Илья Гладштейн (ilyaglad) wrote in all_israel,
Илья Гладштейн
ilyaglad
all_israel

Categories:

Йом Кипур выпадающий на Шабат.

В этом году Йом Кипур выпадает на Шабат, более того сам Йом Кипур в Торе называется Шабат Шабатон (суббота суббот). Существует широкоизвестное талмудическое выражение о том что Геула(освобождение) приходит в том случае когда Израиль следует законам на протяжении двух Шабатов (Вавилонский Талмуд, Шабат 118-Б).

Обычное понимание этого мидраша выглядит приблизительно так: нужно собраться с силами, от Шабата до Шабата всего неделя. Ученик Ребе Элимелеха из Лиженска – р. Элиезер Горовиц предлагает необычную интерпретацию этого мидраша: Когда в Талмуде речь идёт о двух Шабатах, имеется ввиду на самом деле один день – день когда два Шабата соединятся вместе, а это бывает только тогда когда Йом Кипур выпадает на Шабат.

Так как Шабат это цель всей недели - цель дающая смысл всей суете и беготне в течении недели - можно сказать что Шабат это душа недели. В этом случае Йом Кипур (Шабат Шабатов) это душа Шабата. Отличие Шабата от всей остальной недели заключается в отказе от всей суеты связанной с материальным, что даёт шанс прикоснуться к другому уровню существования. Поэтому отличие Шабата Шабатов от обычного Шабата в полном отказе от материального - в этом день мы не едим, не пьем и связанны с материальным миром совершенно минимально.

Бней Иссахар объясняет почему освобождение происходит в результате совпадения двух Шабатов. Дело в том что центральная тема любого Шабата - это Онег Шаббат - особое "Шабатнее" удовольствие. Удовольствие в частности и от чисто материальных вещей. Но когда Йом Кипур попадает на Шабат мы можем испытать это самое особое "Шабатнее" удовольствие (то как мы соблюдаем обычный Шабат) минимально взаимодействуя с материальным миром (то как мы соблюдаем Йом Кипур).

Для того чтобы душа имела возможность влиять на тело, душа должна быть соединена с телом. В Йом Кипур выпадающий на Шабат - душа Шабата соединяется с телом Шабата и даёт возможность исправить то что было сделано в прошлом и повлиять на будущее.
Tags: иудаизм, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments