Muhammad Shawaka (shawaka) wrote in all_israel,
Muhammad Shawaka
shawaka
all_israel

Category:

Северная граница Эрец Исраэль - Израиля часть 1.

  Уважаемые читатели и читательницы! К сожалению, дописать эту статью так, как хотелось бы, мне не удалось. Последняя ее четверть, или даже треть - очень сокращена. Я непредвиденно улетаю сегодня в коммандировку на достаточно долгий срок. Пришлось укорачивать, как только мог. Времени, как обычно, не хватило. Прошу извинить, может, за чрезмерную сжатость концовки. Но как только я смогу установить интернет-связь с миром - исправлю и дополню все. Если у кого-то будут конкретные вопросы - пожалуйста. Я поставил себе задачу рассказать как можно больше и подробно о вопросе наших границ. В нашей среде, выходцев из СССР, этот вопрос недостаточно " освещен", мне кажется, вот, я и хочу его осветить. По замыслу, эта статья должна рассказать о периоде с 1916 года по начало Войны за Независимость. К сожелению, я не совсем справился с этой задачей. Но, повторюсь, почти все необходимые материалы я беру с собой, и установив связь - отвечу на вопросы, моменты, которые упустил и допишу все до конца.
 
      В одном из предыдущих постов мы начали знакомиться с историей образования границ Эрец Исраэль. И если история с южной границей более-менее проста и понятна, то сейчас мы начнем рассматривать историю, в которой за достаточно небольшой период времени было проведено немало встреч, совещаний и подписано договоров, а принимая во внимание то, о каком небольшом участке земли идет речь, можно понять, что земля наша стояла костью в горле у  "сильных наций мира сего" еще задолго до аккордов Осло, Кемп-Дэйвид и т.д.
  Начало 20-го века. Эрец Исраэль входит в состав Оттоманской Империи и только к 1840 году в южной ее части проведена первая в новейшей истории линия - обозначающая границу, да и то, линия эта - граница внутренняя, граница между двумя субъектами одной федерации, как сказали бы сегодня. В 1906 году эта граница претерпела небольшие изменения по определенным гео-политическим  причинам. Но именно в 1906 году, южная граница стала первой во всей  истории Эрец Исраэль границей, которая была отмечена на местности!  На севере же Эрец Исраэль вообще никаких границ нет. Оттоманская Империя вступает в Первую Мировую Войну на стороне Германии против стран Тройственного Союза (Антанты) - России, Великобритании и Франции. Война началась в августе 1914 года. К 1916 году стало понятно, что страны Антанты побеждают и страны эти приступили к тому, что в народе метко назвали: "делить шкуру неубитого медведя". Неубитый медведь был большим и шкуры у него было много, было что делить и особенно это касалось Оттоманской Империи - гиганта, которая к 1916 году занимала внушительную территорию, вклячая в себя то, что сегодня Турция, Сирия, Ливан, Израиль, Ирак, Иордания, Кипр, Саудовская Аравия и некоторые другие территории. На карте зеленым цветом показана территория Оттоманской Империи по состоянию на 1913 год:


  На тему раздела Оттоманской Империи после победы в войне, было проведено нескоько секретных встреч-совещаний представителей стран-членов Антанты. Пройдя по этой ссылке, например, можно прочесть переписку Министра иностранных дел Российской Империи Сазонова по данному вопросу.  
   Первый договор, относящийся к теме раздела Оттоманской Империи и формирования границ будущего Израиля - это Договор Сайкс-Пико 1916 года. Договор Сайкс-Пико говорит о разделе вообще всей Оттоманской Империи и раздел ее на зоны влияния Великобритании и Франции; Эрец Исраэль - всего лишь маленькая часть общей картины, с которой имеет дело этот Договор. По секретному  (тогда) договору Сайкс-Пико, Оттоманская Империя разделялась следующим образом:

