murchik007 (murchik007) wrote in all_israel,
murchik007
murchik007
all_israel

Categories:

קבר יוסף

Сегодня ночью мы побывали на территориях, на могиле Иосифа в Шхеме.





Приехали туда мы вместе с тремя израильскими министрами. Министр информации и пропаганды Юлий Эдельштейн, министр связи Моше Кахлон и министр науки Даниэль Гершкович стали первыми официальными лицами, посетившими это место аж с 2000 года.
Для тех, кто не в курсе, немного истории:

"Согласно Библии, Иосиф умер в Египте, и его кости были перенесены в Страну Израиля и захоронены в Шхеме. 
Небольшая еврейская община в Шхеме упоминается с XIV на протяжении последующих столетий. В начале ХХ века еврейские колонисты попытались поселиться в Шхеме, однако это оказалось невозможным из-за противодействия арабов, и в 20-е годы такие попытки были оставлены. После Шестидневной войны группы религиозных поселенцев восстановили гробницу Иосифа и создали на ее месте синагогу и ешиву. Их целью было основать еврейское поселение в Шхеме, главном городе древнего Израильского царства, неоднократно упоминающимся в Торе в связи с рассказами о Патриархах. Поселение в Шхеме создано не было, и евреи ежедневно приезжали в ешиву из соседнего Ицхара под охраной армии. В соответствии с соглашениями Осло, в 1995 году израильские войска покинули Шхем. В соглашениях однако был пункт, по которому ешива при гробнице Иосифа сохранялась в качестве израильского анклава.
Осенью 2000 года, в первые дни арабских беспорядков, гробница Иосифа оказалась в арабской осаде. 
Во время осады комплекса гробницы был тяжело ранен израильский солдат Юсуф Мадхат. Арабы не позволяли эвакуировать его в госпиталь, и он скончался от потери крови. 7 октября 2000 года правительство Эхуда Барака приняло решение «временно» оставить гробницу Иосифа. После того, как израильские солдаты покинули святое место, увезя с собой свитки Торы, толпа арабов ворвалась в здание ешивы, сожгла оставшиеся книги и само здание".

Выглядели эти танцы на костях примерно так:



Итак, приехав поздно вечером в Баркан и выпив кофе для бодрости духа и тела, мы погрузились в бронированный автобус и под конвоем солдат ЦАХАЛа двинулись в Шхем (или Наблус), город на западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии, в исторической области Самария.

 








На карте пунктиром отмечена зеленая черта и наш путь от дома до места назначения:



Проехав под покровом ночи несколько палестинских деревень и КПП, мы прибыли на место.
Жаль, что там нельзя безопасно путешествовать днем, было бы интересно посмотреть и на поселения, и на местных жителей.
Кстати, по дороге на каждом из пропускных пунктов стояли группы религиозных евреев, просившие тремпа. Помолиться на могиле Иосифа для них очень важно, чего уж там.

Итак, кевер Йосеф была ярко освещена, последние два года там шел ремонт, который наконец-то завершился несколько месяцев назад. Вокруг - море солдат.



 









Официальная часть мероприятия проходила внутри. Министры приняли участие в молитве и сделали заявления. Говорили о важности этого места для евреев и необходимости его вернуть.

«Мы надеемся, что скоро сможем посещать эту могилу не под покровом ночи и не в сопровождении ЦАХАЛа, а днем. Правительство не должно ограничиваться только ремонтом», - заявил Юлий Эдельштейн.



 









Ну а по дороге обратно выяснилось, что после отъезда нашей официальной делегации туда направились сразу 2000 паломников со всех концов Израиля.




 






"Усталые, но довольные, мы вернулись домой" (с)
Tags: Самария, иудаизм, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments