В начале ХХ века многое в Эрец-Исраэль не только выглядело, но и воспринималось иначе, чем в наши дни, а имя Альхадефа в те годы стало, как сейчас говорят, брендом в садоводстве, что еще при жизни его звали «Королем цветов»
(מלח הפרחים של ארץ ישראל).
Помните, недавно я рассказала историю о русском бароне Платоне Устинове из Яффо и его экзотическом саде? Там я упомянула о молодом скромном агрономе мсье Нисиме, как его когда-то называли в старой и немного забытой Эрец-Исраэль.
В одной моей самой любимой книге на иврите, которую я не устаю время от времени перечитывать, историком д-р Мордехаем Наором была рассказана история жизни самого первого агронома в ЭИ - Нисима Альхадефа, по происхождению греческого еврея, и талантливого, скромного человека по рождению.
Без месье Нисима рассказ о бароне Устинове и его волшебных садах останется незаконченным.
Нисим был не только одним из первых, он был самым успешным учеником первого выпуска с/х школы Микве-Исраэль за 100 с лишним лет.
Нисим Альхадеф родился на Родосе в 1857г в небогатой еврейской семье. Его отец занимался торговлей, сплавляясь между островами и материком и, однажды, когда Нисиму было полтора года отроду, не вернулся из очередного плавания – попал в шторм и утонул. Когда Нисиму исполнилось 12 лет, они с матерью перебрались в Иерусалим.
В том же 1869 году, в ЭИ прибыл Чарльз (Карл-Ицхак) Неттер, один из основателей Альянса ,который в то время занимался организацией и созданием первой с/х школы, недалеко от Яффы, которая чуть позже стала называться Микве-Исраэль (Надежда Израиля).
Самой большой его проблемой было….отсутствие учеников! Непонятно почему, но иерусалимские раввины углядели что-то нехорошее в том, что французский еврей собирается учить неизвестно чему в какой-то новой школе, и запретили родителям отдавать детей на учебу к Неттеру.
И вот, таким же теплым иерусалимским днем, как сегодня, бродил Чарльз-Ицхак Неттер по улочкам Иерусалима в попытке собрать учеников. И один из первых, кого ему удалось уговорить, был 12-летний Нисим.
Когда Неттер спросил у мальчика, чем бы тот хотел заниматься, подросток ответил:
- Выращивать арбузы, господин!
И месье Неттер ответил, что эта мечта обязательно исполнится, надо только спросить разрешение у мамы.
Мама Нисима противиться не стала, и дала свое согласие на переезд и учебу. Так Нисим стал первым учеником Микве-Исраэль.
(первый выпуск с/х школы Микве-Израэль)
По окончании учебы, его отправили практиковаться в садоводстве во Францию, а по возвращении, Нисим был принят на работу садовником к русскому барону Платону Устинову, знаменитой личности в Яффе того времени, и будущему деду британского актера Питера Устинова.
Вскоре, благодаря таланту молодого садовника, сад барона стал самым сказочным райским уголком и центром развлечений не только для жителей Яффы – туда приезжали погулять даже жители из других поселений ЭИ.
В 1887 году русский барон гостеприимно встречал у себя дома другого барона – Эдмона де Ротшильда. Последний был буквально очарован экзотическим садом. Когда он спросил, чьих золотых рук это дело, ему сразу же представили Нисима Альхадефа, молодого и скромного агронома.
Естественно, предприимчивый Ротшильд не мог взять и просто так отпустить талантливого агронома, и сразу же предложил тому работать на него. Альхадеф принял предложение барона: сначала он служил руководителем сельхозработ в недавно созданных поселениях Ришон-ле-Ционе и Петах Тикве, а потом переехал в Галилею, где и осел в Есод-ха-Маала.
В те далекие времена, мечтал барон Ротшильд превратить Верхнюю Галилею в Страну ароматных цветов. Он планировал выращивание цветов на обширных отборных площадях для производства из них высококачественных духов, которые будут продаваться в цивилизованные страны.
Нисим Альхадеф, или месье Нисим, а здесь все его звали «Король цветов», и был призван бароном преуспеть в этом нелегком задании.
Начало было обещающим, продолжение – не очень. Фабрика по производству духов не развивалась, как было задумано.
Месье Нисим построил в Есод-ха-Маала большую теплицу, где преуспел больше.
В течение нескольких лет он выращивал и поставлял рассаду для садов и плантаций.

Есод-ха-Маала - русская открытка начала ХХв.
Слава о «Короле цветов» вышла далеко за пределы еврейских поселений и бедуинских стойбищ в ЭИ, и докатилась до Сирии и Ливана.
В начале ХХ века, когда барон Ротшильд перевел управление поселениями в ЕКО, он предоставил своим служащим возможность приобрести земельные участки в собственность. Многие из них предпочли юг страны, где было более безопасно, да и малярия так не косила людей, как на севере.
Скромный агроном месье Нисим не был среди них. Он предпочел остаться в Есод-ха-Маала, население которого тяжело страдало от малярии.
Его сердце навсегда пленила необыкновенная земля этих мест. Кто еще мог понять эту землю лучше, чем самый первый профессиональный специалист-агроном?
В последующие годы, в начале ХХ века, вместе со своим товарищем, Михаэлем Папо, тоже выпускником Микве-Исраэль, он расширил хозяйство, но тяжело болел малярией, частой и незваной гостьей.
Осенью 1913 года малярия опять подкосила месье Нисима, но на этот раз он не смог преодолеть болезнь и умер….
Не хочется мне на такой грустной ноте завершить свой рассказ о месье Нисиме.
Спустя столетие, потомки агронома отремонтировали старые строения и превратили их в два бунгало люкс, окруженные бассейном с рыбами и речкой, русло которой вьется между старыми камнями, которые еще помнят историю обновленной Эрец-Исраэль.
И кто знает, может, цветы, которые нас окружают являются "потомками" выращенных месье Нисимом сортов ароматных цветов, часть его светлой души и яркого таланта.
Побывать в Есод-ха-Маала
Во дворе дома Альхадеф - в наше время
Эти ароматные фотографии были сделаны весенним утром на моей улице:)
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
вот так выглядит улица:
17.
18.
19.
Олива цветет:
20.
Эта пчела меня игнорировала, и трудилась во всю свою пчелиную силу, повернувшись ко мне ж..полосатой спиной:
21.
Вообще-то их там было две!
22.
23.
Эту сосну помню с тех пор, как Олю в д/сад водила - как стояла, так и стоит: больше не вырастает, меньше не становится:) Шишки расцветают и опадают всегда вовремя:)
24.
25.
26.
А это мой сосед трудится:)
27.