Diana (hamuda) wrote in all_israel,
Diana
hamuda
all_israel

Category:

Сафари. Часть 2. Летучие мыши.

Летучая мышь - это химера, чудовищное невозможное существо, символ грёз, кошмаров, призраков, больного воображения... Всеобщая неправильность и чудовищность, замеченная в организме летучей мыши, безобразные аномалии в устройстве чувств, допускающие гадкому животному слышать носом и видеть ушами, - всё это, как будто нарочно, приноровлено к тому, чтобы летучая мышь была символом душевного расстройства и безумия.
Французский натуралист А. Туссенель, 1874 г.

Photobucket



Летучая Мышь
В европейской культуре летучую мышь связывают, с одной стороны, с черной магией и колдовством, а с другой, - с мудростью, находчивостью и местью. У евреев летучая мышь олицетворяет нечистоту и идолопоклонство. У японцев - горестное беспокойство, хаотическое состояние
Источник: Academic dictionaries and encyclopedias

1 ноября, как и каждый год, знаменитая израильская пещера Теумим в заповеднике Нахаль Долев, закроется на зиму — до 1 апреля. Вход в пещеру туристам в зимний сезон запрещен: Управление охраны природы оберегает покой летучих мышей, многие тысячи которых собираются в пещере на зимнюю спячку.
Теумим — самое крупное зимнее логово летучих мышей, но на территории страны есть и множество других пещер, где спят летучие мыши. Перед каждой из них установлен предупредительный знак для туристов с просьбой не нарушать зимний сон животных.

В Израиле насчитываются 33 вида летучих мышей — при том, что на территории страны обитают немногим более 100 видов млекопитающих. 32 из 33 видов мышей насекомоядные, один вид питается плодами. Зимой насекомых становится намного меньше, и летучие мыши на время бескормицы отправляются спать.

Популяция летучих мышей играет исключительно важную роль в общем экологическом балансе на территории Эрец Исраэль, поэтому биологи придают огромное значение их благополучию. Если потревожить мышей во время сна, им может не хватить накопленной энергии на зиму, и животные просто погибнут. Поэтому в зимний сезон лучше обходите пещеры стороной — пусть мыши спят спокойно.

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket




Этот образ, однако, - произведение фольклора, упрямый миф, ужасное недоразумение. Летучая мышь, говорят ученые, одно из самых совершенных и, наверное, самое удивительное из творений природы.
Ископаемые находки свидетельствуют, что летучие мыши парили в небесах еще 55 миллионов лет назад. Эти древние летуны были совершенно такими же, как сегодняшние летучие мыши

Эта единственная группа летучих млекопитающих состоит из видов всех размеров - начиная с таиландской крохотной летучей мышки-шмеля весом в несколько граммов и заканчивая индонезийской летающей лисой с размахом крыльев почти в два метра.

Большинство млекопитающих перестают кормить потомство молоком, когда детеныши достигают 40% от размеров взрослого, а летучая мышь кормит детишек до тех пор, пока они не вырастают полностью. Причина: малышам нужно дополнительное время, чтобы их крылья выросли до размеров, необходимых для полета.

Эхолокационная система летучей мыши так совершенна, что она слышит шаги насекомых, изменения потоков воздуха, вызванные вибрацией крыльев насекомых, даже рябь на поверхности пруда, вызванную плавником мелкого пескарика.

Так как эти животные не могут круглый год обеспечивать себя нужным количеством пищи, они нашли метод своеобразного консервирования пищи. Когда они не охотятся, летучие мыши часто впадают в состояние ступора, при котором обмен веществ существенно замедляется и температура тела (обычно пышущего жаром - 43С) опускается до температуры окружающей среды. Зимой они могут замерзнуть до состояния сосулек.

летучие мыши-вампиры, которые водятся в Латинской Америке, пьют кровь пасущегося скота и лошадей, а не спящих людей, несмотря на все легенды. Кстати, вампиры обычно нападают не с небес, а с земли - подкрадываются к пасущейся корове, забираются на ногу над самым копытом, делают маленький надрез и слизывают кровь, бегущую из ранки, - их слюна содержит антикоагулянты и препятствует свертыванию крови. За один раз вампир может выпить только около чайной ложечки крови.

Летучие мыши играют важную роль в поддержании экологического баланса на планете. Во-первых, они защищают урожай от насекомых. 20 миллионов мексиканских хвостатых летучих мышей, которые живут в Бракенской пещере неподалеку от Сан-Антонио, что в штате Техас, с весны до осени каждый день съедают 250 тонн насекомых, когда роятся на высоте около трех тысяч метров. Не только сельское хозяйство выигрывает от этого. Одна маленькая коричневая летучая мышка может очень быстро очистить ваш двор от надоедливых комаров, поедая примерно по 600 штук в час.

И вот еще что...
Мыши болтаются вниз головой не потому, что у них плохая циркуляция крови, и не из-за того, что у них плохое чувство равновесия, - просто их крохотные задние лапки, приспособленные для полета, не могут поддерживать на себе вес всего тела. Если бы они попробовали встать на них, они бы просто опрокинулись. Поэтому они предпочитают болтаться вниз головой, и им так вполне удобно.

Источник: Светлана Луцик, газета "КОМОК" (www.komok.ru)
Tags: атракция, парк, природа, фотопрогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments