liorasun55 (liorasun55) wrote in all_israel,
liorasun55
liorasun55
all_israel

Categories:

Сусия - забег и марш в память о Дроре Вайнберге

Этой публикацией я завершаю серию рассказов о своей поездке в Сусию, поселение на горе Хеврон. Первый из них был о самом поселении  http://liorasun55.livejournal.com/76622.html, второй - о древнем городе Сусия и археологических раскопках, которые вскрыли всю эту красоту http://liorasun55.livejournal.com/80069.html.  Осталось рассказать об интересном событии, которое, собственно, и привело меня в эти места и о существовании которого, как я считаю, важно знать.





    Это событие - забег на 10 км и параллельно 5-ти километровый марш (  "цаада") , организованные в честь Дрора Вайнберга, полковника, погибшего в 2002 году в бою с террористами в Хевроне.
    

Забег начинался в поселении Кармель (нет-нет,  я ничего не перепутала и очень хорошо помню, где у нас в Израиле находится Кармель , но...тем не менее :))  Оказалось, на горе Хеврон есть свой Кармель :)
   Туда мы поехали на автобусе, но из не него не выходили, поскольку для "шагающих" точка старта была в другом месте. Поэтому я фотографировала их окна автобуса,  вот-вот полиция должна была перекрыть дорогу, и мы спешили вовремя выехать.

    На фотографиях видно: и стар, и млад в предстартовом возбуждении:) Дети перебегали с места на место, зрители собирались в сторонке...




























    Этих ребят, бегущих по дороге,  я тоже снимала из окна автобуса. Пока мы ехали на старт, они уже начали забег.



   Мероприятие проводится регулярно в дни Хануки  и  уже стало традицией. Оно получило название "День Дрора". Каждый год в этот день собираются вместе члены семьи Дрора, жители поселений горы Хеврон, сотни учеников ешивы, чтобы вспомнить о Дроре Вайнберге, почтить его память. В этом году оно состоялось 1 декабря. В забеге также участвовали солдаты хативы Иегуда и солдаты элитных частей армии-бывшие  ученики ешивы Бней Акива из Сусии. Возглавил забег отец Дрора Ури и  дети погибшего.










    А это ворота поселения Сусия, где финишируют участники забега. Группа болельщиков уже на месте :)





















   Группа из Тель-Авива тоже приняла участие в марше.
 

    
    
   А теперь о герое, в честь которого был проведен этот забег (марш)



   Дрор Ицхак Вайнберг родился в Кфар Сабе 26 октября 1964 года, жил в Иерусалиме, служил в армии в звании полковника. Погиб в бою 15 ноября 2002 года, Хеврон, в возрасте 38 лет. Похоронен в Кфар Сабе. Остались сиротами его шестеро детей. Младший сын Дрор Нэхамия родился уже после смерти отца. Вдова Адасса, родители, два брата и сестра лишились родного и близкого человека. 

  Здесь подробно его биография http://www.zanhanim.org.il/Info/n_show.aspx?Id=39917

  И, раз уж я пишу об этом явлении, хочу сказать, что оно уже не ново и, наверное, становится традицией. Такими спортивными мероприятиями поселенцы чествуют тех, кто погиб от рук террористов. 

  В 2004 году, а также в 2006 я была участницей такого же мероприятия в Иорданской долине (Бикъат аЯрдэн), организованного в память о погибшем от рук террористов Рахаваме Зээви. Мне кажется, что это очень важно - сохранить и продолжить эту традицию. Мы не имеем права забывать. Мы обязаны помнить. И такое мероприятие как нельзя лучше служит этой цели.

    Если кто-то их прочитавших знает о подобных забегах и маршах, проводимых в других местах, я буду рада сообщению о них.

  

Использованы материалы с сайтов:

http://www.inn.co.il/News/News.aspx/157367

http://www.zanhanim.org.il/Info/n_show.aspx?Id=39917


Tags: Иудея, мемориал, моя Страна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments