Лавиния (lavinya) wrote in all_israel,
Лавиния
lavinya
all_israel

Category:

Израильская кухня. Хумус. Почти ода.

С хумусом знакомишься часа этак через три после приземления в аэропорту Бен-Гурион. Без хумуса в наших Палестинах – никак и никуда. Хумус - это кит израильской кухнии и один из основных компонентов рациона среднестатистического израильтянина.

Начнем с самого начала. Хумус – это бобовое, по-русски нут, он же турецкий горох.
Из этих невзрачных сухих шариков невнятного цвета можно приготовить массу разной вкуснятины.

Во-первых, собственно "хумусом" называется паста из этого самого нута. Зерна перетираются со специями, с тхиной – пастой из кунжута, и еще не знаю чем – и получается намазка на бутерброд или в питу (лепешку). Очень вкусно еще добавить ломтики соленого огурчика.



В магазине хумус продается как сам по себе, в баночках по 250 и по 500 грамм, так и с различными добавками – политый оливковым маслом (еще один классический элемент средниземноморской кухни), с жареными грибами с луком, с зернами целого нута, со специями и петрушкой – вариантов тьма. Да, еще, естественно, бывает "хумус им хариф" – это специально для маленьких огнеедов.
Поедание хумуса – это особ статья. Его положено не просто намазывать, как, скажем, паштет, а "лэнагэв хумус". Как бы это слово перевести поадекватнее... не вытирать, не подтирать, а - to wipe, во! Делается это так. Берется средних размеров тарелка и хумус по ней размазывается. Поливается маслом, посыпается зеленью и специями. Берется пита, от нее отщипывается кусочек за кусочком, на кусочек подцепляется хумусная шапочка и все вместе отправляется в рот.

Cпециальный ресторанчик, специализирующийся на хумусе, называется "хумусия". У каждой уважающей себя хумусии – свой рецепт этого блюда. Подают там, помимо многочисленных хумусных вариаций, настоящий израильский овощной салат – мелко-мелко порезанный, с большим количеством оливкового масла и петрушки, чипсы, питы в неограниченном количестве, "хамуцим" – всякие маринованные овощи, от огурцов до кабачков и цветной капусты. Некоторые особо продвинутые "хумусийот" подают "хумус басар" - тарелочку хумуса с добавкой обжаренного мясного фарша со специями.

А еще из хумуса делают другое национально-любимое израильское блюдо – фалафель. Для этого измельченный нут смешивается не знаю с чем (за редчайшими исключениями, ни хумус, ни фалафель дома не готовят) и жарится во фритюре. Получаются коричневые котлетки величиной в грецкий орех, которые упихивают в питу, предварительно промазанную тем же хумусом, добавляют салатик и "хамуцим" – и вот тебе обед! К тому же, недорого...


Если вам показалось, что при всем при том Израиль относится к любимому национальному
блюду с недостаточным пиететом, я вам расскажу, что в Израиле вот уже несколько лет проводится ежегодный фестиваль хумуса, где свою продукцию представляют лучшие "хумусийот" страны. Проходит праздник в тель-авивском порту и носит гордое название "Нигувим 2004" - если дело происходило в 2004 году. Те самые "нигувим", про которые я выше объясняла. Не подтирания, не вытирания, а "нигувей хумус". Питой.


Хумус - это продукт непростой. Психологический продукт, тонкий. Покупаю себе давеча в обед фалафель. Передо мной - высокий симпатичный парень явно восточного происхождения. Когда подходит его очередь, он выпаливает не задумываясь, явно на автопилоте:
- Мне, пожалуйста, в питу хумус, фуль (варево из бобовых), схуг (острая восточная приправа) и полей оливковым маслом. Да, и яйцо... Без белка, пожалуйста, только желток!
Я, восхищенно:
- Есть все таки люди, точно знающие, чего хотят от жизни!
Бессменный в течении 20 лет хозяин фалафельной, умудренно:
- А есть еще и такие, которым удается этого добиться...
Парень:
- Да, и соли, соли не жалей!..
Хозяин фалафельной:
- Да ты влюблен, парень! Только влюбленные просят много соли...
Я:
- О, гляди-ка! Всего одна пита с хумусом - а сколько мы о тебе всего узнали!
Парень:
*обалдело улыбается, переводя взгляд с меня на хозяина фалафельной и обратно*

Кстати, к хумусу относится один из наиболее запомнившихся мне израильских рекламных слоганов –
"Кшэ hа хумус ахла – hа коль ахла!"
Ахла – арабизм, означает хорошо, классно, здорово.
Соответственно –

"Когда классный хумус, классно всё!"

Update
Вот тут yms напоминает, что "Ахла" в данном случае есть название бренда.
Tags: кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments