Гуляя по Иерусалиму, мне часто в голову приходит выражение- "если бы эти камни могли говорить, как многое бы они могли нам рассказать". Некоторые скажут - они и так говорят, надо только уметь услышать, а иногда и того проще - увидеть.
К чести строителей "Оэль Моше"(Шатер Моше), они очень облегчили эту задачу, оставив такие внушительные надписи, в назидание потомкам.
Квартал был построен в 1882 году, и назван в честь Моше Монтифиори, вместе с прилегающем к нему "Мизкерет Моше"- первый предназначался для сефардов- а второй для ашкенази(как видите, этнический раскол имеет глубокие корни). Внутри квартала, в нескольких метрах от шумного, базарного Махане Иехуда, попадешь в совсем другую, пасторальную атмосферу.
Тихие улочки, палисадники, тутовые деревья- именно о них, так тепло пел Йоси Банай, именно здесь прошло его детство.
Теперешние жители квартала, стараются не нарушать его колорит.
Даже этот уголок, напоминающий о трагедии( здесь при взрыве заминированного автомобиля, погибла Аелет-Шахар Леви, дочь бывшего министра просвещения Ицхака Леви) скромно вписывается в окружение.
И конечно синагоги-одна краше другой.
Эшет хаиль-субботние напевы, так и струятся из этих стен.
И совсем новый, прекрасный проект- "Фото на камне". По инициативе культурного центра "Лев а-Ир"( сердце города), на стенах домов вывешены семейные фотографии, рассказывающие об их первых поселенцах.
Вот уж действительно-говорящие камни.