NiN (anno_nin) wrote in all_israel,
NiN
anno_nin
all_israel

Category:

Вокруг да около бани.

В прошлые выходные проходили дни открытых дверей в Иерусалиме. Мне в этот раз не удалось поучаствовать, хотя очень хотелось попасть на экскурсию решут атикот по раскопкам вокруг да около Яффских ворот. И вот почему: года три назад была в рамках семинара m_k "Вокруг да около..", посвященная поискам пятого угла третьей городской стены и того, что с этим связано. Третья стена, которую начал возводить Ирод Агриппа I, была завершена незадолго до 70 г. н.э. Стена шла от башни Гиппика, окружала обширные северные окраины и возвращалась к северо-западному углу храмового комплекса.

Сперва мы почему топошли в баню. И не просто в баню, а в самую настоящую (как мы дружно решили) римскую парилку.

От яффских ворот спускаемся под мост.

Эх, хороша парилочка, камни, кажется, до сих пор жар хранят.

Для себя, небось, делали. Не десятый ли легион?

А что - казармы совсем рядом, во дворе гостинницы Империал. Там же, во дворе, раскопали и вполне приличную цистерну.

Вот еще фото гостинницы. Смотрим из города на ворота. Гостинница справа от ворот примыкает к стене.

m_k подвел теоретическую базу:

...спустились под эти самые ворота, на глубину 6-метрового культурного слоя, дабы почтить своим посещением не так давно раскопанные римские бани. Типичные. Если уж не скромная терма, то уж точно роскошный бальнеум! С аподитариумом (раздевалкой), тепидариумом (теплой комнатой) и кальдариумом (горячей комнатой). С подпольной системой подогрева под названием гипокауст. То есть, в римский период ворот на месте нынешних Яффских не было, факт. Яффские ворота иродианского периода находились, очевидно, западнее, ближе к так называемой Третьей Стене
С тех пор в нашем узком кругу за этим местом закрепилось гордое название Бани Десятого Легиона.
А теперь подведем воду. Для этого воспользуемся помощью.. Конрада Шика:

Красная стрелочка как раз в том месте, где наша банька. Водовод идет со стороны Мамиллы. В центре гостинница Империал, а MAIN STREET как раз ведет от Яффских ворот по стрелочке в город.

разрез из той же книжки. И красная стрелочка опять на месте бани.

(следим за красной стрелкой)
Подпись к плану и разрезу:
Два рисунка и план района вокруг нынешней гостинницы Империал (который в те времена был одноэтажным), показывающие акведук, идущий "от Мамиллы" (красные стрелки) и остатки того, что Конрад Шик принимал за "вторую стену" Иосифа (желтые стрелки). Вполне возможно, что так и есть. Последнее не включено в зону раскопок, по крайней мере пока. Диаграммы выполнены Шиком и взяты из "Ежеквартальных Палестинских исследований, 1887, стр 217-219"

Нырнем еще раз в мой жж, а заодно и в подвал одного из соседних домов.

Там на полутемной стене была нарисована карта водовода. Думаю, что того самого акведука. Гид рассказывал о том, что в подвале была сто лет назад пекарня. Хлеб пекли ночью, чтобы с утра пораньше, когда народ спешит по делам, была свежая продукция. И вот пекарь вдруг слышит из абсолютно глухой стены плеск воды и голоса, что-то обсуждающие на немецком языке. Это Конрад Шик с приятелем шли по водоводу, в котором была вода. Успел ли он приготовить булочки и как они получились - неведомо. А за домом закрепилась слава дома с привидениями.

ссылочки:
http://anno-nin.livejournal.com/51904.html,
http://anno-nin.livejournal.com/5744.html,
http://anno-nin.livejournal.com/4363.html,
http://anno-nin.livejournal.com/7483.html - оригинальные постики
http://m-k.livejournal.com/163821.html - рассказ m_k об устройстве бани
http://israelpalestineguide.wordpress.com/2010/02/07/excavations-inside-jaffa-gate-part-2/ - рассказ о раскопках в районе Яффских ворот, датированный февралем этого года.

В описании экскурсии предлагалось посетить Византийскую баню. И водовод...
Вопрос у меня: может, кто-то был на этой экскурсии или на 4 конгрессе и может рассказать, что это за баня была и чего там вокруг да около накопали?
Интересно.
Tags: Иерусалим, археология, экскурсия
Subscribe

  • Иерусалим под снегом...

    В Иерусалиме выпал снег! Позавчера утром было +20 тепло и солнечно, а сегодня ночью, говорят, было -2. Начавшийся вчера вечером снегопад практически…

  • Как добиться успеха

    Кира Радински в 15 поступила в Технион, в 26 защитила докторат и вошла в список 35 лучших изобретателей мира, которым еще не исполнилось 35 лет. Она…

  • Иерусалим. Разное сверху.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments