liorasun55 (liorasun55) wrote in all_israel,
liorasun55
liorasun55
all_israel

Categories:

Мастер-класс "Шоколад" (плюс бонус - идея для подарка близким)


Люблю учиться (наверное, немного смешное признание в моем возрасте :)) И пользуюсь каждым случаем, чтобы еще что-то попробовать или узнать :) Благо, в нашем маленьком Израиле есть огромное количество возможностей научиться чему угодно: от прыжков с парашютом и управления яхтой до изготовления украшений и выпекания хлебов :)

  Два года назад я попала на занятия мастер-класса по изготовлению изделий из шоколада ( тех дорогих  конфеток ручной работы, которые продаются в специальных магазинах по цене 7-9 шекелей за штуку). Было очень интересно, и я все время разрывалась между двумя несовместимыми желаниями: поучаствовать в процессе и его запечатлеть :)




 

Нашей задачей в соотвествии с планом занятия было изготовление пяти видов шоколадных конфет: кофейные трюфеля, белые трюфеля с фисташками, трюфеля с ликером, пальчики Пайтэ и ореховые ПэрлИн (так звучит в ивртиской транскрипции, в русских переводах называют Пралине, слово французское, означает шоколад с ореховым наполнением)



В классе было человек 20. Мастер-преподаватель разделила нас на 5 групп, каждая из низ делала свой вид конфет.




Преподаватель объясняет особенности работы с шоколадом. Самое главное правило: ни капли воды не должно попасть в него, держать все составляющие подальше от крана, руки и посуда должны быть сухими, ни одной брызги!




Я не смогу показать процесс от начала и до конца, потому что ходила от группы к группе, и еще иногда пыталась что-то помешать или слепить :)) (не фоткать же я пришла, заплатив за урок :)))




Все учились в большим интересом, задавали много вопросов



Работа кипит! :)



Вот в таких баночках(справа) продается в магазине сырье для производства этих вкусностей













выравниваем конфетную массу в специальной форме




Снимаем пробу: ах, как вкусно! :)




Формируем будущие конфеты, выдавливая массу из корнетика на бумагу для выпечки, которой застелена форма. Потом она отправится остывать в холодильник.




А эти шарики формируем вручную.


 
















Готовые конфетки обваливаем в какао-порошке.



Девочки, а ну-ка, ручки показали, дружно! :))





















Ну, все, теперь можно полюбоваться на результат! :)























Теперь подведем итоги нашей работы




и разделим сотворенные нашими руками вкусняшки поровну между участниками :)











  Ну а терерь детали: 

занятия мастер-класса "Шоколад", а также множества других мастер-классов разных направлений - различные национальные кухни, а также тематические по продуктам: мясо, морепродукты, торты, проводятся в магазине "Фор шеф", специализирующемся на продаже посуды и оборудования для профессиональных поваров (правда, сейчас это стало модно, и открылось много других таких магазинов, но этот был задолго до этой массовости...) Там же можно купить сырье для изготовления конфет, а также много чего для различных видов выпечки.

Прямо в магазине сделали подобие аквариума: комнату из стекла, в которой расположен класс и все оборудование для занятий. Продолжительность - пять часов, есть занятия в будние дни с 17-00 и в пятницу утром. Записаться и заплатить кредикой можно прямо по телефону и приехать уже на занятия. Сначала все вместе готовят под руководством учителя, а потом все вместе лакомятся приготовленным :)

Вот их сайт: http://www.4chef.co.il/

Здесь расписание всех занятий на ближайшие три месяца: http://www.4chef.co.il/pdf/sadnaot-oktober2010.pdf

Увы, стоимость урока уже не та: было 250 шек, сейчас - 320. Это не дешево, но ...это еще масса впечатлений: зачастую уроки ведуся мастерами, имя которых у всех на слуху.

 Если вы ищете для близких интересный подарок, купите ему мастер-класс. Нет,я не работаю у них рекламным агентом, честное пионерское :))

Еще до того, как я сама посетила "шоколадный" мастер-класс, я купила занятие в подарок сыну. Он как раз собирался "вылетать из гнезда" в самостоятельную жизнь ( в 22 года), обожал всю мою стряпню, но для него самого "приготовить поесть" означало намазать что-то на хлеб или разогреть готовое. На плиту поглядывал с опаской :)

Я купила ему открытый талон, чтобы он сам выбрал, что именно и в какую дату он пойдет учить. Конечно, он выбрал итальянскую кухню: он обожает пиццы, лазанью и вообще он та еще макаронная душа :)

Вернулся оттуда в восторге, ему очень понравилось. Было 16 человек в группе, делали лапшу, сами готовили тесто для лазаньи, варили соус болонез :) В обшем, через две недели я была приглашена на лазанью!!! (к тому времени он уже переехал на съемную квартиру) Это было вкусно!!! :) Плюс я получила несколько советов по ее приготовлению, которыми пользуюсь и сейчас :)))

Этот курс дал Алеше не только конкретные рецепты и навыки. Он полюбил готовить. Он как бы сломал его страх перед готовкой и дал понять, что это может быть настоящим творчеством.:)  Он стал экспериментировать, и сейчас для него нет преград на кухне. Он не только котлеты делает (иногда слышу, как Маша, его жена, готоврит: "Адеша, ты давно котлеты не жарил", и вспоминаю этот мастер-класс.) И блины иногда ( не пробовала, правда), и супы, и кашу...В общем, я спокойна за сына: с голоду уже не умрет! :))

А еще дети - сын и невестка - дарили такой подарок Машиной маме. Она долго не шла туда, идея сначала не понравилась. Но когда сходила, отзывы были очень хорошие, и мы не один раз угощались блюдами, приготовленными по рецептам оттуда.


 


Tags: кухня
Subscribe

  • Институт мормонов

    Иерусалим неиссякаем, я постоянно открываю для себя что-то новое и ранее мне неизвестное. Несколько лет назад одним из таких открытий стал для меня…

  • Иерусалимский Старый город с крыши синагоги Хурва.

    Оригинал взят у avderin в Иерусалимский Старый город с крыши синагоги Хурва. Во время организованной "Еврейским кварталом"…

  • Дом с "азулежу"

    Сразу же оговорюсь- обычно « азулежу» конечно связывают с Португалией, где сотни домов с головы до пят покрыты изразцами с глазурью. Для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Институт мормонов

    Иерусалим неиссякаем, я постоянно открываю для себя что-то новое и ранее мне неизвестное. Несколько лет назад одним из таких открытий стал для меня…

  • Иерусалимский Старый город с крыши синагоги Хурва.

    Оригинал взят у avderin в Иерусалимский Старый город с крыши синагоги Хурва. Во время организованной "Еврейским кварталом"…

  • Дом с "азулежу"

    Сразу же оговорюсь- обычно « азулежу» конечно связывают с Португалией, где сотни домов с головы до пят покрыты изразцами с глазурью. Для…