paintervic (paintervic) wrote in all_israel,
paintervic
paintervic
all_israel

Categories:

Кинотеатр "Эден". Былое и....

Вот он, первый кинотеатр Тель-Авива, таким мы его все видели, да и собственно продолжаем видеть:

1. Общий вид с улиц Лилиенблюм и Пинес.
Или вот этот фрагмент - кинопроекторская на северном фасаде:

2. Это северный фасад, ул.Лилиенблюм.
Так что же нового я открыл для себя, изучая этот квартал с кинотеатром? Началось всё с поста о доме купца Трахтенгута Я с товарищами - Нинойanno_nin и Женейyozhik_, обратили внимание на то, что рядом с домом купца, который был построен в 1921 году, нет знакомого нам силуэта кинотеатра, находящегося, как известно прямо напротив, и, построенного в 1914 году! Как такое могло быть??? Вот эта фотография:

3. Фото с палатками. 1920-21 год. Дом купца Трахтенгута(в центре), слева от него какое-то строение складского типа, прозванное нами как "лабаз"...Где "Эден"? Его место на углу Лилиенблюм и Пинес пустует...В этот момент Аллаmissis_gorn делает важное замечание-подсказку, что наверняка дело не ограничивается одним зданием, было ещё что-то, просто надо уточнить информацию...
Обратились к источникам в интернете, нашли фотографию:

4. Подпись гласит: "Закладка кинотеатра "Эден" 1913 год. Стоят справа М.Абарбанель и М.Вайсер - владельцы кинотеатра и А.Вайс(в белом костюме) - строительный подрядчик и группа рабочих..."
Люди эти в городе известные и уважаемые. Так что же они строили и наконец построили? А вот что:

5. Да, получается, что это тот самый "лабаз"!
Какова история? Всё началось с того, что житель Тель-Авива, Моше Абарбанель(1878-1961) пришёл к главе горсовета Меиру Дизенгофу с предложением прокладки в городе трамвайной линии. Идея эта показалась Дизенгофу преждевременной ввиду малых размеров города(к слову - трамвая в Т-А нет до сих пор и видимо уже не будет вовсе), но видя перед собой человека энергичного и умного, он предложил Абарбанелю заняться другим проектом, более реальным - возведением в городе кинотетра. Идея была принята и и деятельный Абарбанель развил бурную деятельность - приглашённый им из Германии архитектор Рихард Михель в короткие сроки возводит здание на 800 посадочных мест, и в августе 1914 года кинотеатр открывается...
Старых фотографий этого здания маловато, вот, что удалось найти кроме N5:


6. Солдаты-индусы британской армии у входа в кинотеатр. Судя по всему - самое начало 1920-х...

Ну а когда же появляется всем нам знакомое здание с фотографии N1? Появляется оно в 1927 году - это летний кинотеатр, без крыши, вместимостью до 1000 человек, архитектор Дов Гершкович. Вот фотография, сделанная по-видимому между 1927 и 1931 годами:

7. Удача! Ракурс почти тот же, что и на N1

Необходимо отметить, что здание использовалось не только для показа фильмов, но и для концертов и спектаклей, вот афиши тех лет:

8. Афиша на углу бульвара Ротшильд и ул.Нахалат-Биньямин. На заднем плане виднеется дом Беккер


9.

10.

11. А вот это реклама кинотеатра на доме Шенберга(слева), что находится на углу улиц Алленби и Бялик. Конец 1930-х годов.


12. Световая реклама на растяжке между зданием кинотеатра и домом N1 по ул.Лилиенблюм. 1930-е годы. Фотограф - Зеев Александрович.


13. Программа работы кинотеатра "Эден" на 1934-35 годы.
Первые 16 лет работы кинотеатра были очень удачными, но вот с начала 1930-х годов начинается конкурентная борьба за выживание, ибо был построен ряд новых кинотеатров на улице Алленби - новом тогда центре города. Всё это заканчивается в 1975 году - "Эден" закрывается, и открытое здание переделывается под автостоянку(хорошо хоть стены не снесли), а "лабаз" покупает банк "Леуми" и использует для своих нужд.
Несколько фотографий 1976 года:

14.

15.


16. А это фото 1984 года, вид сверху. Достаточно хорошо видна автостоянка в здании летнего кинотеатра...


17. так это выглядит сегодня со стороны ул.Лилиенблюм, вид с востока на запад.

18. А это южный фрагмент на ул.Пинес


19.

20. 2009 год. N19-20 - как раз тут когда-то стояли индусы с фотографии N6.

Вроде как всё. Однако нет, история на этом не заканчивается. По последним данным, здание "лабаза" банком "Леуми" продано, кому - неизвестно, что там будет? Да кто же его знает...
В создании этого поста большую помощь оказала Нинаanno_nin, большое ей спасибо!
Рассказ Нины о М.АбарбанелеЗДЕСЬ
Tags: Тель-Авив, архитектура, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments