Марина (olmas) wrote in all_israel,
Марина
olmas
all_israel

Ханукальная сказка

Когда-то из Яффо в Иерусалим добирались за неделю. Эта дорога не только одна из самых красочных и знаменитых дорог в Израиле. Сначала была сначала еле видимой тропинкой, вьющейся среди камней и терявшейся на горизонте. Именно такую видел Марк Твен во время своего путешествия в Эрец-Исраэль.
Сколько историй и легенд затаились за камнями и соснами.
До меня дошла лишь одна история, которая на самом деле произошла в этих местах. И, вот, когда мы поднимались в Иерусалим, она мне и вспомнилась.




Казалось бы, невозможно испортить красивую легенду, но на этот раз, придется это сделать, чтобы защитить настоящую невыдуманную историю, окутанную всякими тайнами.
Итак, что и о чем говорят нам факты?
В известной всем истории, которая случилась в 1917 году, генерал Алленби завоевал Иерусалим. В то время состояние британской армии на всех фронтах не было многообещающим: на фронте с Францией Британия терпела поражение и большие потери, из-за этого некоторое время война была «застрявшей», а на Востоке, на южном фронте в Эрец-Исраэль так же не было места для оптимизма.
Две атаки англичан на Газу весной 1917 провалились и летом того же года был смещен главнокомандующий экспедиционными силами.
Вместо него был назначен генерал Эдмонд Алленби, прежде воевавший во Франции.

(сын Алленби - Майкл погиб в Европе осенью 1917 года. В Хайфе есть обелиск в его честь) о сыне здесь: http://evrikab.livejournal.com/30277.html#cutid1

Премьер-министр Британии Ллойд-Джордж, приказал Алленби выйти в новое наступление, чтобы завоевать победу, которая была так необходима англичанам: «Преподнеси мне Иерусалим до Рождества!»

И Алленби это сделал.

Он молниеносно завоевал юг страны и Яффо, и в ноябре 1917 года стал продвигаться в сторону Иерусалима. В начале декабря, повествует история, стояли его войска под Иерусалимом. Главнокомандующий приказал не атаковать город по причине его святости. И, когда, в конце концов, город пал, приблизился генерал к нему, сошел с коня, и пешком взошел в град престольный, благоговея перед его святостью.



Красиво, не так ли? Но не совсем так это было на самом деле.
Вот так было это в действительности со слов Лоила Томаса, офицера армии Алленби, непосредственного участника события, написавшего книгу о завоевании ЭИ.



Более точная история произошла 9 декабря 1917 года рано поутру.
В тот зимний день британские войска находились на подступах к Иерусалиму. 60-я дивизия Ее Величества окопалась к северу от города, недалеко от деревни Лифта.
В то зимнее холодное утро, некой британской душе (в чине капитана) захотелось хорошего традиционного завтрака. Что делать?
Капитан дал указание повару и его помощнику добраться до соседней арабской деревушки Лифта, чтобы одолжить там несколько яиц для его трансконтинентального завтрака.









Эти двое – повар с помощником – вышли в путь, и как это часто бывает, сбились с дороги, заблудились и вышли к Иерусалиму.

И вот, такой момент: повар и его помощник ищут правильную тропинку, глядь, а перед ними вдруг, откуда не возьмись…. группа арабов из Иерусалима, несут белый флаг, а во главе - товарищ в феске и на коне - как потом оказалось сам мэр Хуссейн Эфенди. Те, кто шел пеший, относились к нему с большим почтением, потому что это был никто иной, как сам мэр Иерусалима!
Иерусалимская делегация не шибко разбиралась, кто есть who в наступающей британской армии, и….поспешила вручить повару меморандум о сдаче Иерусалима.
Более того, они поспешили объяснить ошеломленным работникам полевой кухни, что турки оставили город еще ночью, и британская армия приглашается войти в город, и... взять его!

Наши двое пытались объяснить уважаемой делегации, что те ошиблись адресом, и англичане – простые повара, которые заблудились в пути в поисках яиц для завтрака своему командиру. Делегаты не поняли их, а может, не хотели не понять. Они официально и однозначно объявили двум поварам о том, что сдают им город и вернулись в Иерусалим.


(Благодаря тому, что с мэром и сопровождающими его лицами шел фотограф Хол Ларс Ларсон, у нас есть настоящее свидетельство этого замечательного момента! На фото: рядовые повара Седжвик и Харкомб в касках, мэр Иерусалима Хуссейн Эфенди, начальники полиции, извозчик брички Джамаля Паша, и мальчик, по всей видимости, Менаше Элишер - будущий государственный деятель Израиля:)

Когда эти двое вернулись в лагерь, и рассказали своему командиру о происшедшем, тот сразу же доложил командующему дивизией генералу Вотсону. И, как напишет потом Лоил Томас в своих воспоминаниях:
«Любой генерал был бы рад отдать на отсечение свою правую руку, лишь бы иметь честь присутствовать на церемонии покорения самого святого из всех городов мира».

Вотсон не терял времени. Он послал повара и его помощника в Иерусалим для обнаружения мэра и сопровождающую свиту, с целью…..повторить церемонию, в его присутствии, естественно!

На этот раз была организована настоящая церемония. Выступал мэр, после мэра произнес речь генерал Вотсон, потом они по-дружески пожали друг другу руки, и казалось, что наконец-то, Иерусалим был отдан и взят уже официально...



Но совсем иначе думал, генерал-майор Си – командир Вотсона и темпераментный ирландец в одном флаконе. Он категорически не был согласен, что не он собственноручно, а кто-то из его подчиненных получил «ключи» от города, и потребовал повторения церемонии, в его присутствии, конечно!
Мэр Иерусалима пытался объяснить, что и дважды капитуляция это чересчур, но генерал-майор Си не сдавался, и церемония состоялась в третий раз.

После ее окончания, Си доложил верховному главнокомандующему Алленби о том, что Иерусалим – взят!
Эдмонд Алленби вскипел… одним махом отменил все предыдущие церемонии, и объявил, что только верховный главнокомандующий может назначить новую дату официальной сдачи Иерусалима, т.е. он сам.
В этот момент произошло неожиданное. Из мэрии было передано, что сам мэр очень сожалеет, но присутствовать на 4-й церемонии сдачи города не сможет по той причине, что на трех предыдущих сильно простудился, ввиду холодного декабрьского воздуха, и госпитализирован в больницу с воспалением легких.
Алленби решил обойтись без мэра и подготовить церемонию передачи Иерусалима – и безусловно, последнюю.
Он подождал два дня, и 11 декабря 1917 года, получив разрешение от Ллойд Джорджа, премьер-министра Британии, вошел в город.








Что в известной истории взятия британском армией Иерусалима правда, так это то, что перед Яффскими воротами Алленби спешился со своего коня, и с великим благоговением ступил в Старый город.

Tags: Иерусалим, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments