
В Израиле отметили Пурим – праздник с очень давней историей. Всем, кто хочет знать больше, я предлагаю заглянуть в Википедию – вот тут все расписано очень подробно и обстоятельно. Нам важно, что традиция велит в этот день напиться так, чтобы "не отличить Амана от Мордехая", то есть, плохого от хорошего. А чтобы наверняка перепутать всех и вся, в Пурим наряжаются в маски. Отсюда и берет свое начало маскарадное шествие "Адлояда» (с иврита "ад ло яда", можно перевести как "пока не перестанешь узнавать"). В Израиле есть несколько парадов с таким названием. Самый крупный – в Холоне, городе-спутнике Тель-Авива. В этом году его проводили там уже в 19-й раз.

Шарики везут. С эскортом…
Пурим – это бизнес. Недели за две до праздника все дети в возрасте до 18 лет начинают просить у родителей маскарадный костюм, и стоит он порой ого-го. У религиозных с этим строго: детей наряжают в тех самых Амана с Мордехаем, Ахашвероша (aka царь персидский Артаксеркс), Эстер и прочих библейских персонажей. У светских фантазия ограничена только рамками бюджета. В СМИ сообщали, что наибольшим успехом в этом году пользуется наряд Гарри Поттера, но я ни одного на "Адлояде" не видел. Наверное, они тусовались в других местах.

Русские идут! Кстати, новая тема, раньше мне таких нарядов не попадалось.

Это клоун Ицик, он ведет "Адлояду" уже который год…

В этом году, чтобы публика не скучала, перед шествием устроили "разогрев".



Шествие все еще не началось, но с появлением бразильянок (или бразилок?) мужчинам это стало как-то и не важно… Дети, правда, скучали.

Мужчины в креслах – инвалиды ЦАХАЛа. Они создали танцевальный ансамбль.

Все аккредитованные фотографы были в своем обычном наряде – майка-джинсы (впрочем, в Израиле они так отправляются и в любое министерство, и в Кнессет). И только этот дядька решил соответствовать моменту. Кстати, почти вся публика была с камерами и меня поразило количество "зеркалок", к многим из которых были привинчены не китовые объективы, а очень приличные стекла.

Танцоры в инвалидных креслах. Жаль, что я брал только общие планы, надо было видеть улыбки на их лицах.

Оркестр из Яффо, все его участники – арабы-христиане.

И началось. Кстати, про эти ракеты раз пять предупредили – дескать, пугаться не надо, это часть праздника. В Израиле не шутят с такими вещами – как раз в тот день, когда шла "Адлояда" настоящая ракета, выпущенная палестинцами, взорвалась на юге страны, в Ашкелоне. А сутками ранее обстреляли из минометов – 49 выстрелов.

Шарики выпустили, теперь все, теперь начинается шествие.

Тем более, что участники порядком застоялись. Ща рванут!

Устал. Разогрев шел час, музыка орала немилосердно, да и погода была какой-то тяжкой. Малышей (а на такие праздники приходят все, от мала до велика) начало "вырубать".



Все "Адлояды" в Холоне – тематические. В прошлом году участники придумывали костюмы в честь юбилея израильской оперы, на этот раз – в честь десятилетия уникального Детского музея (как раз в Холоне он и находится). Вот какой ему преподнесли именинный пирог со свечами :)

Зомби… Раз в белом, то, наверное, на светлой стороне Силы.

А это везут королеву "Адлояды".












Мальчиков среди участников "Адлояды" всегда меньше, чем девочек. А те, которые есть, неизменно наряжаются футболистами.


Были, конечно, и вампиры, а как же без них?

И в завершение – зрители, которые пришли на "Адлояду".







Если что – у меня в ЖЖурнале есть еще пара фоток.