?

Log in

No account? Create an account

all_israel


Занимательный Израиль


Previous Entry Share Flag Next Entry
Кибуц Йотвата
крокозябла
dona_anna wrote in all_israel

Это очередной мой рассказ о том, что я видела в Араве год назад, когда участвовала в замечетельной экскурсии, “Большое путешествие на юг с Инной Чернявской”
Про этот кибуц можно смело сказать, что это один из самых южных и, я бы даже не постеснялась сказать, один из самых промышленно развитых кибуцов Израиля.
И хотя я выбрала в качестве первой фотографии эту, с изображением пальмовой рощи, но основная известность Йотваты, конечно, молочные продукты:)



Кибуц Йотвата на карте

Так получилось, что первое, куда нас повезли на экскурсии по кибуцу, был совсем не коровник и не завод по производству молочных продуктов, а была это "Станция изучения и развития Южной Аравы":) Как я понимаю, станция находится на кибуцных землях и кубуцники там работают вместе в учеными, поэтому станцией они очень гордятся:) Деньги, в основном, дает Еврейский Национальный фонд.


Вот этот зеленый оазис среди гор и песков и есть станция. Вдали, у гор, на иорданской территории расположена бедуинская деревня. Запомните этот факт:) Рассказ о ней будет ниже:)


На Станции изучения и развития Южной Аравы много направлений работы - вы и сами можете посмотреть их на ее сайте иврите и на английском.
Основная и стратегическая цель - развитие пустынного сельского хозяйства.

Для меня было очень интересно услышать, что здесь выращиваются элитные семена цветов, которые стоят на вес золота, они продаются по всему миру и из них уже выращивают семена в тех местах, где собираются выращивать данные цветы... Да-да, семена на семена:) В этом случае используется естественная стерильность пустыни, отсутствие болезней и вредителей растений.


Это тамариски.
Здесь испытываются деревья, которые можно использовать для лесозащитных полос, а также выясняется возможность полива недопресненной водой и водой частично очищенной.


Между горами и песками пальмовая роща, окруженная тамарисками.


Это растут памелы.

Кроме экзотики, кибуц выращивает и обычные сельскохозяйственные культуры, в зависимости от спроса на рынке. Это лук, чеснок, кукуруза, тыквы. Недавно заключили договор с Белоруссией, о продаже в Минск... картошки... зимой:)


Совсем рядом со станцией проходит граница с Иорданией - пограничный забор и ворота.
Прямо скажем, вся станция находится вдоль границы.

В семистах метрах от забора, как уже было сказано выше, на иорданской территории, на ходится бедуинская деревня. Оттуда долгое время на кибуцные поля и рощи совершались разбойничьи налеты с целью грабежа. Урон был серьезный и поэтому кибуц, с согласия иорданских властей, начал в 1998г. проект по обучению бедуинов сельскому хозяйству на современном уровне. Раз в несколько недель кибуцники посещают Иорданию и учат бедуинов выращивать фрукты и цветы. Деревня богатеет на глазах, дети ходят в школу в форме, женщины работают вне дома. Соседние бедуинские деревни тоже подключились к этому проекту. Это процветание в Иордании не слишком рекламируюется, и во весь этот район просто так иорданским гражданам не приехать - требуется специальное разрешение...


Не забывайте - это пустыня, здесь выпадает в год 3мм осадков:) Вот так это выглядит в тех местах, где люди не пытаются что-то выращивать:)


Кстати, при выращивании органичесикх фиников в кибуце используется забавный способ:) Упавшие плоды не собирают, а выпускают лошадей пастись под деревьями. У кибуца лошадей довольно много. Животные съедают плоды и небольшое количество сорняков, кот. вырастают между деревьями. Таким образом не надо покупать специальный корм для животных и уничтожать сорняки химическими препаратами.
Еще один взгляд на кибуцную пальмовую рощу и наш автобус едет дальше, в коровник:)


У коров современное стойловое содержание, хорошее питание и прекрасный уход:)


Сено, понятное дело, привозится с севера Израиля, и по специальному заказу, хотя кое-что выращивается и в самом кибуце. Заказ делается за год и поставщикам указывается, какие травы в какой пропорции должны входить в состав сена:)


Это сено, очевидно, от другого поставшика:)


Это сооружение видно, когда вы проезжаете по дороге в Эйлат. Наконец-то я узнала, что это такое:) Сюда собирают коровий навоз, из которого получают газ метан:) Приятно, что это безотходное производство:)

Молочные продукты Йотваты успешно продаются по всей стране, но на перекрестке 90ой дороги, напротив кибуца есть свой магазин и ресторан. Сеть кибуцных ресторанов тоже есть повсюду:)

Это вторая часть фильма к пятидесятилетию кибуца и в ней довольно современные кадры, рассказывающие о молокозаводе:) Текста никакого нет, знание языков не требуется:)




В магазине продается много всего разного, но в качестве сувенира, конечно, корова!


