Troll (d1se) wrote in all_israel,
Troll
d1se
all_israel

Categories:

Ночная прогулка по «Замку Нимрода»

Некоторое время назад выложила этот рассказ у себя в ЖЖ и по комметам поняла, что многие не знают о такой новинке у нас на Севере. Поэтому выкладываю информацию в сообществе.

Как известно, ни к библейским временам, ни к легендарному охотнику крепость отношения не имеет. Построили ее в средние века и долгое время считали оплотом крестоносцев. Во всяком случае, лет 12 назад, гуляя по пустынным развалинам, я видела соответствующие таблички.
Все изменилось, когда экскаваторщик, ведя работы по благоустройству у подножия замка, вывернул из земли плиту с изображением льва, символа султаната. После этого раскопки активизировались, вложения появились и в обустроенном музее проводят и ночные экскурсии. Интересно и необычно, даже чуточку экстремально. Вы поднимаетесь в гору, подсвеченная громада крепости все ближе:



Для большего эффекта экскурсантов разбивают на пары, и они получают керосиновые лампы для дальнейшей ночной прогулки. Я благоразумно выбрала себе молодого спутника и не прогадала: ступени на подъеме к воротам явно были предназначены не для пеших туристов, а для всадников, и карабкаться по ним при скудном свете такой лампы было нелегко.



Мощная каменная кладка, арки, резервуары с водой, комнаты и коридоры… Нас почтили своим присутствием тени прежних хозяев: Осман аль-Азиз, потомок Саладина пожаловался нам на свою тяжкую жизнь младшего сына, которому папаша выделил надел у черта на рогах. А Байбарс шумел и ругался, понося политику Дамаска (тут я с ним совершенно согласна, с тех давних пор политика Дамаска стала еще хуже).







Фотографировала я мало: недостаточно света и слишком пересеченная местность. Когда мы добрались до зала с чаем и восточными сладостями, каюсь, увлеклась двумя последними вещами. И даже не чаем, а горячим сАхлавом (молочным киселем, если кто не в курсе). И не фотографировала. Так что предлагаю ссылку на рецепт.
Но льва, с которого все началось, не могу не выложить.



Очень советую посетить такую экскурсию, не пожалеете.
Tags: Голаны, атракция, экскурсия
Subscribe

  • Заснеженный Иерусалим

    В четверг 26.01.2022 вечером снег начал падать и в Иерусалиме, ведь к нам таки добралась зимняя буря "Элпис", которая до этого хорошенько припорошила…

  • В поисках Рождества. Иерусалим

    На Католическое Рождество по традиции отправились гулять по Иерусалимским ёлкам в компании с друзями. На этот раз начали прогулку от Яффских ворот…

  • В посольстве

    Нас пригласили на открытие нового посольства в Иерусалиме. Раздали флажки и мы тренировались махать ими и улыбаться. Улыбаемся и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments