
Основал ее в 1953 году художник Марсель Янко. Поначалу в ней была Новая художественная галерея, спустя шесть лет появилась мастерская керамики, мозаики и литографии, а сейчас – множество галерей, маленьких музеев и мастерских.
Место для художников (да и для простых смертных) поистине вдохновляющее: все утопает в оливковых и фруктовых деревьях, улочки стиснутые домиками, ведут на первый взгляд в тупик, доходишь до него, а из-под ног обрывается муравчатый склон холма, внизу долина, а дальше – дальше уже море.
Сейчас в деревне живет 150 художников с семьями. Живут, работают, передают из поколения в поколение свое мастерство. И по-прежнему, если я правильно поняла, основополагающим в творчестве остается дадаизм: модерн + сюрреализм + экспрессионизм, невероятные сочетания случайных предметов, эклектичные комбинации. Тщетно искать логику, да и не к чему это: все здесь настолько мило, забавно, трогательно, смешно, что о порядке вещей думаешь в последнюю очередь.
Консервная банка общества.

Вышли из консервной банки.

Банный день. Скульптор Урсула Мальбин (Ursula Malbin).

Витражная мастерская Джозефа Шалтье (Joseph Chaaltiel).

Вооон, через маленькое выбитое стеклышко видно, что находится внутри каморки папыкарлозанарисованнымочагом…


Керамика.


«Ноев ковчег».

Если в вашем подъезде хулиганы надругались над почтовыми ящиками, не спешите звать домоуправа и собаку с милицией: чуть фантазии, и обугленная гора металлолома может стать произведением искусства.

Новая художественная галерея.

Просто жилой дом и двор.


Если поверить знаку, то выходит, что кенгуру будут вас сопровождать до самой Хайфы.
