
Не так давно наткнулся в сети на старую фотографию, к ней было пояснение - дом в Тель-Авиве, улица Пинскер 10...Сейчас, как всегда, немного прогуляемся во времени, на ход ноги - музыка, поёт Рухама Раз - "Мечты":
А вот и та самая фотография:

1. В пояснении к снимку был так же указан год постройки - 1926, инженер - Александр Гольдштейн и архитектор - Соломон Гепштейн. Кроме того, на снимке можно увидеть и табличку с именами подрядчиков - это Малкин и Бриль. Снимок сделан сразу после приёмки дома - по всей видимости, на первом плане расположились строительные рабочие всей бригадой, далее стоят инжинеры и прорабы, а может и ещё кто, не знаю, но вот архитектора - Соломона Гепштейна я узнал сразу - с левой стороны он стоит, на него указывает стрелочка. Более, к сожалению я никого не признал, никакой информации об этих людях нет...
Кто же такой С.Гепштейн? Родился в 1882 году в Одессе. В 1912 году поступил в С-Петербургскую Академию художеств на отделение архитектуры. С 1922 по 1924 годы живёт в Германии, занимается архитектурой и журналистикой. В 1924 году репатриируется в Эрец-Исраэль, где начинает работать в строительной компании "Солель боне". Состоит в союзе Вольных каменщиков - т.е. масонов. Сотрудничает с газетой З.Жаботинского "Доар-а-йом". В 1940-е годы занимался историей российского сионизма и написал монографию о З.Жаботинском. В 1930 - 1940-е годы им был построен ряд зданий, наиболее известным из которых является кинотеатр "Алленби" в Тель-Авиве. С.Гепштейн ушёл из жизни в 1961 году.
Рассматривая снимок, я решил сверить место по карте города, вот что получилось:

2. Дом стоит на углу улиц Пинскер и Идельсон, на карте - красный квадрат, стрелка указывает на то место, откуда был произведён снимок.
Занимаясь безуспешными поисками дополнительных старых фото по дому, всё же нашёл любопытную информацию - оказывается, в конце 1920-х годов, перед тем, как переехать в собственный дом, в здании проживал на съёмной квартире Давид Бен-Гурион с женой Полей и детьми. Вот фотография 1929 года, возможно она сделана в квартире этого здания:

3. Д.Бен-Гурион (слева) с семьёй.
Далее - ещё информация, в доме с 1929 года, по возвращение из Парижа, проживала известная художница Циона Таджер

4. Циона Таджер. Проживание известной художницы в доме разумеется наложило свой отпечаток - там собиралась тель-авивская богема, особенно они любили это делать на крыше здания, превращённой в своеобразный филиал союза художников.
А ещё я нашёл информацию, касающюуся дня сегодняшнего - дом продан инвестору и будет реставрирован, квартиры уже продаются, цена не слабая - около 4-х миллионов шекелей за 125 квадратов...
Ага, подумал я, надобно торопиться, чтобы застать дом в аутентичном состоянии, на сколько это возможно, но прежде, ещё снимок из сети - состояние дома на 2009 год:

5. Вид с ул.Идельсон, 2009 год.
И так, в путь. Вместе со мной на исследование объекта выехала Аня

6. Фасад дома со стороны Пинскер - всё уже перерыто, видимо готовят место для подъёмного крана.

7. Проходим чуть дальше и сворачиваем на Идельсон, к месту, откуда, как я предположил, была сделана старая фотография. Фасад дома по Идельсон. Далее покажу несколько фотофрагментов, указыващих на состояние дома:

8. Обшарпано весьма, но зато сохранились аутентичные оконные рамы и жалюзи.

9. Состояние балконов.

10. Вот найден ракурс, примерно идентичный старой фотографии. Как видим, к дому пристроен некий флигель, закрывший с этой стороны арочные проёмы лоджий, с другой же стороны, эти проёмы застеклены. Возможно, что после реставрации, дому вернут первоначальный вид...

11. На этой фотографии весьма хорошо виден флигель в стиле "Баухауз", закрывший аркады лоджий с этой стороны.

12. это я, потрясаю распечаткой старого снимка, как раз на этом месте и располагались строители дома.
Ещё несколько любопытных деталей:

13. Оконце флигеля.

14. В парадном подъезде сохранилась аутентичная плитка.

15. Фрагмент лестницы.
Вот так погуляли. Теперь подождём годик - полтора, посмотрим, чего там настроят...