счастью по моемому,они неотделимая часть традиции русских колоколов.

Пока нет дополнений и изменений, вообще сейчас со временем неважнецки, рыть некогда. :о(( Только капельку по российским. В Александрове, например, 3 штуки нашла, но в Израиле ничего нового. Ещё документы и справочные издания собираю потихоньку.
Тот колокол, что в Вашем посте от nakaryak - он не Самгиных скорее всего. И по рисунку-типу-форме не оч. похож и по надписи. Среди владельцев завода не было Александров или Александровичей и шрифт не похожий. Хотя однозначно можно утверждать только если пощупать, так сказать. :о)) А ещё фотографий его нет?

Это у nakaryak надо уточнить-я тоже на-"александра"-внимание обратил.Вообще с его слов, понял что колокол в очень запушенном состоянии, не мешало бы почистить.

Снимок с той же колокольни:



Может, конечно, разные колокола...



Ага! Точно разные!

  • 1