Марина (olmas) wrote in all_israel,
Марина
olmas
all_israel

Categories:

Дорогой Основателей - история в истории

Вчера меня упрекнули тут бубликом в роскошном завтраке, а сегодня...сегодня
я покажу не менее скромный обед:) Надеюсь, все уже поужинали?:)

В этот наш визит в Зихрон Яаков погода стояла изумительная: ни холодно, ни жарко. Мягкий, прозрачный и чистый воздух, от которого можно опьянеть и...уснуть!
Но мне не дали даже присесть (а я уснула бы там, рядом с этим дедушкой, даже не читая наши заунывные новости).










Кстати, я только недавно обратила внимание на новое покрытие на детских площадках. Так как у нас все выросли из детского возраста, а свои синяки получали в свое время на обычном песке, я особо и не приглядывалась. И только когда я наступила на него, а мои каблуки плавно осели - я поняла, как далеко ушли дворовые технологии - какое раздолье деткам - можно упасть с качели и не ушибиться.



Начало центральной улицы Дерех ха-Яин. Первая синагога города, построенная на средства барона Ротшильда, и названная в честь его отца Охель Яаков.







Сразу за углом синагоги расположился этот дядечка со всякими рахат-лукумами.
Сразу попробовать не получилось, но мы поверили на слово, что все свежее, да иначе быть не могло - для пятницы, ведь, на Шабат старались испечь. Действительно, оказалось очень вкусно. Это я говорю, как нелюбительница сладостей (кроме шоколада, конечно).
Марципан, орехи, халва...по-отдельности, с начинкой и без. М-м-м...20шек. коробка.

Нам нужно было пройти по своим делам, поэтому мы не преминули пройти опять по центральной Винной улице











В Зихроне много кафе и ресторанов, и почти у всех меню на виду, перед входом. Обычно, я прислушиваюсь к чьей-либо рекомендации, просто так наобум не захожу. Но в этот ресторан все же зашли, просто потому что проголодались, и в меню я прочла: стейк-антрекот - 300 грамм:) и еще потому, что там были заняты два столика, в то время, как другие рестораны были пусты!



И мы не пожалели!
Сначала принесли свежеиспеченный нежный хлеб и салаты.



Через минут 10, не заставили себя долго ждать стейк-антрекот и куриная грудинка, запеченные на гриле.





Мясо было настолько нежным и так чудесно приготовлено, что ему не нужны были никакие подливки, оно буквально таяло во рту. А шлейф его аромата приманил к нашему столику добрую половину кошачьего населения, которое немедленно начало представление художественной самодеятельности местного мяу-клуба.

Напротив ресторана сидел на скамейке уже знакомый нам пролетарий (по-моему, он сапожник), ожидая послеобеденное открытие банка Апоалим.


Ха-шомер ха-цаир, барон Ротшильд, отцы и матери основатели поселения наслаждаются мороженым.


Тот, кто бывал в Зихроне, наверняка видел здание, построенное во французском колониальном стиле. Бывший Дом Администрации (а сейчас Музей Первой Алии), который барон Ротшильд воздвиг для своих служащих, присланных им для управления поселением.


фото из архива города

В нашей маленькой Стране и так есть, чем гордиться. Но столетие назад, в этом доме произошло событие, о котором сейчас мало кто помнит.
Представьте себе, что этот Дом стал прообразом современного Кнессета, а посланники поселений и общин - депутатами!

С 22-24 августа 1903 года "Кнессия Эрец-Исраэлит" был первым парламентским опытом собрать вместе сионистов Страны, которая в то время находилась в составе Оттоманской Турецкой империи. В начале лета того же года в Базеле, под руководством Герцля заседал Всемирный Сионистский Конгресс, на котором рассматривался вопрос о создании еврейского государства в Уганде.
Как бы в противовес этому, Менахем Усишкин, вместе с другими видными деятелями Ишува решили организовать первую Кнессию, на которой бы заседали ежегодно делегаты Ишува. К сожалению, первое заседание оказалось и последним, но оно имело огромное значение для будущего ЭИ.

О том, как все происходило, очень понятно описывается здесь.
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%94%D7%9B%D7%A0%D7%A1%D7%99%D7%99%D7%94_%D7%94%D7%90%D7%A8%D7%A6%D7%99%D7%A9%D7%A8%D7%90%D7%9C%D7%99%D7%AA

Вторым из 4-х пунктов Устава был такой:

Право голоса для каждой женщины и мужчины с 18 лет и старше, проживающий в Стране как минимум год, который сам себя содержит, оплата: 1 шекель.

И это право женщин голосовать было записано в ЭИ задолго до американского (1919) и советского законов о всеобщем голосовании!
Единственными, кто выступил против этого пункта были делегаты от сефардов и харедим.
Позже, конечно же, в ЭИ все получили равные права.

Тому, кто уже бывал в Зихроне, я советую прочитать книгу Знак Авшалома אות מאבשלום, נאוה מקמל-עתיר. Вы совершенно другим взглядом увидите эти места.
Эта книга написана о семьях Файнберг и Аронсон, о НИЛИ, о людях, которые были здесь первыми, которые любили эту Страну, любили друг друга, предавали, и о тех, кто никого не предавал, о любви Сары и Авшалома, о любви к Родине двух разных Авшаломов из одной семьи. Большинство фактов в книге, написаны по следам документов из только что открывшегося архива, другие записаны по воспоминаниям оставшихся в живых родных и близких.
Вот такие великие дела происходили в этом маленьком поселении.

***

На выезде из города мы остановились у одного из холмов, очень хотелось запечатлеть быстротечный левантийский закат. Солнце милостливо уступило нам пять минут личного времени для вечернего фотосета, и, подмигнув в последний раз, нырнуло в море.





Как все начиналось. Официальный сайт города. Альбом старинных фотографий:
http://www.zy1882.co.il/index.asp?id=12

Семья Файнберг и Ааронсон (первые поселенцы и герои НИЛИ):
http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-3565540,00.html
Tags: Зихрон-Яков, история, сионизм, фотопрогулка
Subscribe

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…