Марина (olmas) wrote in all_israel,
Марина
olmas
all_israel

Category:

Дорогой Основателей

130.13 КБ



Если вы захотите прогуляться по Зихрон-Якову натощак, не осилить вам и трех шагов - упадете в голодный обморок от головокружительных запахов, то тут, то там струящихся из десятков кафешек и ресторанчиков. Но, даже хорошо перекусив дома, я не гарантирую вам спокойного шествия - уже через полчаса после начала нашей фото-прогулки мы в одноголосье вопрошали:
- может... кофе?
На что более мудрые спутники замечали:
- не сейчас! Никто не уверен, что мы выйдем оттуда все еще бодрыми фотолюбителями, какими мы есть сейчас – вот, раскроем тему города – тогда где-нибудь засядем!
И мы, признав это правильным и верным решением – поправили рюкзаки и продолжили путь.


***
В 1882 году, в разгар антисемитских кампаний и погромов в Европе, в порт Хайфы причалил кораблик «Татис» с румынскими евреям на борту. Так как они прибыли на Землю Обетованную, чтобы на ней жить и ее же обрабатывать, решили в Хайфе не засиживаться: собрав деньги, вывезенные из Румынии и хорошо спрятанные от турков, они снарядили своего человека на деловую встречу с богатым арабом-христианином, владельцем «плодородных» холмов где-то южнее Хайфы.





Сделка состоялась на удивление быстро, и довольные поселенцы прибыли с семьями к месту назачения. Название новому поселению оставили прежнее арабское - Заммрин.
Проходило лето, зима, опять лето – но, несмотря на большой энтузиазм и прилагаемые усилия, наших пионеров охватило отчаяние - каменистую почву невозможно обработать, не хватало орудий труда, да и кошельки стали совсем тонкими. Что делать и как быть? Они, конечно, были румынскими евреями, (российские евреи в это время осушали болота будущего Ришона и Петах-Тиквы) и кто его знает, читали они Чернышевского или нет, но каким-то образом узнал об их мытарствах барон Эдмунд Беньямин де Ротшильд, и послал в Палестину своего личного помощника.
Новоиспеченные крестьяне рассказали прибывшему господину о своих бедах. Господин вимательно слушал, кивал, и, оставив немного денег, вернулся в Париж, чтобы доложить барону о сложившейся обстановке.
Барон де Ротшильд - сионист с большим сердцем (и карманом) – взял новое поселение под свою личную опеку. А на каменистых склонах попросил посадить маличные деревья, последние, кстати, наотрез отказались плодоносить. Так и остались расти «дикарями».

Но наш барон слыл не только сионистом, но и оптимистом: придумал новую идею: виноделие! Сказано – сделано. И в Палестине уже встречают очередных чиновников барона, саженцы, семена и новое оборудование!
Эдмунд Ротшильд финансировал поселение около 16 лет. У барона была целая армия консультантов разных специальностей, задачей которых было развивать город. Уже через несколько лет поселенцы перешли в дома, построенные людьми барона. Эти дома, дошедшие до наших дней расположены на улице Основателей ( מייסדים). Во время уже четвертого посещения Эрец-Исраэль, Заммрин переименовали в память об отце Эдмунда – Якове – Зихрон Яков.
Стоило поселенцам пожаловаться "известному филантропу" (так между собой жители называли барона), как тяжело носить воду издалека – как его специалисты уже на пол-пути в Палестину, и через некоторое время строят водонапорную станцию, которую позже благодарные жители назовут в честь барона:

Брихат Биньямин


А еще – винодельческий завод, в наше время знаменитая на весь мир компания по производству вин, качество которых высоко оценено во всем мире:

Кармель Мизрахи


Самый знаменитый дом в городе - дом семьи Ааронсон.




Сейчас в нем расположен музей подпольной еврейской организации НИЛИ(из Торы: «Нецах Исраэль ло ишакер», что в переводе с иврита означает: "Господь не оставит Израиль")
На самом деле, это была небольшая группа, членами которой была семья Ааронсон, их близкие и друзья. Во время первой мировой войны они занимались сбором информации для британской разведки о перемещениях турок в Палестине.
Положение еврейских поселений во время войны было плачевным, но благодаря связям "НИЛИ" они могли получать деньги и медикаменты из Европы.
Однажды, один из почтовых голубей, с помощью которых доставлялись зашифрованные сообщения в Египет англичанам, по ошибке залетел в турецкий военный лагерь. Турки "взломали код" и расшифровали донесение. Многие из жителей были арестованы, брошены в тюрьму и подвергнуты пыткам. Среди арестованных была красавица Сара Ааронсон, сестра Аарона, основателя НИЛИ.


Ее привязали к воротам собственного дома и высекли кнутом, но она не заговорила. Через четыре дня было решено отправить Сару в Назарет (Нацрат), где имелось более совершенное оборудование для пыток.
Убедив своих тюремщиков, что ей необходимо переодеться, Сара прошла в ванную комнату, извлекла спрятанный на всякий случай пистолет, и застрелилась.

Очень интересный рассказ о НИЛИ здесь
http://www.jewish.ru/history/israel/2001/04/news3811.php?pg=3

***

От дома нашей национальной героини Сары начинается улица Основателей. В настоящее время ее называют Дерех-ха-Яин (Винная дорога - по этому пути поселенцы шли на работу на винный завод). Это отреставрированная пешеходная улица в центре. По обе стороны улицы расположены дома первых поселенцев, Музей первых репатриантов. Ну и конечно, множество маленьких и уютных кафетерий, баров, ресторанчиков, картинные галерии и сувенирные лавки.























(кстати, обратите внимание, что гроздья винограда или листья фигурируют буквально везде и на всем в этом городке: на стенах, решетках, заборах, оградах, фамильных табличках и, как же без этого - на городском гербе!)




В конце концов мы очень устали – жаркая погода, даже со слабым ветерком сделали свое дело. И мы решили искать место «посадки для дозаправки».



Этим местом оказалось милое кафе с приятными официантами и крупными порциями(и ценами!) «Мотек» (Милый)



Вот такой у нас был израильский завтрак. Очень вкусно!
(Окончание следует...)
Tags: Зихрон-Яков, сионизм, фотопрогулка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments