paintervic (paintervic) wrote in all_israel,
paintervic
paintervic
all_israel

Categories:

По ту сторону времени...

Не так давно обнаружил у Э.Робинсона эту фотографию:


1. Необычное здание, правда? То есть, это для нас сейчас необычно, а тогда, в 1920-е, эта романтическая эклектика часто встречалась в Тель-Авиве. Однако вернёмся к домику - на нём хорошо видна надпись-лого газеты "Ха-Арец", а вот больше никаких опознавательных знаков нет. Подумал я, подумал...и отложил расследование до поры, но "пора" не заставила себя долго ждать, вот смотрите чего нашёл:

Сопровождает А.Пугачёва - "Отраженье в воде"




2. Вот он, ответ на вопрос, пришедший необыкновенно быстро в лице открыточки, найденной в сети. Что мы видим? Да на ней всё написано - улица Монтефиори, угол Алленби. Перед нами, справа известный доходный дом Измайлова, что был построен в 1929 году архитектором И.Магидовичем. Ну и что, скажете вы - это ведь другой дом! А я вам отвечу - смотрите в глубь, в глубь улицы смотрите, слева, там оно и есть! Узнаёте? После этого, наведя в интернете справки, я узнал, что редакция газеты "Ха-Арец", переехав в 1923 году из Иерусалима в Тель-Авив, разместилась на улице Монтефиори и находилась там до 1932 года, пока не преехала в новое здание на улице МАЗЕ...Вполне возможно, что снимок N1 относится к 1923 году. Почему я так решил? Фотограф стоит довольно далеко от объекта съёмки, захватывая в кадр довольно много пространства, такое сегодня вряд ли можно сделать - построенное напротив в 1925 году здание гостинницы всё того же Измайлова, не позволяет отойти на приличное расстояние. Хорошо бы, что бы своё слово тут сказали профессиональные фотографы, интересно знать их мнение.
Кроме того, на первой фотографии, слева от дома N27 (Ха-Арец) мы видим довольно обширное незастроенное пространство, огороженное заборчиком, что наводит на мысль о том, что там находился небольшой дом усадебного типа, который к концу 1920-х годов заменили на существующий N25. Кстати на это намекает и фотография 8 - она сделана явно позже первой - забор слева уже другой, что говорит о изменениях на соседнем участке. Всё это говорит о том, что фото N1 раннее, 1923 года...
Место определено, идём с инспекцией:


3. Вот, точка съёмки эдентична фото N2, теперь можно посравнивать. Немножко увеличим кадр:


4. Видно, что дом Измайлова (N93/30, справа на фото) фактически не изменился, а вот домик напротив - N91/25 (на фото слева) претерпел некоторую реконструкцию - исчез угловой балкон-террасса, вместо него надстроили два этажа, хотя хорошо заметна линия старого балкона над первым этажом. Продвинемся чуть вперёд, снова увеличив кадр:


5. Теперь же посмотрим на фото 1937 года - это фрагмент аэрофотосъёмки, на ней достаточно хорошо заметен ныне застроеный балкон в доме 91 по Алленби:


6. Всё таки архитекторы в то время думали над изяществом и красотой зданий, хотя конечно нажива и тупое наплевательство на облик города впоследствии победили...
А теперь посмотрим чуть вперёд по ул. Монтефиоре - убеждаемся ещё раз в том, что грубая нажива и тут взяла верх, романтический особнячёк "Ха-Арец" исчез...


7. Вместо него стоит некий кубический объём 1960-х годов, на первом этаже которого находится ресторан "Пушкин" פושקין
Значёт всё-таки снесли...


8. Вот такой он был, этот домик. По непроверенным данным, его строил А.Леви, известный архитектор-романтик, которого знают по многим постройкам в Тель-Авиве - дом "Пагода", дом-корабль Хензеля и другим.
А вот соседний дом N29 сохранился как ни в чём ни бывало, разве что заборчик порушили, а так:


9. Производит впечатление не очень жилого, наверное скоро на реставрацию...
Tags: Тель-Авив, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments