Каждый раз доев яблоко, мы уверенным привычным движением отправляем огрызок в мусорное ведро. Через пару часов берем мешок с мусором и выносим его в большой зеленый мусорный бак, находящийся, обычно в темной и не очень чистой комнате с задней стороны дома. На этом наши отношения с мусором и заканчиваются. Иногда они всплывают еще раз утром, минут на 10, которые мы стоим в пробке образовавшейся из за мусорной машины перегородившей нашу и без того узкую улицу. Больше мы не вспоминаем не о несчастном огрызке, не о его соседях по мусорному мешку и даже о большой мусорной машине, из за которой опоздали на работу. А они не куда не деваются, их путь только начинается в той небольшой пробке.
Закончив мешать добропорядочным гражданам, мусорная машина, как и сотни её сестер близнецов по всей стране, медленно начинает ползти в сторону Хирии, той самой мусорной горы, что гордо возвышается над Тель- Авивом и прилегающими городами спутниками.
Вопреки первой ассоциации, слово Хирия не происходит от слова Хара, а имеет абсолютно другое значение: Хирия происходит от арабского слова ХИР – хороший, добрый (например сабах ель хир - это доброе утро). Когда-то давно весь этот район покрывали апельсиновые сады, и среди них на берегу чистой, в ту пору, речки Аялон стояла небольшая деревушка, которая в этом живописном уголке не могла иметь другого названия, кроме как Хирия.
После войны за независимость жители деревушки решили переехать в более благоприятный для здоровья климат, а наши соотечественники умилившись пасторальностью уголка, решили заложить на этом месте парк, имени будущего премьер министра Израиля Ариэля Шарона. Парк, по проекту решили разбить только через 60 лет, так что пока начали подготавливать для него основу – организовали там свалку, которая в будущем послужит главной изюминкой огромного метропарка.
Но вернемся к нашему огрызку. Поскрипывая старенькими тормозами, машина въезжает в ворота свалки. Справедливости ради, нужно заметить что Хирия уже давно(с 1999 года) не свалка а перевалочный пункт для мусора.
Наша машина заезжает на весы
С помощью несложной математической операции, зная вес пустой машины и отняв его от общего веса, получают чистый вес мусора. За который и платит пославший машину муниципалитет, причем платит нужно заметить совсем не много – несколько десятков шекелей за тонну мусора (для сравнения в Европе за рассортированный мусор платят около 100 евро, а за не рассортированный – где-то 250)
После этого мусор из машины выгружается в огромный ангар, и наша машина с чувством выполненного долга отправляется за новой партией мусора. Стандартная машина за один раз привозит около 3 тон мусора.
Машина уезжает, а огрызок отправляется знакомится с товарищами:
На заднем плане машина из славного города Рамат Гана выгружает утренний улов
Безжизненная, на первый взгляд куча отбросов, таковой не является, на свежем мусоре пируют местные жители:
И по всему этому великолепию, поднимая облака ароматной пыли, рассекает огромный, мощный трактор, задача которого оттащить мусор с правой стороны, где его выгружают муниципальные машины в левую сторону где его загружают в большие тридцати-тонные грузовики, которые и повезут мусор в Негев, где вот уже более десяти лет находится главная свалка страны.
В итоге мусор в этом ангаре находится не более нескольких часов. Большинство мусора, к сожалению не сортируется и не перерабатывается.
Примерно 10 часть проходит через экспериментальную установку, которая сортирует мусор. Утилизировать сортированный мусор намного проще: органический мокрый мусор идет на компост, метал на переплавку, пластик на переработку или захоронение. Установка принадлежит одной из многочисленных частных фирм, которые разрабатывают новые технологии переработки и утилизации отходов на территории Хирии.
Еще один интересный проект – это добыча метана. Хирия - до сих пор живая свалка, она все еще бродит, гниёт и пукает дышит. “Дышит” она именно метаном, который является экологически–чистым (правда немного взрывоопасным) топливом.
Все электричество на станции получают именно с помощью метана, энергии хватает еще и для обеспечения текстильного завода в близлежащем Азуре.
Раз в неделю каждый муниципалитет собирает так называемый гизум – ветки деревьев. Этот гизум собирается отдельно и также отдельно обрабатывается.
В идеале весь этот мусор мелко-мелко крошится специальной машиной
Полученная мелкая стружка идет на переработку, из неё делают компост, или материал для отопления. Проблема в том, что многие из нас в большую кучу веток, которая собирается на тротуаре в день вывоза, с удовольствием подкладывают свои ненужные вещи, от старых компьютеров до диванов. Не сложно догадаться, что такая смешанная куча переработке не подлежит, и отправляется прямиком в перевалочный ангар, о котором писалось выше.
Еще один небольшой проектик, это очищения черной воды( жидкости выделяющейся из гниющего органического мусора )естественным путем, то есть с помощью болотных растений. Для этого есть ступенчатая система бассейнов в которых вода отстаивается и очищается.
в итоге мы имеем декоративные бассейны из грязной воды.
В данный момент на территории хирии действует центр для посетителей, главная цель которого привлечь внимание к проблемам окружающей среды. В центре проводят семинары и лекции. Так же там действует экологическое кафе, в которых вы не найдете пластиковой посуды или пластиковых бутылок. Вместо них с успехом используется одноразовая посуда из кукурузы, на вид и на ощупь не отличимая от привычной пластиковой.
Местный дизайнер также наклепал сомнительных произведений искусства из втор-сырья, так же призванных привлечь внимание к проблеме утилизации
И еще в центре проводятся кружки, где наглядно показывают примеры утилизации. Нас, например, учили как за десять минут превратить нормальную футболку которую еще носить и носить в замечательную сумку, которая через пару дней окажется на этой самой Хирии в качестве мусора
Кстати одна интересная деталь – многие из нас думают, что переработка мусора, так называемый михзур, это и есть решение проблемы мусора. По этому выбросив пластиковые бутылки в с чувством выполненного долга отправляются отдыхать. И никто особо не задумывается, что скоро приедет здоровый, сжигающий литры бензина грузовик, соберет эти все бутылки, повезет их на сортировочный пункт, откуда другой не менее загрязняющий грузовик отвезет их в аэропорт где их погрузят на самолет и они полетят через пол земного шара в далекий Китай. В Китае, на еще более старых грузовиках отвезут на завод где китайские дети за доллар в день будут эти бутылки переплавлять травясь ядовитыми газами. В общем в понятиях глобальной деревни, коей является наш глобус, переработка вторсырья дело не очень оправданное.
Единственный путь уменьшить постоянный поток мусора –это уменьшить потребление. Когда мы перестанем выбрасывать вещи через сезон, ДВД через год и холодильник через 3, когда перестанем постоянно пользоваться пластиковыми бутылками и посудой тогда, возможно, через 50 лет у наших детей не будет такой замечательной мусорной горы как Хирия, из которой можно сделать парк имени бывшего премьер министра.
Если мы уже вспомнили о парке, то нужно заметить что работа над ним уже началась. В данный момент вовсю идут работы по изменению русла ручья Аялон его отодвигают от горы и расширяют. Затем начнут укреплять саму гору, так как нельзя забывать, что на протяжении 50 лет мусор проста сбрасывался в кучу без какой-то инженерной планировки. Поэтому после дождей происходят регулярные обвалы.
Параллельно с этим уже начинают прокладывать круговую таелет вокруг горы
В общем если этот грандиозный проект будет закончен, а закончить его планируется к 2020 году, то мы получим огромный метропарк, площадью превышающий знаменитый нью йоркский Сентрал парк.
А наша старенькая хирия, возможно, будет выглядеть вот так.
З.Ы. Еще пара интересных фактов:
1. Хирию закрыли, не из за любви к окружающей среде, а из-за аварийных ситуаций с самолетами, к которым приводили миллионы птиц пировавших на горе
2. По счастливому стечению обстоятельств грунт под свалкой не пропускает воду, поэтому грунтовые воды не пострадали, зато после дождей мы можем наблюдать родники зловонной черной жидкости, бьющих у подножья горы.
3. Расширение ручья Аялон должно решить также проблему наводнений, раз в несколько десятков лет превращающих район Атиква в Венецию.
4. Новая свалка в Негеве обслуживает только центр и юг страны. По прогнозам в 2014 годы на севере закончится место для захоронения мусора.
З.З.Ы. в холь-ха-моед Хирия будет открыта для посещения, так что спешите увидеть нашу родную свалку, пока она не превратилась в цветущий сад.