Буквоед (bukvoed) wrote in all_israel,
Буквоед
bukvoed
all_israel

Categories:

Бейт Альфа.



Национальный парк Бейт-Альфа, расположенный на территории кибуца Хефциба, понравится тем из посетителей, кто не любит много ходить. Парк сводится к одному-единственному помещению; с проходящей по периметру помещения галереи можно полюбоваться почти полностью сохранившейся мозаикой, служившей в шестом веке полом синагоги.

Наткнулись на мозаику в декабре 1928 местные кибуцники, прокладывавшие оросительный канал от источника Рихания. Несмотря на неподходящий сезон, компетентные органы отреагировали молниеносно - уже 10 января следующего года профессор Сукеник из Еврейского Университета приступил к раскопкам, занявшим полтора месяца. По окончании раскопок мозаику собирались было засыпать обратно, но кибуцники уговорили археологов повременить, и в конце концов Департамент Древностей изыскал средства на строительство сооружения, защищавшего мозаику от непогоды.

Теперь следовало подобрать название. Поскольку среди известных из письменных источников еврейских населённых пунктов не нашлось подходящего кандидата, пришлось воспользоваться названием соседнего кибуца Бейт Альфа, в свою очередь позаимствованного у заброшенной арабской деревни Бейт Ильфа. Пишут, что в 1962, при очередных раскопках, около синагоги были найдены остатки других строений.


(from Sukenik, 1932 via Landau)

Синагога была посторена из известняка. Размер внутреннего пространства, по Сукенику - 12.40 м (запад-восток) на 10.75. Два ряда базальтовых колонн делили помещение на три нефа, центральный шириной 5.4 м, восточный 3.10 м и западный 2.75 м. Вдоль каждой стены располагались каменные скамьи шириной 55-70 см и высотой 35-46 см. Другой источник сообщает, что размеры синагоги составляли 20 на 14 метров, в том числе двор (10 на 7), прихожая шириной 2.5 м и к югу от неё - главное помещение (10 на 8).

Кроме того, поиск в сети принёс статью, автор которой утверждает, что обнаруженная синагога - и не синагога вовсе. Другие галилейские синагоги тоже вызывают у автора сомнения.

За фотографии прошу сильно ногами не пинать. К обычной криворукости фотографа добавились на сей раз объективные факторы в лице неудобных ракурсов и не самого лучшего освещения.

Вот, собственно, весь национальный парк:



Как это было:



И как есть:



Верхняя часть мозаики; арон кодеш, меноры, львы и прочая:





Последовав византийской моде, посередине разместили знаки зодиака:



И даже, вроде, Гелиоса:



И фигуры, олицетворяющие четыре сезона:



Ниже снова вернулись к еврейской тематике, изобразив звериный оскал сионизма жертвоприношение Ицхака:



Арамейская надпись сообщает нам, что синагога была построена при Юстиниане на средства, собранные жителями деревни. А греческая - что выполняли заказ Марьянос и его сын Ханина. Эти же мастера расписались на полу другой синагоги, в Бейт Шеане.



Ниша, где возможно находился арон кодеш. Под полом ниши обнаружили "сейф" 100 на 80 на 80 сантиметров, и внутри - 36 византийских бронзовых монет.



А здесь, полагают, была лестница на второй этаж:



Один из трёх входов:



И ещё немного мозаики:



Профессор Сукеник лично знакомит посетителей с объектом:



After the greater part of the mosaic pavement had been cleared the photographer Mr J Schweig was invited from Jerusalem to tak photographs of the pictures. With the help of scaffolding over four meters high he was able to take large expances of the mosaic without distortion. (Сукеник)



Фотографии:
1) в picasa web albums
2) в wikimedia commons (на этом сайте, как обычно, вперемешку с чужими)

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Азария Алон - Путеводитель по национальным паркам Израиля
מרדכי אביעם - בתי כנסת קדומים בארץ ישראל
The ancient synagogue of Beth Alpha: an account of the excavations conducted By Eleazar Lipa Sukenik
Prichal.com
Отчёт ЖЖ юзера anno_nin
Отчёт ЖЖ юзера tozhe_kot
Отчёт ЖЖ юзера dona_anna
Tags: Галилея, археология, синагога
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments