День открытых дверей, прошедший в Иерусалиме, я использовал для посещения общинного дома темплеров, в Немецкой колонии( мошава германит).
О темплерах и их истории нет недостатка в информации, эта тема очень популярна в последние годы в Рунете. Первоисточник конечноyozhik_ , так что не буду повторятся и сосредоточусь непосредственно на общинном доме. Его торжественное открытие состоялось в 1882 году, и с тех пор оно стало согласно самому своему назначению, занимать центральное место в жизни общины темплеров - в первую очередь как молитвенный дом для воскресных богослужений, венчаний, и не будь рядом упомянуты похоронных панихид.
Но также служил и своеобразным клубом для культурных целей-музыкальные концерты, выступления хора, общественные собрания и лекции.В 1949 г.здание было превращено в армянскую церковь. В архитектурном плане строение является типичным представителем нео-романского стиля, очень распространённого в городах южной Германии.
Интересно что апсида молитвенного дома, направлена не как обычно на восток, а на север в сторону Шхемских ворот, и находящийся около них Могилы в саду-протестантской Голгофы.
Венчает здание небольшой колокол, который созывал прихожан на воскресные службы и в экстренных случаях.
Внутри большой просторный зал, покоряющий своей простотой и чудесной деревянной крышей.
У южной стены, сразу у входа, лестница ведёт на деревянную галёрку, где находился орган и церковный хор.
Рядом с общинным домом сохранилась и сторожка, небольшой, одноэтажный домик, в котором как и во времена темплеров, живёт семья охраняющая молитвенный дом.Только на этот раз, это армянская семья Оханосян и эта милая собачка.
Общинным дом находится в самом начале улицы Эмек Рефаим, проходя по которой, я не смог отказать себе в удовольствии сделать ещё пару фотографий типичных темплеровских домов.
Признаюсь что испытал определённую зависть, увидев на некоторых из них библейские изречения( к цитатам из Танаха у меня давняя слабость).Вслушайтесь как звучит:
Любит Господь врата Сиона больше всех обителей Яакова
Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою
Что то не припомню я подобных примеров на наших общественных зданиях( кроме синагог), а жаль..
Словно по заказу и погода сменилась на более "европейскую", полил моросящий дождик.
Вскоре он перешёл в настоящий ливень, но пропустить возможность зайти на это кладбище, имеющие непосредственное отношение к нашей теме, я конечно не мог.
Могила Кристофа Хоффмана-младшего, сына Хоффмана основателя.
Детские могилы-как и другие поселенцы, темплеры заплатили нелегкую цену за право жить на этой земле.
Свой рассказ я хочу закончить не только воспоминаниями о прошлом, но и размышлениями о будущем.И здесь общинный дом оказывается в центре внимания.Уже много лет существует проект. построить на этом месте шикарную гостиницу "Колони". По первоначальному плану она должна была возвышаться на 10 этажей. что конечно полностью изменило бы весь архитектурный характер Немецкой колонии. Сам общинный дом, охраняемый законом, предполагалось целиком поместить в фойе гостиницы, и использовать как приманку для туристов, проводя в нём венчания, и другие семейные торжества.
Естественно подобный проект вызвал общественную бурю протеста, было подано более 5000 возражений (в том числе и от потомков семей темплеров), в конечном итоге эта борьба оказалась успешной, и комиссия не утвердила этот план. Он был отозван на изменения и я надеюсь, что проектировщики, на этот раз, смогут сделать его более подходящим к местности и условиям этого замечательного района Иерусалима.