paintervic (paintervic) wrote in all_israel,
paintervic
paintervic
all_israel

Category:

Тель-Авив. Прогулки во времени, или очередные метаморфозы места...

Некоторое время назад я обнаружил в сети достаточно много фотографий Зеева Александровича, фотокорреспондента одной из польских газет в Тель-Авиве. Первый свой визит Александрович совершил в 1932 году, фотографировал много, даже с какой-то жадностью, в хорошем смысле этого слова. Одно плохо - он никогда не подписывал фотографии, да и как подпишешь негатив? Эти негативы были найдены наследниками Александровича уже спустя несколько лет после его смерти...Во всяком случае, так или иначе, фотографии, находящиеся в сети не имеют конкретных адресов - разумеется, если на фото Большая Синагога, или кинотеатр "Муграби", или прочие известные постройки - сомневаться не приходится, но вот, что делать, если на старых фото постройки, никогда доселе не виданные...или виданные? Но..., а что но? Вот в этот момент включается система обнаружения, именуемая "дом-маяк", которую я уже применил на площади Маген Давид
Так что же собственно? А вот, вот блок из четырёх фотографий, каждую из которых мы конечно рассмотрим отдельно, но в связи со всеми, ибо эти фото, сняты Александровичем в один день и час, в одном и том же месте тогдашнего Тель-Авива:


Итак, 1932 год, фотографии З.Александровича. Впервые увидев их, я совершенно не понимал, где это место в Тель-Авиве, просто терялся в догадках, пока вдруг не обнаружил знакомый дом, вот на этой фотографии:


1. Что мы видим на фото? Грузовичок "Форд", гружёный камнем, что пригнал арабский подрядчик для работ по мощению улиц, тель-авивские рабочие принимают у него груз. На дальнем плане несколько домов, один из них показался мне знакомым, увеличим фрагмент:


2. Вот те на! Это же дом номер 6 по улице Менахем Бегин, что является одной из образующих современной площади Кикар-ха-мошавот! Только здесь он в совсем ином окружении, вот вам и "дом-маяк"!
Пожалуй, сейчас самое время вспомнить об истории этого места на карте города. В 1924 году бизнесмен Цви Страхилевич выкупает у темплеров земли, лежащие южнее тогдашнего центра города и именуемые "Керем германим" - "Немецкие виноградники", если перенести это название на сегодняшнюю топографию, то можно определить территориально так - по линии улицы Алленби - от ул.Иегуда-ха-Леви до ул.Яффо, т.е участок метров 300 по Алленби вливается в современную Кикар-ха-мошавот. На этом участке он строит небольшой торговый район - возведя одноэтажные пакгаузы, прочные, бетонные...
А вот сейчас посмотрим на современное состояние дома номер 6, узнанного на фото номер 2:

Сначала издали, фото 2000 года:

3.Почему 2000 год? Нашёл в сети по случаю - дерево тут ещё не очень закрывает дома, сегодня с этой точки не видно ничего. А вот сегодняшнее фото, но ближе и с другой точки:


4. Вполне узнаваемо, вот чуть крупнее:


5. Да, оно, вот только оброс домик разными постройками со всех сторон, а что кстати за постройки? Надо присмотрется. Обратите внимание на следующую фотографию того дня:


6. Справа на фото виден фрагмент каменного сарая, он же отчётливо просматривается и на фото номер один, а на фотоблоке, что открывает репортаж, я стрелочками отметил визуальную связь объекта на разных снимках. Могу предположить, что это одна из темплерских построек, судя по характеру материала и кладки - какое-нибудь сельхоз хранилище. Домишко не сохранился, на его месте баухаузный дом - это угол улиц Менахем Бегин и Алия. Теперь необходимо посмотреть на задний план фото - там мы видим одноэтажный пакгауз, один из тех, что построил Ц.Страхилевич для своего торгового комплекса. Он же и на следующем фото, только несколько иной ракурс:


7. Как уже нетрудно догаться, З.Александрович сделал снимок будущего "дома с часами", так легко всеми узнаваемого по квадратной башенке наверху, а на момент съёмки пребывающего ещё в состоянии "торгово-пакгаузности"...


8. А вот уже 1933 год - наш знакомый пакгауз надстраивается двумя этажами, в результате, мы получаем "дом с часами", хотя именно на этой фотографии часов ещё там нет, но вот на следующей уже есть:


9. Часы есть и деревца посадили. Ох уж эти деревца - они так разростутся через некоторое время, что почти полностью скроют фасады домов... на этом фото так же хорошо видно, что следующий пакгауз - номер 119 по Алленби, так же уже надстроен.


10. Фото того же места, но уже в 1938 году, в центре площади разбит фонтан, деревца стали подрастать...


11. Наши дни, фонтана и след простыл...
Однако обратите внимание на здание в правой части фото, на углу Алленби и ул.Яффо, о нём есть что рассказать...


12. Вы только посмотрите на это фото! Энтузиаст съёмки Александрович, залез на соседний строящийся дом, и в результате у нас есть шикарный снимок с дальними планами, а это важно! Во первых, как вы уже догадались, перед нами на переднем плане тот самый дом с правой части фото N11, правда пока ещё только в виде пакгауза, ибо это 1932 год, справа мы видим "базис" дома с часами, и чуть дальше "базис" дома что на углу Алленби и Иегуда-ха-Леви, там где проходила железная дорога. В левой части снимка, на преднем плане виден двухэтажный дом в эклектическом тель-авивском варианте - он существует и сегодня, но надстроен одним этажом, его вы увидите на современных снимках. А вот что там слева, но на дальнем плане? Увеличиваем фрагмент:


13. В светлом прямоугольнике, помечено стрелочкой - первое здание почты-телеграфа, один из домов-мечты Файнгольда, однако уже без своего шлемообразного купола, что говорит о начале перестройки этого здания в банк, который появится на его месте в 1934 году, правда после этого будет ещё пару раз перестроен.


14. Вернулись на Кикар-ха-мошавот, на угол Алленби и Яффо, но видим уже не пакгауз, а здание выстроенное на его месте архитектором Х.Шелушем - представителем известной в городе семьи с которой породнится через пару лет наш фотограф - З.Александрович.
Надо сказать, что, как и соседние пакгаузы, этот так же не будет снесён, но архитектор подойдёт к задаче более творчески, видимо исполняя волю заказчика по фамилии Мояль, он надстроит базовый этаж несколько изменив его конфигурацию, закруглив угловую часть дома, в результате получилось изящное здание в стиле "баухауз", год постройки по-видимому 1934...


15. 1960 год. Дом Мояля в процессе надстройки, домик, что находится рядом (на заднем плане) уже надстроен. на площади виден эскалатор, ведущий в подземный переход, который существовал до 2007 года...


16. Этот же фрагмент, но в 2010, а если глянуть чуть шире, то это будет выглядеть так:


17.

Сейчас хочу показать ещё одну фотографию З.Александровича, но для начала небольшое фото-пояснение:


18. Чёрной стрелочкой здесь указана связь между фото номер 12 и фото номер 19:


19. Работы по камнеукладке: на переднем плане базовый пакгауз "дома с часами", дальше - пакгауз, находящийся на углу улиц Алленби и Иегуда-ха-Леви, там же виднеется проходящий поезд. 1932 год. Как же сегодня выглядит "дальний пакгауз"? А вот как:


20. Рассмотрим ближе:


21. Вид со стороны Алленби и Левонтин, там какой-то магазин:


22. Номер 119 по Алленби. Магазин металлоизделий братьев Биттер. Не удивлюсь, если эта семья владела этим местом и в тридцатые годы.

В завершение, ещё несколько фотографий площади:


23. Вид на площадь у дома с часами в 1950-е годы.


24. То же самое, но сегодня - 2010 год.


25. Вот такие симпатичные велосипедистки пересекают площадь у дома Мояля, его кстати собираются реставрировать, да и "дом с часами" тоже...


26. Проект реконструкции дома Мояля. Особой реконструкции я тут не вижу, в основном косметический ремонт, но и это уже не мало...

Если вам понравилось, то продолжение этого поста, где присутствует призрак поезда ЗДЕСЬ
Tags: Тель-Авив, архитектура, фотоархив
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Вчера встретилась с этим кабанчиком

    Сейчас расскажу во всех подробностях. Я вышла из автобуса на этой остановке на улице Хорев. Видите справа калитку? Вот она крупным планом:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Вчера встретилась с этим кабанчиком

    Сейчас расскажу во всех подробностях. Я вышла из автобуса на этой остановке на улице Хорев. Видите справа калитку? Вот она крупным планом:…