Среди магазинных прилавков притаился вот такой симпатичный теленок.

Вот забавная реклама кибуцной молочной продукции, понятно и без иврита:)




Тепрь вернемся в сам кибуц и посмотрим на него, хотя он и прячется в зелени, столь дорогой в этих местах:)

Кибуц Йотвата, бывшее поселение НАХАЛа (Ноар Халуц Лохем – молодежь работающая и сражающаяся) был основан в 1957 году. Надо сказать, что на совершенно голом месте...
Название Йотвата взято из ТАНАХа: "И двинулись из Хор-Агидгада и остановились в Йотвате" (Бемидбар 33, 33-34)

Это первая часть фильма к пятидесятилетию кибуца, собраны архивные кадры о кибуце, как все начиналось... Текста никакого нет, знание языков не требуется:)



Я бы сказала, что теперь это весьма условный кибуц, а на самом деле вполне процветающее коммерческое предприятие, которое не просит поддержки государства, а решает свои проблемы само. Совсем недавно кибуц продал контрольный пакет акций своего молочного производства концерну Штраус, т.к. под угрозой оказались кибуцные пенсионные фонды.


Кибуцные домики и газон:)


Кибуцный бассейн.

И вспомнилось:
"Оттуда двинулись в Гудгод, а из Гудгода в Йотвату, в страну с потоками вод".
Деварим 9-10, 7


Инфа:

http://www.aravard.org.il/he/%D7%93%D7%A3_%D7%94%D7%91%D7%99%D7%AA.aspx
http://www.eilot.org.il/%D7%9E%D7%A4%D7%A2%D7%9C%D7%99%D7%9D-%D7%90%D7%96%D7%95%D7%A8%D7%99%D7%99%D7%9D/%D7%9E%D7%95%D7%A4-%D7%A2%D7%A8%D7%91%D7%94-%D7%AA%D7%97%D7%A0%D7%AA-%D7%A0%D7%A1%D7%99%D7%95%D7%A0%D7%95%D7%AA/
http://192.114.123.130/wp-content/uploads/p-zehut.pdf
http://www.yotvata.org.il/
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%99%D7%98%D7%91%D7%AA%D7%94
http://prichal.com/phpnuke/?q=node/254


  • 1
Красота! И рассказ очень интересный, спасибо.

Здорово! мне ужасно любопытно, как развивается наше прославленое сельское хозяйство...
а коровы вроде бы "производят" в безумных количествах метан.

точно. пищеварительная система коровы, как и прочих живых существ, выделяет метан в количествах, угрожающих экологии, способствуя глобальному потеплению. проводятся опыты подбором соответствующей диеты (например клевер и люцерна)с целью снизить коровье газообразование.

видимо, вышеупомянутая емкость как раз использует "в мирных целях" продукт пищеварения коров. а на выходе по идее помимо газа должны получаться органические удобрения.

Интересно.
Все думал туда как-нибудь заехать, но дальше магазина не забирался.
А на производство, понятное дело, не пускают, так?

с экскурсией пускают без проблем, у нас просто было мало времени и жутко болтливый экскурсовод от кибуца, который никуда не успел...

да:)( и я бы даже сказала, что ощутила некоторый осторожный оптимизм при посещении данного кибуца:) со мной это крайне редко случается в кибуцах:) ты же знаешь мое к ним отношение:)

Как говорил Мичурин - Мы не ждем
милости от природы и пусть она
не ждет от нас ничего хорошего :)

ну я бы так не сказала:) все-таки в пустыне люди занимаются очень интенсивным с\х на минимальной площади:)

Очень понравился рассказ, спасибо.
Отличные снимки.Во время экскурсии на Тимну, заезжали в их магазин. Не сажу, что там продукция Йотваты была дешевле, чем в магазинах.
Хотелось бы посмотреть их производство.

пожалуйстаю
все снимки через стекло автобуса:(
не, там не дешевле их мол. продукция:) я тоже очень жалею, что не успели посмотреть производство, без экскурсии туда не попасть, но, видимо, нужна спец. экскурсия...

Спасибо, очень интересно!

в голове промелькнуло: "и на Марсе будут яблони цвести":)))
не надо Марсов, пустыню осильте как наши "колхозники" и будет вам щасте:))

если серьезно, просто здорово!
про бедуинский проект - реальная фантастика, иначе не назовешь:))
спасибо!

в Араве много всего фантастического сейчас... действительно какой-то Марс:)

почему-то больше всего газон потряс
где бы поинтересоваться про изготовление газона по-израильтянски?
мне интересно, например, какие травки предпочтительны
травосмесь это или монокультура?

ой, вот ничего не знаю про газоны:( из привозят в готовом виде.... такими квадратиками.... на сколько я знаю...

Нет, ну какие молодцы! А последнее фото - так просто убивает наповал. В хорошем смысле, конечно.

очень большие молодцы - тут еще многое не написано:)
шикарный у них вид от бассейна, да:)

  • 1