   По виду и степени влияния Великобритании и Франции, территория подразделялась на следующие зоны:
- Зона прямого управления
- Зона влияния (Зона косвенного управления)
- Зона совместного управления.
   Как видно из приведенной выше карты-схемы, Эрец Исраэль попадала в Зону совместного управления. Но договор Сайкс-Пико, по большому счету, не касался в деталях вопроса Эрец Исраэль, этот Договор интересен нам, прежде всего, как документ, давший толчок длительному и очень сложному процессу формирования государственных границ на севере Эрец Исраэль. На этой карте-схеме можно увидеть желание Великобритании взять в зону своего прямого управления районы, богатые нефтью; Франция, которая в этом дуэте играла слабую сторону, получала территории с развитой транспортной инфраструктурой, прежде всего - Хиджазская железная дорога. Но решающий голос был у англичан и французы, в принципе, получали не столько то, что они хотели, а то, что оставляли им англичане.
   Напомним, что Договор Сайкс-Пико был подписан в 1916 году, он вступал в конфликт с политическими обещаниями, которые раздавали союзники в начале войны (Первой мировой), особенно это касалось Великобритании. В 1915 году Великобритания начала склонять на свою сторону арабов, которые входили в состав Оттоманской Империи, Лондон призывал, например, шерифа Мекки Хуссейна бин Али поднять арабский мятеж против турок, а за это, после победы, Великобритания будет гарантом и главным помощником в создании независимого арабского государства на Ближнем Востоке на развалинах оттоманской Империи. В истории есть такое понятие, как "Переписка Хуссейн - МакМагон" - переписка между Хуссейном бин Али и главой дипломатического представительства Великобритании в Египте сэром Генри МакМагоном в период с 1915 по 1916 гг.
  Великобритания и Франция чувствовали что конец Оттоманской Империи уже очень близок, и каждый пытался взять для себя самый жирный кусок. Дальновидность англичан проявлялась в договоре Сайкс-Пико в их стремлении установить свое прямое управление на территории богатые нефтью. Касаемо-же Палестины, то англичане "давили" на французов, пытаясь "вырвать" себе как можно больше естесственных источников пресной воды, вопрос - очень важный в наших краях.
  Тем временем шериф Хуссейн бин Али начал в 1916 году восстание против турок, воодушевленный обещаниями англичан, что ему будет предоставлена возможность образование единого арабского государства от Алеппо в Сирии до Адена в Йемене. Первая крупная атака арабов была на порт Джедда (современная Саудовская Аравия). 3500 арабов под прикрытием корабельной артиллерии англичан 10 июня 1916 г. начали осаду Джедды. Оттоманский гарнизон сдался 16-го июня, через пять дней.
   Но вернемся в Эрец Исраэль.  Линии границ, которыми англичане и французы собирались "резать" территорию умирющей уже Оттоманской Империи, были в сущности "границами" (пока, к началу 1917 года, чисто теоретически) между территориями двух союзников. По этому и отношение, в начале, к ним было соответствующее...
   В 1917 году на Ближневосточной, да и не только, политической сцене появляется новый игрок - евреи, а точнее Сионистское Движение;  в ноябре того же года публикуется Декларация Бальфура, в которой говорилось о том, что "... Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа и приложит все усилия для содействия достижению этой цели..."  В Декларации употребляется термин "Палестина" в варианте на иврите - "Эрец Исраэль", теперь этот термин должен был приобрести некие формы, т.е. - границы. Арабы насторожились. Такого поворота событий никто не мог предвидеть, особенно год назад, в 1916 году, когда Хуссейн бин Али  подымал арабов на анти-турецкое восстание и вел их в бой.
  1918 год. На наших палестинских землях Первая Мировая Война закончилась. Теперь делить. Перед англичанами и в меньшей мере перед французами, стала очень непростая задача разделить территории, учитывая (по-возможности) политические обещания и сохранение за собой территорий прямого управления и зон влияния. Вот карта-схема того, как развивались события на севере Эрец Исраэль:
 
  Зеленым точка-пунктиром обозначена линия границы, предусматриваемая Договором Сайкс-Пико от 1916 г., а синим цветом - граница, которая была обозначена на местности в результате работы комиссии Ньюкомба-Поле к 1924-му году. Рассмотрим этот небезинтересный процесс подробней.
   Англичане, занимавшие в диалоге с Францией позицию более сильного партнера "с бОльшей силой голоса", сразу озвучили два принципа: 1. Киннерет и все его источники должны быть на территории британского мандата. Обратите внимание! Речь еще не идет ни о каком государстве Израиль - устанавливаются границы, разделяющие подмандатные территории двух союзнических держав!  2. крестьянские деревни не должны быть "оторваны" от своих земель.
   Линия, которая была проведена еще в 1916 году Сайксом и Пико, была выполнена тушью и пером на карте огромного масштаба. На местности ширина туши достигала чуть-ли не 20 километров.
   Англичане пригласили специалистов из Сионистского движения для объяснения понятия "Эрец Исраэль". Чтобы не прогадать, сионистские специалисты сразу предложили провести северную границу по реке Литани. Сегодня это 50 километров еще севернее Кирьят Шмона вглубь территории Ливана. Они аргументировали это тем, что Литани является жизненно-важным источником пресной воды. Англичане отклонили это предложение.
   Тем временем, события также происходили и на "арабском векторе": сын Хуссейна бин Али, Файсал заходит в Дамаск, территорию, которая согласно договору Сайкс-Пико, находится под французским контролем. Файсал предъявляет французам свои права на Дамаск, ссылаясь на обещание англичан, данное его отцу перед арабским анти-турецким мятежем 1916 года, что после победы над Оттоманской Империей будет создано единое арабское государство от Алеппо до Адена. Французы, естественно, отказываются передать ему Дамаск. Начинается новый мятеж, теперь против французов. На дворе 1919 год.
   На севере Эрец Исраэль к тому времени уже существуют четыре еврейских поселения: Тель Хай, Метула, кфар Гилади и небольшой ишув Хамара. Эти четыре поселения, также, теоретически находятся пока на территории подмандатной Франции. Эти еврейские поселения оказываются в центре арабо-французского противостояния. Это привело к тому, что называется События Тель Хай ("Ируэй Тель Хай) в марте 1920 года. Арабы заходят в поселение, они ищут французских солдат и оружие. В результате целой цепочки непониманий и ошибок, завязывается бой, в котором погибает Трумпельдор и пять его товарищей; еще двое погибли раньше, всего восемь человек. В память об этом у нас сегодня есть город Кирьят Шмона. Эта история более-менее известна всем.
   В начале 1921 года правительства Великобритании и Франции снарядили комиссию под руководством британского представителя Ньюкомба и французского Поле для маркировки границы на севере Эрец Исраэль. Комиссии были даны права изменять детали на местности согласно с обстановкой, ибо из Лондона и Парижа картина не виделась четко и все детали не могли быть взяты в расчет, как это можно было сделать на местности. В марте 1921 года комиссия Ньюкомб-Поле приступила к работе. Прежде всего четыре еврейские поселения, упомянутые выше - Тель Хай, Метула, кфар Гилади и Хамара были отнесены на территорию британского мандата. Одной из причин стало письмо Ротшильда (французской ветви), в котором он говорил что купил эти земли для евреев и не хочет, чтобы они вдруг оказались на территории французского мандата, тем самым говоря как бы, что они вне Эрец Исраэль. Специалистам Сионистского движения удалось убедить англичан, что Эрец Исраэль на севере берет начало от Дана, как о том говорится в ТАНАХе: "...от Дана до Беер Шевы...", это совпадало с желанием англичан оставить внутри территории британского мандата Иордан, как источник воды, поступающий в Киннерет. Первоначально воды самого Галилейского моря были разделены на две части - английскую и французскую.  Но в процессе того, как комиссия продвигалась на восток от Рош А-Никра вдоль будущей границы между французским мандатом на севере и английском (Эрец Исраэль) на юге, они пришли к местности, где главой местных арабов был Эмир Фаур (в честь него есть цомет на севере). Фаур понял, что территория британского мандата рано или поздно, скорей всего, будет отдана евреям для строительства их национального дома, и не желая быть с евреями на одной территории заявил, что он хочет со своим людьми быть на "французской" территории. Комиссия пошла ему навстречу. Территория его владений была включена в состав французского мандата. Результаты этого "выреза" можно увидеть на карте. Район, северней Сасы, которая находится на территории Израиля, район, где расположен ливанский населенный пункт Ярун, как бы "уходит" на юг, нарушая более-менее прямую линию границы:

 Но в качестве компенсации за этот "вырез" в территорию британского мандата была включена территория всего Киннерета. Более того, англичане теперь потребовали провести границу на расстоянии десяти метров от поверхности воды восточного побережья Киннерета до киббуца Эйн Гев. К сожалению, сейчас у меня нет возможности вставить карту, но на практически любых картах можно увидеть линию границы, идущей к югу вдоль восточного побережья Киннерета и у киббуца Эйн Гев уходящая на восток. Причина, по которым линия уходила на восток -Бахаи. Южнее Эйн Гев представители Бахаев купили участок земли под свое кладбище и к началу 20-го века начали там производить захоронения. Англичане аргументировали тем, что нельзя отрывать кладбище от центра Бахаев, которое находилось на территории британского мандата, и таким образом  "отрезали" себе еще землицы.
  Так, по большому счету, была произведена маркировка северной границы Эрец Исраэль. Сама граница была больше условной, так как на момент ее маркировки речь шла о двух союзных державах, которые делили шкуру убитого уже медведя. Изменения произошли только в 1941 году, когда официальное правительство Франции (Виши) стало союзником Гитлера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments