?

Log in

No account? Create an account

all_israel


Занимательный Израиль


Previous Entry Share Flag Next Entry
Израильская кухня. Хумус. Почти ода.
lavinya wrote in all_israel
С хумусом знакомишься часа этак через три после приземления в аэропорту Бен-Гурион. Без хумуса в наших Палестинах – никак и никуда. Хумус - это кит израильской кухнии и один из основных компонентов рациона среднестатистического израильтянина.

Начнем с самого начала. Хумус – это бобовое, по-русски нут, он же турецкий горох.
Из этих невзрачных сухих шариков невнятного цвета можно приготовить массу разной вкуснятины.

Во-первых, собственно "хумусом" называется паста из этого самого нута. Зерна перетираются со специями, с тхиной – пастой из кунжута, и еще не знаю чем – и получается намазка на бутерброд или в питу (лепешку). Очень вкусно еще добавить ломтики соленого огурчика.



В магазине хумус продается как сам по себе, в баночках по 250 и по 500 грамм, так и с различными добавками – политый оливковым маслом (еще один классический элемент средниземноморской кухни), с жареными грибами с луком, с зернами целого нута, со специями и петрушкой – вариантов тьма. Да, еще, естественно, бывает "хумус им хариф" – это специально для маленьких огнеедов.
Поедание хумуса – это особ статья. Его положено не просто намазывать, как, скажем, паштет, а "лэнагэв хумус". Как бы это слово перевести поадекватнее... не вытирать, не подтирать, а - to wipe, во! Делается это так. Берется средних размеров тарелка и хумус по ней размазывается. Поливается маслом, посыпается зеленью и специями. Берется пита, от нее отщипывается кусочек за кусочком, на кусочек подцепляется хумусная шапочка и все вместе отправляется в рот.

Cпециальный ресторанчик, специализирующийся на хумусе, называется "хумусия". У каждой уважающей себя хумусии – свой рецепт этого блюда. Подают там, помимо многочисленных хумусных вариаций, настоящий израильский овощной салат – мелко-мелко порезанный, с большим количеством оливкового масла и петрушки, чипсы, питы в неограниченном количестве, "хамуцим" – всякие маринованные овощи, от огурцов до кабачков и цветной капусты. Некоторые особо продвинутые "хумусийот" подают "хумус басар" - тарелочку хумуса с добавкой обжаренного мясного фарша со специями.

А еще из хумуса делают другое национально-любимое израильское блюдо – фалафель. Для этого измельченный нут смешивается не знаю с чем (за редчайшими исключениями, ни хумус, ни фалафель дома не готовят) и жарится во фритюре. Получаются коричневые котлетки величиной в грецкий орех, которые упихивают в питу, предварительно промазанную тем же хумусом, добавляют салатик и "хамуцим" – и вот тебе обед! К тому же, недорого...


Если вам показалось, что при всем при том Израиль относится к любимому национальному
блюду с недостаточным пиететом, я вам расскажу, что в Израиле вот уже несколько лет проводится ежегодный фестиваль хумуса, где свою продукцию представляют лучшие "хумусийот" страны. Проходит праздник в тель-авивском порту и носит гордое название "Нигувим 2004" - если дело происходило в 2004 году. Те самые "нигувим", про которые я выше объясняла. Не подтирания, не вытирания, а "нигувей хумус". Питой.


Хумус - это продукт непростой. Психологический продукт, тонкий. Покупаю себе давеча в обед фалафель. Передо мной - высокий симпатичный парень явно восточного происхождения. Когда подходит его очередь, он выпаливает не задумываясь, явно на автопилоте:
- Мне, пожалуйста, в питу хумус, фуль (варево из бобовых), схуг (острая восточная приправа) и полей оливковым маслом. Да, и яйцо... Без белка, пожалуйста, только желток!
Я, восхищенно:
- Есть все таки люди, точно знающие, чего хотят от жизни!
Бессменный в течении 20 лет хозяин фалафельной, умудренно:
- А есть еще и такие, которым удается этого добиться...
Парень:
- Да, и соли, соли не жалей!..
Хозяин фалафельной:
- Да ты влюблен, парень! Только влюбленные просят много соли...
Я:
- О, гляди-ка! Всего одна пита с хумусом - а сколько мы о тебе всего узнали!
Парень:
*обалдело улыбается, переводя взгляд с меня на хозяина фалафельной и обратно*

Кстати, к хумусу относится один из наиболее запомнившихся мне израильских рекламных слоганов –
"Кшэ hа хумус ахла – hа коль ахла!"
Ахла – арабизм, означает хорошо, классно, здорово.
Соответственно –

"Когда классный хумус, классно всё!"

Update
Вот тут yms напоминает, что "Ахла" в данном случае есть название бренда.


  • 1
Здорово!
Очень интересно вы написали!

Спасибо, от Вас особо приятно это слышать :-)
Сейчас пойду пиарить комьюнити и заодно писать про заказ Котокниги. Мне про нее небезызвестная Вам lbyf разссказывала, когда у меня еще и ЖЖ-то не было :-)))

Спасибо Очень здорово!

Xumus i sam arabizm, no v Izraile on stal - isskustvom. Spasibo!!!!

Очень интересно, спасибо большое! :-)

И Вам за комплимент!

Спасибо, очень интересно. Никогда не знала, как эти бобовые называются по-русски. Впрочем, и многое другое тоже услышала впервые. Еще раз спасибо.

Да, это целая наука. В Израиле по хумусу можно докторат сделать. При желании я могла написать в два раза более длинный хумусообзор :-))

а я не ем хумус - в любых его проявлениах
и мне никто не верит :(
говорят что никогда не смогу считать себя настоящей израильтянкой
самое главное когда покупаешь себе питу/лафу успеть перехватать руку продавца до того как он мне это все хумусом намажет (:
ПС давай про йеменскую кухню я ее больше люблю (((((((:

На самом-то деле, я тоже далеко не фанат. Сейчас выпустили один действительно очень вкусный хумус, называется Абу-Рамзи, вот это вещь. А все остальное, включая фалафель - есть ем, но восторга не испытываю.

Но здесь цель - дать информацию об Израиле. А вот про йеменскую кухню я ничего совсем не знаю, кроме малауаха. Так что увы.

"Кшэ hа хумус ахла – hа коль ахла!"

надо бы добавить, что в данном случае Ахла - название марки ;)

Не стоит бороться с этим желанием :-)

Вкусно написано!

Спасибо! :-)
Я люблю готовить, ну и есть тоже :-)

Прикольно!

Кстати, самый вкусный хумус, все-таки, в Абу-Гоше.

Наверно, но я там не была, увы.

Ах, хумус! Страсть моя!
Но вы забыли несколько весьма важных обстоятельств.
Во-первых, хумус действительно лучше всего поливать оливковым маслом (как вы совершенно правильно заметили), но лучше, чтобы масло было extra virgin - добавляет весьма пикантную горчинку.
Во-вторых, специи, которыми посыпается хумус - это сладкая паприка, и еще иногда (правда, крайне редко) - за'атар - необыкновенно вкусно!
Зелень, которой хумус посыпается - это кинза.
Замечательная добавка к хумусу - это кедровые орешки.
Из хумуса делают не только фалафель, но и куббе - зерна хумуса разминают (но не перетирают!), делают такую тестообразную массу, в нее заворачивают бараний фарш с кедровыми орешками и специями и обжаривают в масле. Получается что-то вроде толстой сигары коричневого цвета. Есть лучше, поливая тхиной, иначе немного суховато получится.
Лет пять назад, сидя в одном пабе на Ибн Гвироль, обнаружил с немалым удивлением, что вареные и слегка подсоленные зерна хумуса - отличная закуска к бельгийскому пиву.
Фестиваль в Абу Гоше - праздник сердца для тех, кто любит классическую музыку и хумус. Традиционно считается, как уже здесь сказали, что самый вкусный хумус делают в Абу Гоше. Но лично я предпочитаю хумус иерушальми. Есть несколько хороших мест в Старом городе и за его пределами около Шхемских ворот.
Еще неплохое место в Герцлии на улице Маскит. Ресторан называется "Абу Хасан".
Ну и так далее, о хумусе можно писать бесконечно. Но лучше его все-таки кушать :)

Оппа, да тут знатоки, однако! :-)
Как я и написала выше, можно было легко написать хумусиаду в три раза длиннее.
Кстати, хумус заатаром посыпают часто. Более того, нет ничего проще, чем купить его и посыпать дома самостоятельно.
Посыпают совсем не обязательно кинзой, петрушка также идет на ура.
А вот то, что и куббе тоже делают из хумуса, я не знала.

Taki da, est' v tebe babushkini geni ;-)))))

О!!! Хумус!!! Это же моя любимая еда... Когда меня спрашивают: что тебе привезти из Израиля? - я отвечаю: хумус и концентрат для фалафелей. Теперь, правда, хумус можно не заказывать: в Елисеевском постоянно на выбор несколько видов. Самый любимый - с заатаром. Объедение, пальчики оближешь. Правда, на этот деликатес с моей семье кроме меня никто не претендует: муж с сыном хумус не едят вовсе. А вот когда я готовлю фалафели, все радуются. Все вспоминают, как объедались фалафелями каждый вечер, отдыхая в Натанье. Порадовать своих мужчин фалафелями сегодня,что ли? И сразу хумуса захотелось... Пора в Елисеевский ехать!
(г.Москва)

  • 1