Galina Malamant (malamant) wrote in all_israel,
Galina Malamant
malamant
all_israel

Categories:

Блогеры рвутся в бой





24 октября состоялась встреча министра Внутренней Безопасности Израиля с блогерами ЖЖ



Вместо предисловия

Как правильно пишется: "блогер" или "блоггер"? Суффикс "-ер" - знаю. "Гер" – это вовсе не суффикс. Впрочем, в данном посте суть не в написании слова, а в силе самого понятия.

Ни для кого не секрет, что блогеров нынче приравнивают к журналистам, а девизом ряда блогеров можно, безо всякой натяжки, обозначить: "Я к штыку приравняю перо". Сеть – великая сила. Острое перо, быстрая клавиатура - свежайшая информация все чаще появляется прежде в сети, нежели в средствах массовой информации. У независимого блогера нет редактора, нет цензора, он не зависит от денежного мешка. Распространение информации посредством личных журналов переоценить невозможно, а потому среди политиков и власть имущих не осталось таких, кто недооценивает свободное волеизъявление пишущих в сети.
Не зря в последнее время первые лица израильского истеблишмента все чаще и чаще стали встречаться с блогерами. Что это, заигрывание? Попытки повлиять на авторов? Стремление растиражировать личные заслуги и улучшить свой имидж?
У кого-то из блогеров, наверняка, еще больше вопросов по этому поводу. У кого-то есть и готовые ответы.
Я пока что к конкретным выводам не пришла: присутствовала всего лишь на нескольких подобных встречах, похожих только поверхностно - атмосфера и наполненность всякий раз бывали иными.
Однозначно могу лишь сказать: с блогерами считаются, как с реальной силой, способной повлиять на любую ситуацию.






Министр МВБ Ицхак Аронович




nicshe2003


michael_feigin






shaon


Алекс Кагальский


danigal_s


maxjr




Cосредоточенные лица фотоаппараты


Такое же количество "навороченных" фотоаппаратов, как на встречах с журналистами-профессионалами (что осложнило идентификацию. Просьба к юзерам: пришлите, пожалуйста, свои ники)






Снимок в снимке








blogoped


На встрече присутствовали также журналисты и журналисты-блогеры
Борис Штерн, 9-й канал


Оператор 9-ки Вячеслав Книжин


tomcat61


Справа - fimkin



Несколько кадров из слайдов Кагальского






Нерастиражированный снимок: Барак Обама призадумался, глядя на "склад" обнаруженных разорвавшихся на территории Израиля ракет.










Слева - photootchet, справа - plasmastik





24 октября министр внутренней безопасности Ицхак Аронович пригласил на встречу в свое ведомство 15 авторов, ведущих блоги в ЖЖ, у которых, в общей сложности, около 15 тысяч френдов, а читателей – и того больше.
Аронович отметил, что министерству необходим канал информации, который не подвержен влияниям, как это происходит с прессой. Публикации в прессе зависят от рейтинга, поэтому бывают неточным, а то и вовсе искаженными. Никто не призывает блогеров улучшать имидж полиции - они могут помочь донести до общественности истину.
Министр понятия не имел (и не имеет, пока посты не появятся в ЖЖ, если вообще появятся), как "его слово отзовется" – подхватят этот призыв, раскритикуют или похвалят его сетевые журналисты. Тем не менее, Аронович не диктовал гостям, что им следует писать в своих журналах: это было бы бесполезным занятием. Скорее всего, с подачи пресс-секретаря Светланы Фридман, организовавшей встречу, министр заведомо знал, что свободу блогера "не задушишь, не убьешь".
Вместе с тем Аронович, как никто другой, показал, что считает блогеров полноценными журналистами. А посему поведал не только общеизвестные факты, рассказал не только о проблемах подведомственного ему министерства, но впервые озвучил новости, которые еще не стали новостями, потому что не появились в СМИ. Неважно, вселенского ли масштаба эти новости, имеют ли они государственное значение, - факт остается фактом.
После вступительного слова Аронович отвечал на вопросы блогеров. В основном, они касались личной безопасности и обострения криминогенной ситуации. Если Аронович обошелся без диктата, то гости-блогеры, напротив, диктовали желаемые темы. Оказалось, что некоторые из них "рвутся в бой", стремясь улучшить имидж государства в глазах мирового сообщества. Для этого им, как минимум, необходим первоочередной доступ к информации. СМИ зачастую опаздывают с сообщениями, а повторять за ними уже опубликованное – неинтересно.
"Атмосфера встречи носила доверительный характер", - данный штамп относительно встречи с министром, спокойной и гладкой, вполне уместен.
Разгорячились блогеры после наглядного (с помощью слайдов) выступления Алекса Кагальского, представителя пресс-службы полиции, начальника отдела по работе с русскоязычными СМИ.
И верно: как оставаться равнодушным, когда СМИ многих стран мира десятилетиями навязывают имидж Израиля-оккупанта, публикуя на первых полосах снимки разрушенного здания в секторе Газа, при этом абсолютно игнорируя снимки жертв терактов среди израильтян? И разве можно спокойно говорить о готовности участвовать в рейдах полиции, чтобы освещать происшествия в репортажах с места событий?
Пресс-секретарь пообещал, что на первых порах, для начала совместной деятельности, организует рассылку фотоматериалов, подготовленных специальным отделом полиции. А в дальнейшем постарается "пристраивать" блогеров в совместные с полицией рейды (которые не влияют на ведение следствия, и т.п.)


Объявлен массовый призыв в ряды полиции

На сегодняшний день в полиции служат (включая войска пограничной охраны) 27.500 человек. Этого количества явно недостаточно для обеспечения безопасности 7, 2 млн. граждан Израиля.
Министерство внутренней безопасности сумело отстоять 1млрд.800 млн. шекелей, которые собирались урезать из запланированного бюджета. Эти деньги будут направлены на ряд приоритетных направлений, в том числе появилась возможность осуществлять массовый призыв в полицию, который в настоящее время объявлен (последние полтора года на службу принимали необходимых полиции специалистов определенных профилей, причем в единичных количествах).

Лицензирование оружия

На сегодняшний день лицензию на право хранения оружия выдает Министерство Внутренних Дел (МВД), при сотрудничестве с Министерством Внутренней Безопасности (МВБ). Через месяц грядет серьезное изменение: лицензии будет выдавать МВБ.

Граница не на замке

На сегодняшний день 11% жителей Эйлата составляют беженцы. В Араде, Беэр-Шеве, Ашдоде также немало беженцев. В ряде мест их прежнего проживания уже нет боевых действий, однако правительства этих стран требуют выкуп с беженцев (фактически – с Израиля) за их возвращение на Родину.
Незаконное проникновение нелегалов в Израиль, в поисках работы, особенно из Эритреи, происходит относительно легко, в связи с условностью границ. Это стало явлением, в конечном счете влияющем на сферу занятости, на демографическую ситуацию и т.д.
Для предотвращения дальнейшего проникновения нелегалов министр МВБ поставил перед правительством задачу о необходимости строительства забора безопасности на границе с Египтом. Через месяц эти работы начнутся.

P.S.
Об этой встрече можно прочесть отзывы у ряда указанных выше блогеров. Н-р,
http://photootchet.livejournal.com/45132.html




Tags: фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments