Elena Aframova (renushka) wrote in all_israel,
Elena Aframova
renushka
all_israel

Category:

Посол Израиля в Японии – Эли Коэн. Часть 3

Часть 1
Часть 2




Эли, расскажи, как ты предотвратил террористический акт в центре Иерусалима.

А об этом ты откуда знаешь? (смеётся).
Это случилось в 84-м году, я тогда руководил компьютерным центром в Иерусалиме. Наш центр располагался на втором этаже. Вдруг слышу - стрельба. Бысто подбежал к окну, смотрю - бежит кто-то с сумкой в руке. Спускаюсь вниз; он уже лежит на земле, видимо его кто-то свалил. Я подумал, что он мертв. Тут этот "мертвец" вытаскивает гранату, поднимается и бежит по направлению к полному автобусу. Я бросаюсь на него и оглушаю. Граната упала, взорвалась и ранила меня; террорист подорвался. До сих пор этот осколок со мной. Врачи сказали, что оперировать нельзя - осколок возле позвоночника. Так что мы с ним живем теперь вместе дружно.

Ни дня без подвига.

(Смеется). Моя жена как только узнала, что была предотвращена попытка террористического акта возле моего места работы, тут же позвонила моей секретарше, и та сказала ей, что это был я. "Я знала, я знала!" закричала в трубку моя жена...
Попал я в больницу, впервые, кстати. Нет, во второй раз - впервые я попал в эту же самую больницу, когда моя мама меня рожала.

Как жена относится к такому вот свойству твоего характера ?

Жена знала, что она получает, с самого начала. Она понимала, что мне всегда будет нужно большое поле деятельноьсти, не ограниченное никакими запретами. Но она тоже с характером. Мы терпимы друг к другу. К тому же оба фаталисты. Чему быть – того не миновать.

Ты строишь планы ?

Меня часто спрашивают: планирую ли я занять пост в кабинете министров, вернуться в Кнессет или в академию...
Я ничего не планирую в своей жизни. Как уже сказал, я фаталист. Мне сейчас инересно быть послом Израиля. Я с удовольствием, как и всегда, подхожу к этому делу. Меня не отвлекают никакие другие планы. Сейчас главное - наилучшим образом справиться с поставленной задачей. Это моя жизненная стратегия.

Кто для тебя является авторитетом, кто оказал на тебя самое большое влияние ?

Родители, прежде всего. У меня очень сионистская семья. Мама была членом БЕЙТАРА в Тунисе. Они репатриировались в 48-м году, но большая часть маминой семьи приехала в Израиль еще раньше. Родители не хотели жить ни в каком другом городе, кроме Иерусалима. Думаю, они оказали на меня самое сильное влияние.

"Если солдат стоит перед выбором: смерть или жизнь, он должен выбрать смерть". Так говорит бусидо – кодекс чести самурая. Интересно, что Трумпельдор, который был в японском плену во время русско-японской войны и потерял на фойне руку, очень ценил японцев. Они давали возможность организовывать в плену сионистские кружки. В той войне японцы были ещё очень терпимы к пленным. Когда Трумпельдор репатриировался в Израиль, он сказал: "За родину умирать хорошо!" . Не знаю, что оказало влияние на его мировоззрение; можеть быть, и японцы.
Сейчас я работаю над книгой о взаимопроникновении японской и еврейской культур. В ней я привожу следующую цитату из Трумпельдора. На вопрос: "Кто такой сионист ?" он отвечает: "это тот, кто в обычной жизни ничем от других не отличается, но когда его страна в опасности, он превращается в сталь: нужно - становится колесом, нужно – оружием...".
Фонакоси, мастер карате, привезший этот вид борьбы из Окинавы в Японию, писал: "Борец карате – обычный человек в повседневности, но когда нужно установить справедливость, он станет тем, что необходимо для торжества справедливости".
Один говорит о сионизме, другой о справедливости, однако по сути говорят они об одном и том же. Интересно, насколько в самом деле Трумпельдор был подвержен японскому влиянию... Сложно проследить источники влияния на становление какой-то исторической личности. Еще сложнее проследить это относительно себя.

А что тебе мешает в жизни ? Ведь не всё всегда идеально складывается...

Самый большой враг человека – он сам. Если у меня что-то не складывается, причины стоит прежде всего искать в себе.

Можешь привести пример ?

Все-таки дипломатический пост научил меня чему-то (смеется). Иногда же можно позволить себе быть дипломатом ? Давай поговорим на эту тему в другой раз.

Tags: персона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments