О том пожаре я упоминал также ЗДЕСЬ. Но это всё вокруг да около, но что за дом? Как он выглядел? Я и понятия не имел, как вдруг, совершенно неожиданно это здание было найдено. Но сначала ознакомимся с местом, как это выглядит сегодня:

1. Вот он, участок номер 22 по бульвару Ротшильд, огорожен забором, начаты строительные работы. Какова же история этого места?
Для настроения немного хорошей музыки:
Со времён основания города и до 1942 года, участок номер 22 находился напротив водонапорной башни, в которой также размещался горсовет, скорая помощь и пожарная команда. Разумеется, охотников строить на этом шумном участке дом - не находилось, поэтому там размещались хозпостройки горсовета:

2. Участок 22 помечен стрелкой. 1924 год.

3. Вид сверху, хорошо заметно пересечение бульвара Ротшильд и ул.Нахалат-Биньямин. 1932 год.

4. Или вот, фото 1934 года, по моему очень наглядно рисует ситуацию.
В 1942 году водонапорную башню снесли, как отслужившее свое сооружение, а в 1949 году на её месте по проекту скульптора Привера был сооружён монумент в честь основателей города, а ещё через несколько лет на участке номер 22, пароходная компания ЦИМ сооружает конторское здание, которое и сгорело в 1966 году. Я долго не мог найти фотографии этого дома, пока случайно не натолкнулся на них в сети, просто случайно, ведь фотографии (их несколько)не были обозначены конкретно, просто я узнал место:
Диспозиция следующей фотографии такая: мы идём с востока на запад по бульвару Ротшильд, в сторону моря, доходим до пересечения его с улицей Нахалат-Биньямин и слева видим котлован, огороженный забором, но это сейчас, а в 1960 году было так, вот он, угловой дом, слева:

5.
Итак, мы в 1960 году. Переходим Нахалат-Биньямин и подходим к памятнику основателям города - именно на этом месте находилась водонапорная башня и пожарная часть и именно там произошёл сильнейший пожар, правда, после демонтажа пожарки.
Прочитав имена основателей, бросаем взгляд на право, и опять видим это здание:

6.
Пройдём чуть вперёд, к бассейну с фонтанчиком и продолжим смотреть вправо - кроме означенного дома, замечаем несколько дальше, через дорогу на углу - симпатичное трёх этажное эклектичное здание:

7. К сожалению, его мы сегодня не увидим, вместо него стоит бездушный кубообъём номер 24 по Ротшильд, дань моде 1970-х годов...

8.

9. Открытка конца 1950-х, начала 1960-х годов. Дом номер 22 помечен стрелкой.

10.
Это мы вернулись в нашу реальность. Честно говоря, ЦИМовского дома не жаль, а вот эклектического - жаль....
Но, как уже было заявлено выше, лёд тронулся, на месте котлована-стоянки начались работы по строительству высотного здания, вот проект того, что будет уже очень скоро на этом месте:

11. На мой взгляд, уже сейчас существует проблема перегрузки исторического центра города небоскрёбами, и конца этому не видать, увы...
P.S. Только что получил ещё один симпатичный эскиз проекта от архитектора М.Лина

12. Проект ещё аж 1999 года...