?

Log in

No account? Create an account

all_israel


Занимательный Израиль


Previous Entry Share Flag Next Entry
Из истории одного визита. Триумфальная арка в Тель-Авиве
Дворик
paintervic wrote in all_israel


Триумфальная арка в Тель-Авиве...Откуда там Триумфальная арка? - спросите вы, её же там нет и не было! Ан нет - была! Однако всё по порядку...

Да, для порядка - немного музыки, поёт Фортуна:



Как известно, 26 марта 1925 года, лорд Бальфур прибывает в Тель-Авив, дабы затем последовать в Иерусалим, на церемонию посвящённую закладке краеугольного камня корпуса института Эйнштейна в Еврейском университете на горе Скопус (Ар-ha-цофим), где ему отведена главная роль, что должно было состоятся 1 апреля, без всяких шуток. Но в день приезда, у него по плану несколько мероприятий в Тель-Авиве. Сохранилось достаточное количество фотографий этого дня, некоторые я уже показывал в предидущих статьях по теме ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, но сегодня рассмотрим несколько других снимков, вот они:


1.


2.


3. Собственно, для тех, кто не читает на иврите, есть дубляж по английски, из которого следует, что Триумфальная арка находится на улице Алленби и народ собрался, что бы поприветствовать лорда Бальфура, которого еврейское население Эрец-Исраэль очень даже уважало за его Декларацию


4. Это ещё одна фотография того дня - лорд Артур Бальфур, проследовав через триумфальную арку на ул.Алленби, прибыл в гимназию "Герцлия", где ему был оказан торжественный приём.
На фото в центре - лорд Бальфур с супругой, справа - д-р Х.Вейцман, за лордом стоит М.Дизенгоф, слева стоит Х.Буграшов - директор гимназии с 1919 по 1951 год.
По началу, я некоторое время задавался вопросом - где же точно находилась Триумфальная арка? Где народ на трибуне приветствовал лорда? Разгадка оказалась делом несложным - как всегда оказался на месте "дом-маяк", ибо на фоне тотальной несохранности зданий того периода без него никак нельзя. В роли такого дома на сей раз оказалось здание пансиона Гиноссар, построенное архитектором И.Магидовичем в 1921 году. На фото N1 его хорошо видно, на фотоN3 - другой ракурс, но тоже заметна его башенка. На фото N2 - трибуна с расположившимися на ней горожанами, она на каком-то пустыре построена...На помощь нам приходит фотография 1934 года, это увеличенный фрагмент аэрофотосъёмки этого района города:


5. Я проставил номера домов, начиная с пансиона "Гиноссар", того самого домика с башенкой, что на фото 1 и 3. И так, в марте 1925 года существовали дома 118 и 120, около дома 120 по ул.Алленби и была построена трибуна, а вот дома 122 и 124 (дом Грановского) появились в конце 1925 года, уже после визита лорда Бальфура. Более того, известно, что дом Грановского - угловой - по Алленби это номер 124, а по Лилиенблюм это номер 43.
Что же получается? А получается то, что если спроецировать снимки 1, 2, 3 на снимок номер 5, то картина вырисовывается такая - Триумфальная арка находилась на углу нынешних Алленби и Лилиенблюм - на снимке 5 это место помечено красной чертой. Фото 1934 года (N5) так же позволяет увидеть и дом N126 по Алленби, часть которого мы видим на первом снимке.
Следующая фотография так же с воздуха и тоже 1934 года, однако ракурс съёмки иной - мы рассматриваем это место со стороны улицы Лилиенблюм:


6. Нумерация домов по Алленби, место Триумфальной арки отмечено красной чертой.

Следующее фото, датированное 1940 годом, зафиксировало некоторые значительные изменения в архитектуре этого места:


7. 1940 год, хорошо заметно, что дома 120 и 126 перестроены в интернациональном стиле. Кстати сказать, много позже, в 1970-х, дом 120 снова перестроили в соответствии с безликой модой того времени и сегодня это выглядит так:


8. Слева, почти скрытый разросшимися деревьями - фасад дома 126 по Алленби, далее - дом Грановского (124) и 122, также неплохо сохранившийся. Дом 120 возвышается простым кубом, 118 помечен стрелкой - бывший пансион "Гиноссар".


9. И так, ул.Алленби 124 - именно здесь и находилась Триумфальная арка...



  • 1
здорово! все как у людей...

А как жеж, всё чин-чинарём!

Жаль не сохранилась. Спасибо за рассказ.

Эта арочка и не могла сохранится - ибо временная была, фанерная...

Фанерная??? Здорово ))))) Ну тогда надо было сделать ее в дальнейшем из бетона, чтобы и у нас она была, у нас есть чем гордиться и наши герои могли бы под ней проходить под аплодисменты, уважительно.

Относительно масштабов тогдашнего города - размеров зданий, площадей и улиц - Триумфальная арка, на манер парижских и петербургских, смотрелась бы смешно, а маленькая, на манер входа в ЦПКиО и подавно смешнее:)))

Эх.. будем думать! ;)

почему в народе нет желания возродить?:)))

Можно и нужно было возрождать в 1967, в 1973 в конце-концов, а сейчас то чего? Для Триумфальной арки триумф нужен, а где он нынче?

ну, как исторический объект:)

Я бы лучше Бальфура восстановил, нам Бальфур сейчас очень нужен:)

восстановить Бальфура было бы очень даже хорошо:)

чтобы сейчас такое: и лорд, и декларация...
на худой конец, депутат, конгрессмен..так нету ж!бо за бизнес боятся( а совесть и порядочность уже не в моде в 21 веке...

Да, порядочных лордов нынче днём с огнём не сыщешь...

Спасибо,очень интересно,и подтолкнуло меня перечитать о Бальфуре,Вейцмане,Дизенгофе.
http://saba34.narod.ru/balfur.html

Да, наша история и её надо знать.

Да, наша история и её надо знать.

Спасибо! ЖЖ дал возможность позаимствовать к себе. Ещё раз благодарю!
Только сейчас и начинаю узнавать историю.

Re: Да, наша история и её надо знать.

Историю никогда не поздно изучать, без неё очень скверно...

  • 1