liorasun55 (liorasun55) wrote in all_israel,
liorasun55
liorasun55
all_israel

Categories:

Сусия - поселение на горе Хеврон

   Я побывала в поселении  впервые (не только в этом, а вообще) и должна  признать, что некоторые свои взгляды после этого визита я выуждена была пересмотреть. У меня ( я думаю, что у многих) сложился некий штамп в сознании, что поселение - это какое-то удаленное от цивилизации и нормальных дорог место, с генератором для производства элетроэнергии, караванами,  отсутсвием сетей водоснабжения и канализации, магазинов и что живут там отшельники, какой-то своей жизнью, которые растят детей и возносят молитвы, живут, ограничив свой мир до какого-то минимума ради идеи. Поэтому мне было очень интересно посмотреть на это своими глазами, и, конечно, поделиться своими впечатлениями. 

  Я попала туда в связи с забегом и маршем в в память о Дроре Вайнберге, о забеге и о Дроре я расскажу отдельно.


Сусия (ударение на первом слоге) - общинное религиозное поселение, расположенное на юге Хевронского нагорья. Оно названо по имени древнего города Сусия. Поселение создано в 1983 году. В нем проживает 95 семей (более 800 человек).



(только дома, рассматривая фотки, я поняла, что на овцах написано "Брухим абаим" (Добро пожаловать) - там я этого не увидела :)

Расстояние
(по прямой):

До Иерусалима - 44 км
До Тель-Авива - 82 км
До Хайфы - 158 км
До Беэр-Шевы - 32 км

  Поселение образовано под эгидой поселенческого движения Амана (доверие) אמנה
созданного в 1979 году. Сайт движения здесь (иврит) http://www.amana.co.il/default.asp

  Находится на высоте 810 над уровнем моря, южнее города Хеврон, на границе с пустыней. Здесь выпадает 200-300 мм осадков в год.

  Поселение начиналось с десяти семей, которые хотели заниматься сельским хозяйством. Район выбран не случайно: в то время в треугольнике Беер-Шева - Кирьят-Арба - Арад было только 2 еврейских поселения (Кармель - да, именно так :) , и Бэйт Ятир). 

    Часть жителей работают в сельском хозяйстве, выращивая виноград. Также в Сусие с 2008 года действует большая современная ферма, самая большая в Израиле, по дойке коз (об этом я узнала из Википедии) с новейшим современным оборудованием . При этом "заводе" по производству козьего молока  есть стадо в 500 голов коз, а также он обслуживает стада, которые разводят соседи- поселенцы. (Вот и думай теперь, что поселение - это какое-то захолустье! :) ) (фото их Википедии)





  Часть жителей Сусии ездят на работу в Иерусалим, Арад, Беер-Шеву. 

   В поселении есть школа для 1-6х классов и ешива. Ешива религиозная, но изучающая также окружающую среду (тоже явление, не украдывающееся в мое прежнее представление о ешивах. Я думала, что там только тору учат и молятся). В ешиве преподают археологию, географию, геологию и прочие естественные науки, а также проводят занятия на шетахе ( в поле? Господи, некоторые вещи я уже не знаю, как по русски назвать...)

    Здесь есть фильм о ешиве (правда, код не могу взять, чтобы вставить как ролик - не дает)

http://www.youtube.com/watch?v=J28pWHAUeg8

    Кстати, в их столовой мы очень вкусно пообедали.Они даже кейтеринг предлагают :) 

  В Сусие, оказывается, с 1985 года работает полевая школа (Бейт Сэфэр Садэ), при ней  в 31 комнате есть более 200 мест для ночевки. Вот их сайт http://www.susya.org.il/ 


   О древней Сусии, еврейском городе, в честь которого названо поселение, я расскажу в отдельном посте.



  Надо сказать, что все поселение я не осмотрела, не было возможности, а только ту его часть, которая примыкала к клубу и въезду в поселение.



 Так выглядят общественные здания, среди которых библиотека, спортивный клуб, здание, где проводятся кружки, другие здания - все, как в любом городе, только домики маленькие..Есть бассейн и площадка для спортивных игр.












   Караван прилепился к дому... Расширение жилплощади? Не знаю....



   Есть даже свое граффити :)



   А это местный супер. Снаружи - такой же скромный домик, как и все остальные, но когда я вошла.....



  Настоящий городской супермаркет, количество товаров и их  ассортимент не посрамили  бы и улицу Дизенгоф в Тель-Авиве...
 






    Свое удивление я выразила водителю нашего автобуса, оказавшегося рядом: мол, ничего себе, какой супер, как в городе!, на что он резонно ответил: "Почему они не должы иметь такой же супер, как в городе??"... Действительно....Только потому, что я считала, что это место на краю света и там ничего от цивилизации нет? А ведь это значит, что сюда все фирмы поставляют регулярно свою продукцию, то есть приезжают десятки грузовиков, людей....Вот так ломаются стереотипы :)
  







   Взгляд наружу. Тоже, кстати, представляла себе совсем не такую картину: думала, что вокруг пусто, только камни, но пустоты как-то нет, наоборот, по всей территории какие-то строения, хаотично так разбросанные...










И Хеврон - совсем рядом...




  Во время моего передвижения по селению с фотоаппаратом в руках мимо меня пару раз проезжали машины, в которых женщины-водители в религиозных одеждах притормаживали и внимательно вгдядывались в мое лицо. Одна даже сделала еще один круг, но так и не спросила, кто я и что я здесь делаю.

   Зато меня остановили три подростка лет так 15-ти. Мне очень понравилось, как они себя вели. С уважением ко мне, но очень независимо. Они спросили меня, что я фотографирую и кто я такая. Я ответила, что я здесь с группой, участвующей в марше и где я работаю. Они удивились, что из Тель-Авива приехали люди, которые хотят поучаствовать в их местном мероприятии и спросили, почему мы это делаем. :) Я немного растерялась, а потом сказала: "Из солидарности с вами".  Они улыбнулись и очень взросло так сказали: "Брухим абаим!" (Добро пожаловать)

  Я еще долго буду помнить взрослые, внимательные, независимые и ... такие вот неравнодушные их взгляды. Чувствуется, что они, еще ребята, чувствуют свою причастность и ответственность за все, что происходит у них в поселении. В них нет дурачества, баловства...Они уже повзрослели. 

  Еще одно наблюдение: я встречала в поселении только молодых и только беременных женщин :) Мужчины, наверное, были на работе или принимали участие в забеге.

  Это "группа поддержки" :) Ожидают у ворот тех, кто бежит забег :) Финиш - рядом с матнасом, до него от ворот метров 50.




  Сусия имеет свой сайт в интернете и его адрес http://www.susya.net/


  Использованы материалы с сайтов:

http://netzah.org/israelsettlements/susiya.php

Tags: Иудея, фоторепортаж
Subscribe

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Зоопарк в Кирьят-Моцкине

    Сегодня утром мы побродили по этому зоопарку. Животные здесь содержатся не в клетках, а в просторных загонах. Все фотографии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Зоопарк в Кирьят-Моцкине

    Сегодня утром мы побродили по этому зоопарку. Животные здесь содержатся не в клетках, а в просторных загонах. Все фотографии…