figa_tree (figa_tree) wrote in all_israel,
figa_tree
figa_tree
all_israel

Category:

Пуэбло Эспаньол

Маленькая племянница моего мужа, жившая в Москве в районе ВДНХ, так описывала карту мира: "Здесь - Африка, здесь - Америка. А здесь - сАААмое большое - ВДНХ!"

Мои дети родились там же, на ВДНХ. А выросли - в Пуэбло Эспаньол. Всех важнее, всех прекрасней и белее, нет спора, Иерусалим. Но сегодня я хочу рассказать о нашем маленьком районе в Ришон Ле-Ционе.

Когда я сообщаю, что мы живём в Ришоне у моря, многие удивляются: разве в Ришоне есть море?
Правильно, исторический центр города (есть в Ришоне такое место) - с первой синагогой и виным заводом, построенными бароном Ротшильдом - совсем не у моря. Но земли к востоку и западу от той синагоги тоже принадлежат Ришону. Старожилы рассказывают, что дорога к морю, среди дюн, была трудна - её постоянно заносило песком - не найдёшь!
В наше время, чтобы попасть к морю, надо ехать по улице Моше Даяна, который незаметно превратится в Рехавама Зееви-Ганди.
Красным обведён квартал (на иврите шхунА) Пуэбло Эспаньол.

Я - за рулём. Фотографирует младшая дочь. В окно вместе с Вами смотрит миттельшнауцер Полли.

Добро пожаловать, мы въезжаем в Пуэбло.



Пуэбло Эспаньол ( פואבלו אספניול - Pueblo Español ), в переводе с испанского, означает   испанская деревня, испанский городок.

Пуэбло Эспаньол - так назывался строительный проект, удививший, в своё время, весь Израиль.
Это не одиночный дом-каприз, а целый квартал-каприз!

Пуэбло Эспаньол стал первой ласточкой новой тенденции в израильском строительстве: разрыва с официальной и квадратной архитектурой (статья об истории вилл и коттеджей).

Пуэбло Эспаньол - это яркий пример архитектурной фантазии, расцветшей в начале 80-х, после долгого периода строительства жилья для массы бездомных иммигрантов. Пуэбло Эспаньол - воплощение средиземноморской фантазии в песках Ришон Ле-Циона. (статья об истории архитектуры многоквартирных домов)

Прежде всего вы видите семиэтажные дома.
Перед ними, ближе к морю - четырёхэтажные; перед ними, ещё западнее, коттеджи.
Школа, парк, детские сады, небольшой торговый центр - всё очень компактное, но зато соразмерное человеку - то есть мне!
Этот дом, за цветущим делониксом - семиэтажный.
Устройство семиэтажных домов (вход, окна, планировка квартир) принципиально отличается от устройства четырёхэтажных, среди которых тоже есть разные типы. Квартиры в одном доме тоже все разные.
За кактусом - четырёхэтажные дома (плюс нулевой и подземный этажи).
А вот и сам кактус, величиной с дом.
Ну а это коттеджи, находящиеся в западной части квартала.
Я слышала об интересном психологическом исследовании.
У детей, выросших в прямоугольных кварталах с перпендикулярными улицами, застроенными одинаковыми прямоугольными домами с прямоугольными окнами, затруднено развитие творческого мышления.

Не устаю удивлятся нашим домам. Окошки и балкончики почти не повторяются. Сами дома - асимметричны. Одинаковые дома не ощущают своей похожести: левая часть нашего дома абсолютно отлична от правой части дома, оказавшейся напротив.
Девочка идёт по нулевому этажу. Под ним - подземные стоянки.
А вот дети, изучающие мир. Мир - как на детском рисунке: белый дом, крыша с трубой, окна со ставнями, дерево, синее море, голубое небо.

Не раз, по дороге в магазин или гуляя с собакой, я думала с большой симпатией об архитекторе, придумавшем для нас дом. С позиции сегодняшнего дня, можно было бы внести некоторые коррективы в проект. Но в целом плод его фантазии удался на славу!
Понятно, что наш Пуэбло - стилизация. Меня заинтересовало, как выглядит оригинал.

Испанская деревня (Pueblo Español) в Барселоне - это музей под открытым небом, в котором в натуральную или немного уменьшенную величину собраны копии наиболее красивых и известных зданий испанской архитектуры.

Настоящие, немузейные, деревни обнаружились в Андалусии.

"Гранада пахнет апельсинами. Очаровывающий дурман. Белые улицы, уходящие в небо... На балкончиках поют птицы... Из Гранады прямая дорога в Ронду, через невысокие андалусские горы. На их склонах кое-где прилепились маленькие белые поселки - pueblos."

Особенно похожа на наш Пуэбло деревня Frigiliana.

"Деревня Frigiliana, и особенно историческая часть деревни - несравненной красоты. Архитектура напоминает мавританский стиль, с уважением сохраняемый на протяжении веков. Любовь живущих здесь людей к своему городу выражена в действии. Они постоянно белят дома, чистят мощёные булыжником мостовые и переулки, сохраняя их непорочными, как это было принято в течение столетий. Весной дворики и террасы переполненяются цветами, которые превращают прогулку по городу в душистой сон.
Гостеприимство жителей может оказаться заразным: Вы будете не первым иностранцем, влюбившемся во Фригилиану по уши и решившим, что Фригилиана должна стать их домом.
"

Наверное, он влюбился, наш архитектор. И решил воссоздать Белую Деревню, Pueblo Blanko, в Израиле.
Тогда получается, что наша израильская Пуэбло Эспаньол - плод любви!

Впрочем, роман с Испанией у евреев начался не вчера. Узкие улочки и белые дома Севильи, Гранады и Кордовы помнят
золотой век евреев Испании.
Эти фотографии - с туристического сайта Frigiliana. Меня привлёк мул, поднимающийся по улице старого еврейского квартала Фригилианы.
Вот ещё фотографии Frigiliana. Похоже на Ришон - до смешного! Вплоть до холма у моря.
Так выглядит закат с нашего балкона в Ришоне:
Мы не устаём радоваться своей испанской деревне утром, днём и вечером.
Хоть похоже на Испанию - только, всё же, не Испания!
Сколько раз мы фотографировали окрестности нашего дома ещё старыми, плёночными фотоаппаратами!

Белые стены и черепичные крыши были удачным фоном для всех семейных событий. Испанская деревня создавала прекрасную декорацию для всех придуманных нами карнавальных костюмов.











Этот восход на старую плёночную мыльницу мы сфотографировали вместе со старшей дочерью, встававшей в школу раньше всех в семье.  Это любимая наша с ней фотография.
Ещё утро.

Нам редко удаётся сфотографировать восход. С закатами - гораздо легче. Так или иначе, труба очень фотогенична - она нарушает прямоугольность и симметричность, перенося действие в неопределённые, но лучшие времена.
Проходя по квартите, я то и дело хватаюсь за фотоаппарат.






Всё-таки деревянные ставни создают больше уюта, чем современные складные пластмасски.
Хойе идёт обрамление из черепичной крыши.
Тунбергия свисает на фоне белых стен.
Как интересно отражается белый дом в стеклянной двери балкона!
Синий и белый (... כחול ולבן)
Расцветает гранат. Но и стена дома напротив, играющая оттенками белого цвета,  достойна фотографии.
Когда мы впервые попали в Пуэбло Эспаньол, чтобы посмотреть квартиру, предлагавшуюся для продажи, мой муж, ещё не дойдя до нужного дома, сообщил мне: "Мы здесь будем жить!"
Так и получилось.
Погуляем ещё немного?
Цветущий бомбакс (хлопковое дерево) в Ган Йонатан - парке имени Йонатана Натаниягу.
Плодоносящее хлопковое дерево и дети в Ган Йонатан.
Девушка направляется "на горку" - здесь расположен небольшой торговый центр. Может, она идёт к терапевту, зубному врачу или к ветеринару, а может,  в парикмахерскую или в пицерию. Недавно на месте канцелярского магазина возникла пекарня, а потом на месте пекарни - рыбный магазин. Куплю-ка я завтра там дениса на шабат.
Общепринятое название района - Пуэбло Эспаньол. Но муниципалитет объединил район с соседним и назвал Неве Хоф. Таким образом, они могут со спокойной совестью, при обновлении фонарей, устанавливать нам такие же, как в каком-нибудь Неве Ям, Неве Дкалим или Неве Элиягу. Или осчастливить нас удобным современным клубом коричневого цвета.
Раньше все фонари в районе были стильными, как этот.
Кстати об архитекторе, оставившем своё дитя в равнодушных руках чиновников муниципалитета. Гугл принёс мне его имя: Арье Шило. Оказывается, это живой и не старый ещё человек. У него хорошо идёт бизнес и доходы позволяет ему теперь играть в другие игры: демократия, равенство и "новое будущее".
В этой розовой пене я увязла по дороге в магазин накануне поездки в Америку. И возникла у меня странная мысль: зачем ехать за тридевять земель, если и здесь хорошо?
Вечереет. Пора закругляться.
Даже кошки уже зевают.
Tags: Ришон Ле-Цион, архитектура, фотопрогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments