sachok_2 (sachok_2) wrote in all_israel,
sachok_2
sachok_2
all_israel

16 сентября. Ночь в Иерусалиме: слихот

Сегодня ночью в Иерусалиме было многолюдно. Именно Иерусалим, в пику Тель-Авиву, можно было назвать "городом без остановки".

Собственно, это был не город, а сплошной бивак, тусовка, маёвка. Сентябрьская такая маёвка, вот на что это было похоже больше всего.


Вместо давно обещанных легендарных трамваев по рельсам цепочкой шли такси:


Парень, видимо, обещал свою любимую всю жизнь на руках носить. Вот и выполняет теперь:


Меа Шеарим, квартал ультраортодоксов:


Между прочим, ещё несколько лет назад в светской одежде, да ещё с фотоаппаратами, сюда было не сунуться.


Сегодня ночью не было никаких проблем. Или это только во время слихот, когда всем всё прощают?


Хотя внешне квартал не слишком изменился за это время.










Народ стягивался к синагоге, где читали "слихот" - молитвы о прощении. Местных, кстати, по-моему, было меньше, чем пришлых и приезжих.


Не знаю, что происходило в мужской части, туда нас, естественно, не впустили. Женская же половина больше всего напоминала некий сюрреалистический вокзал в состоянии перманентного ремонта, где почему-то одни женщины терпеливо ждут прибытия какого-то сильно опаздывающего поезда. Феллини, ни дать, ни взять!














На каждом шагу по пути к Старому Городу стояли клети с курами и петушками для "капарот". Совершенно ошалевшие птицы, не понимающие, что происходит, безропотно ждали своей участи.


То есть, пока кто-то из проходящих не решит очиститься от грехов, переложив их на пернатое. Тогда "продавец индульгенций" несколько раз прокрутит курицу над головой грешника и скажет, что курица будет теперь выкупом за того и, в финале, пойдёт на бульон беднякам, а он, очищенный, останется вместо неё жить долго и счастливо.








Самой же курице, кажется, уже давно всё равно.


Голова у неё, явно, кружится от многочисленных "пролётов" над головами, причёсками, лысинами, платками.


Она уже не кудахчет, смотрит прямо перед собой осоловелыми глазами и оживляется только, когда ей под клюв подсовывают кусок бублика, купленного тут же, у арабских торговцев.


Бублики-бейгеле едят не только "куры отпущения". Народ с удовольствием раскупает всё съестное, лавочки и ресторанчики Иерусалима - еврейские, арабские, всякие - в интернациональном порыве заработать открыты настежь и переполнены. Пекарни Старого Города работают "с колёс".

Все подходы к Стене запружены - мама дорогая!




На площади у Стены - мама дорогая три раза!!!




Однако, приближаясь, с облегчением понимаешь, что толпа, такая плотная и угрожающая издали, вблизи распадается на составляющие.


Оказывается, у каждой частички этой толпы - человеческое лицо. Более того, чётко прочитывается, зачем каждый пришёл именно сюда именно сегодня.










Снова цитата из Феллини:






















Ночь слихот идёт к концу. Скоро рассвет.


Начинается новый день - Йом Кипур, день Суда.
Пусть всем, всем вам поставят сегодня добрую запись в Книге Судьбы.

ГМАР ХАТИМА ТОВА!!!
Tags: Иерусалим, праздники, фотопрогулка
Subscribe

  • "Иерушалаим! Горы вокруг него..." (Псалмы 124:2)

    Нашим жарким израильским летом многие задумываются, где провести свободное время так, чтобы было не жарко и было бы интересно одновременно. Об…

  • 33 км. пешком к горе Карком

    Три недели назад, в первых числах мая, выпал последний шанс для прогулки по пустыне. Последний - потому что дальше температура воздуха будет только…

  • Загадка древней Сусии.

    Я уже очень давно хотела попасть в древнюю Сусию. В это интересное и загадочное место. И вот наконец-то удалось. Но прежде всего, Сусия - это НЕ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments