liorasun55 (liorasun55) wrote in all_israel,
liorasun55
liorasun55
all_israel

Categories:

Парк Вольфсон (Тель-Авив), семья Вольфсон и Дани Караван


  

Парк, названный именем Эдит Вольфсон, расположен на песчаном холме на юго-востоке Тель-Авива. Он ограничен улицами дерех аШалом и квиш аТаясим. За парком Тель-Авив плавно перетекает в соседний город Гиватаим. 



 
Парк был открыт 19 апреля 1976 года. На церемонию открытия прибыли Эдит и сэр Айзек Вольфсоны.




 Парк проектировали ландшафные архитекторы Иосиф Сегал, Цви Декель и А.Миллер. Целью проекта было создание в этом довольно шумном месте города зеленый островок тишины и покоя, чтобы обеспечить жителям района качественный и приятный отдых. 



  Топография природного холма была изменена, но архитекторы сохранили его характер. При этом холму были добавлены специальные "складки", служащие для уменьшения шума, а также для создания специальных "климатических зон", защищенных от ветров. Эти "зоны" спроектированы для разнообразных задач: создания зеленого газона с уклоном, образующуго естественный амфитеатр, детских площадок для игр, спротплощадок, небольшого водоема и уголков для отдыха и пикников. 






   Старые раскидистые деревья (шикма), растущие на холме задолго до начала строительства парка, были оставлены на своих местах, их "вписали" в проект, посадив молодые деревца с учетом этих старожилов. 





  Уже на ранних стадиях проектирования возникла идея использовать ландшафтную архитектуру для оформления парка. Для этого в 1977 году пригласили уже известного в то время мастера Дани Каравана. Согласно идее архитекторов, Караван должен был построить на самой высокой точке парка ресторан или кафе - оттуда открывается восхитительный вид на город. Но Дани отверг эту идею, объяснив, что таким образом эти виды будуг доступны лишь зажиточной части населения: не всякий человек сможет позволить себе обед в таком ресторане.

  Караван предложил построить смотровую площадку, откуда каждый посетитель парка сможет взглянуть на лежащий как на ладони Тель-Авив.

 Что же представляет из себя комплекс, который построил Дани Караван?



Макет проекта Дани Каравана "Белая площадь" (из архива Тель-Авивской мэрии)

 На вершине холма уже стояла конструкция их стали, она служила для хозяйственных целей и убирать ее не было смысла. Новую башню спроектировали "обгимающей" существующую, таким образом размеры существующего строения диктовали размеры проектирумого.

У подножия  башни  расположена площадка, на которой несколько геометрических форм: пирамида в форме палатки, в южной стене которой сквозь отверстие проникает  солнечный луч и палает на линию, начерченную на полу, ровно в 12 часов дня; амфитеатр в виде перевернутой пирамиды; купол, рассеченный поплам оливковым деревом; впадина в форме полусферы ( в ней очень любят скользить дети)

К площади ведут ступеньки.

Караван использовал в качестве строительного материала модный тогда и современный в те времена бетон. И цвет - белый. Свое произведение он назвал "Белая площадь" и она стала местом, куда с удовольствием приходили отдохнуть горожане.



Фотография отсюда http://www.muar.ru/press_dossier/karavan/karavan04b.jpg

Этот свой проект Дани Караван посвятил городу и своему отцу, который много лет проработал главным садовником Тель-Авива (хотя он был по слециальности архитектором, посвятил себя созданию зеленых парков и скверов).

    Дани Караван
 


родился в 1930 году, известный израильский ландшафтный архитектор. Учился в Бецалель - Иерусалим, потом в Париже, также изучал фресковую живопись во Флоренции. Первая работа, которая принесла ему широкую известность - памятник Хативат аНегев (Беер-Шева) в 60-х годах.


 
С тех пор представлял Израиль на многих международных выставках. Обладатель многих престижных наград: Израильской национальной премии в области наук и искусств (1977), серебряной медали Парижской Академии архитектуры, премии Международного Экономического Фонда, медалей Миро и Пикассо, присуждаемыми ЮНЕСКО (1993), Императорской премии Японии (1998)

  Почему же парк ( и не только парк, в Холоне есть целый больничный комплекс) назван в честь Эдит Вольфсон? Кто эта женщина и почему она удостоилась такой чести?
 
Немного о семье Айзека (Ицхака) и Эдит Вольфсон.

