Troll (d1se) wrote in all_israel,
Troll
d1se
all_israel

Categories:

Улицы Цфата

Не так давно в сообществе выложили очень симпатичный пост о Цфате: http://community.livejournal.com/all_israel/133865.html. Там предполагалось продолжение, но его пока нет. Так что беру на себя смелость выложить свой пост на ту же тему. На самом деле рассказов у меня два, но первый кажется мне немного неподходящим для сообщества, там присутствуют личные воспоминания. Впрочем, если кому-то интересно, то можно посмотреть здесь.

А теперь - по теме.
Про Цфат написано и показано очень многое, мне трудно будет сказать что-то новое.
Сложно определить этот город однозначно, ибо он средиземноморский и европейский одновременно, аскетично религиозный, и вместе с тем, богемный, запущенный и обихоженный. При этом в нем не наблюдается никакой эклектики, у города есть свое неповторимое лицо. И доминантой его является узкая улица с европейским кованым фонарем у каменных домов и арабским арыком посреди дороги.



Поскольку места мало, то сделать «чистый» кадр не удается: то стул, поставленный у ворот, вид испортит, то рундук с мороженным в картинку залезет.



В загранпоездках мы восхищаемся затейливыми вывесками городов центральной Европы, ажурными решетками Европы южной. В Цфате все это есть, достаточно посмотреть наверх.



Если же наоборот взглянуть вниз, то можно увидеть таинственные подвалы с массивными арками.



Как вам толщина стен? Старина, средиземноморье и неповторимый еврейский бытовой уют – все в одном флаконе.



Сохранять старину нелегко, поэтому следует сказать спасибо спонсорам за такие уголки.



Есть и другие символы на стенах. Этот напоминает о трагедии еврейских общин Европы.



А эти следы от пуль – о борьбе за независимость еврейского государства.



Бесконечно число галерей в центре города, там много красивого и интересного. Чтобы закончить рассказ, я покажу эти рога-шафары и удивительные теплые изделия из оливкового дерева, которые хочется бесконечно трогать, гладить и обязательно иметь дома. Что может защитить дом лучше, чем мезуза в таком футляре?

Tags: Галилея, Цфат, фотопрогулка
Subscribe

  • Институт мормонов

    Иерусалим неиссякаем, я постоянно открываю для себя что-то новое и ранее мне неизвестное. Несколько лет назад одним из таких открытий стал для меня…

  • Иерусалимский Старый город с крыши синагоги Хурва.

    Оригинал взят у avderin в Иерусалимский Старый город с крыши синагоги Хурва. Во время организованной "Еврейским кварталом"…

  • Дом с "азулежу"

    Сразу же оговорюсь- обычно « азулежу» конечно связывают с Португалией, где сотни домов с головы до пят покрыты изразцами с глазурью. Для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments