
Естественно, в городе была крепость. И не одна. Первая была построена евреями. На ее развалинах новую крепость отстроили крестоносцы, более прочную и основательную: с двумя рядами стен высотой около 30 метров, со сторожевыми башнями. Крепость крестоносцев простояла 25 лет и была разрушена мамлюками.
В XVII веке в Цфат из Испании и Португалии переселились многие выдающиеся раввины-мистики.
Золотое время для Цфата закончилась в XIX веке. Кроме внешних и внутренних, политических и социальных причин, упадку города поспособствовало землетрясение, случившееся в 1837 году, разрушившее почти весь город и погубившее около 4000 человек.
В общем, очень хотелось на все это посмотреть. Впечатление сложилось какое-то… странное. Город – сугубо религиозный, вокруг одни ортодоксы, да к тому же была пятница и время близилось к шабату.
Для осмотра достопримечательностей мы выбрали Колонию Художников, отвечая названию сплошь состояющую из мастерских, галерей и выставок, где можно работы этих самых художников и купить.
Ну, собственно, и все… К впечатлениям еще можно добавить, что в Цфате я уронила фотоаппарат. С высоты собственного роста на асфальт. Он выжил. Да здравствует Sony!
Цфат расположен на высоте 900 м над уровнем моря, на вершине одной из гор Верхней Галилеи. Если подняться повыше, то на юго-востоке можно разглядеть Кинерет, на западе - Средиземное море и на севере - снежную вершину Хермона.

Эдакий местный променад.

Из древностей в городе сохранились обломки старой крепости, большая часть которой теперь скрыта под землей. Новый Цфат строился серпантином вдоль ее стен и на склонах холмов.

Чтобы попасть в Колонию художников, даже следуя по указателям, нам пришлось сделать три или четыре круга почета вокруг города, потому что вот такие вот улочки в большинстве своем заканчивались тупиками.