  
Айзек Вольфсон родился в 1897 году в городе Глазго (Великобритания) в семье эмигранта из Литвы Шломо Вольфсона.
 
 

1963 год. Портрет выполнил Рекс Колман, хранится в Национальной галерее, Лондон 

Свою трудовую деятельность он начал служащим в компании, оказывающей услуги почтовому ведомству. Уже в первый год службы Айзек  стал занимать руководящие должности, а в течение последующих лет преобразовал скромную компанию в огромной процветающий концерн, сферой деятельности которого (с филиалами и дочерними предприятиями в США, Израиле и других странах) были строительство, банковское дело, торговля, морской и сухопутный транспорт.

 Айзек Вольфсон посвятил свою жизнь филантропии и в 1955 году основал семейный благотворительный фонд, цель которого - поддержка достойных проектов в области образования, здравохранение и развития науки в Англии, Израиле и СССР.

В 1962 году королева Англии пожаловала А.Вольфсону звание рыцаря как признание его исключительных заслуг перед обществом, а в 1963 году он был избран членом Британского Королевского Общества.

В Израиле фонд Вольфсон предоставил значительные суммы на расширение и развитие Еврейского университета в Иерусалиме, Техниона в Хайфе, университетов Бар-Илан и Тель-Авивского и особенно большую помощь оказал научно-исследовательскому институту имени Х.Вейцмана в Реховоте. На средства фонда в Иерусалиме был построен Дворец Шломо (hейхаль Шломо) - назван так в честь отца Айзека- здание Верховного Раввината Израиля. ( здесь хорошая сатья об улице Кинг Джорж в Иерусалиме и о том, что в этом здании и что в нем будет в будущем http://zhurnal.lib.ru/r/rubinson_a/kinggeorge2.shtml )




Фото: сэр Айзек Вольфсон выступает в здании hейхаль Шломо, 1958 год. Википедия.

Сэр Айзек Вольфсон в течение своей жизни занимал много общественно важных постов. Например, с 1950 года он был председателем "Объединенного еврейского призыва" (благотворительная организация, создана еще в 1939 году как реакция на "Хрустальную ночь" в Германии в качестве фонда для мобилизации средств на оказание помощи евреям).

Фонд Вольфсона поддерживает Вольфсон-колледж в Оксфорде и Вольфсон-колледж в Кембридже. В поисках информации о семье я зашла на сайт фонда и нашла там перечень всех проектов, профинансированных фондом (более 8000) и сумма, пожертвованная им до 2010 года, составляет более 1 млрд. фунтов стерлингов.  Список учереждений, которым оказана матеральная поддержка, очень впечатляющий. Честно говоря, мне хотелось найти, что именно было профинанасировано на территории СССР и в какие годы, но 55 страниц текста на английском охладили мой пыл :)

Умер сэр Айзек Вольфсон в 1991 году. В его честь в Иерусалиме назван жилой район "Кирьят Вольфсон"

Долгие годы (с 1962 года) компанией руководил единственный сын Леонард Гордон Вольфсон (1927 года рождения), он умер в мае этого года (2010) . Руководство перешло к внучке Айзека Лауре.

А кто же такая Эдит, его жена? Ведь это в ее честь назван парк и больничный комплекс.

 Айзик и Эдит поженились В 1926 году. Лэди Эдит Спектерман-Вольфсон родилась в Лондоне. В ранних лет она воспитывалась в традициях воронтерства и продолжала это делать всю жизнь. Она выполняла различные общественные обязанности и особенно много внимания уделяла проблемам воспитания детей. Например, была сопредседателем  объединения помощи дветжению "Алият аНоар"





 Погуляем еще немного по парку, теперь мы уже знаем его историю :)



С противоложной стороны квиш аТаясим (автобусная остановка недалеко от входа в парк)






Это квиш аТаясим от входа в парк








Эта пальмочка называется "Вашингтония" :)






















Была я там в жару в 12 часов дня - у этого птица был как раз тихий час :)



А у этих было собрание :) Но чужих не принимали! :)











Если кто-то знает, как называется дерево, у которого плоды растут прямо на стволе, буду рада подсказке







А здесь они еще зеленые





  Использовались материалы с сайтов:

Страница фонда Вольфсон http://www.wolfson.org.uk/ (много интересных материалов и список всех профинансированных проектов) - английский язык

http://webstudio.il4u.org.il/projects/_pers/dani_karavan/

http://www.npg.org.uk/

Tags: Тель-Авив, парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments