liorasun55 (liorasun55) wrote in all_israel,
liorasun55
liorasun55
all_israel

Categories:

Выставка-призрак и порт, которого нет

 (Из моих архивов. Написано в 2008 году)

 Я из тех людей, которым очень мешает в жизни, если что-то нелогично. Все должно быть объяснимо и понятно, тогда мне как-то спокойнее.

   С тем местом в Тель Авиве, о котором я хочу вам рассказать, я столкнулась впервые лет пять назад по работе. Мы прокладывали трубопровод на площадке, которая называлась שפך הירקון - устье реки аЯркон и я с сотрудниками приехала туда посмотреть, как идет работа. Территория меня не впечатлила: какие-то разбросанные тут и там сарайчики, полуразрушенные неухоженные здания, сплошь и рядом гаражи и склады, торгующие сантехническим оборудованием и облицовочной плиткой. Я бы и забыла об этом нечаянном визите, но меня удивило название улицы, по которой мы въезжали на территорию. Она называлась "Выставка". Это меня весьма удивило потому, что выставочные комплексы были совсем в другом месте, кто же не знает Ганей Тааруха на улице Роках...


  

      
Потом как-то мне стали попадаться разные заметки в газетах, где было сказано, что комлекс "Порт Тель Авив" получил свое развитие и превращается в место, где любит проводить время молодежь, обрастает барами, престижными ресторанами, а потом и множеством магазинов. ВСе бы было в норме, но я никак не могла понять: почему место, в котором кораблей никаких никогда не видно и которое вообще не похоже на порт, называют этим неподходящим словом и так, как будто бы это само собой разумеется?? Опять непонятки.

Я шастала в интернете, нашла сайт порта Тель Авив и выяснила, что, оказывается, порт там когда-то таки был. В 1936 году отношения с арабами Яффо обострились, и ввозить грузы через Яффский порт стало нереально. Тогда было решено построить порт в Тель Авиве. Его стоили очень быстрыми темпами, днем и ночью. Но это не был порт, в который могли заходить корабли. Корабли останавливались в море, и грузы доставлялись туда и обратно лодками. Репатрианты, прибывшие в Тель Авив на корабле, тоже доставлялись лодками, куда вынуждены были пересаживаться в открытом море. Процедура не из приятных, мне лично страшно себе даже представить...

    Порт был достроен в 1938 году. Хотя по проекту архитектора Патрика Гедеса, составляющего генплан Тель Авива, он должен был находиться там, где сегодня расположена площадь Кнессета (ул. Аленби у самого моря, возле Бейт Опера), англичане разрешили строить порт только в устье реки аЯркон.

    В общем, стало более-менее ясно, почему это место принято называть портом. Но вот на днях получила очередной намер газеты "Калькалист", и статья Тамар Вилерпорт (וילרפורט дополнила информацию, связав воедино загадочную Выставку и несуществующий порт. Вот тут уж я решила, что должна туда отправиться, еще раз все посмотреть и пофоткать. Что я с удовльствием и сделала, благо, что я в отпуске и в Тель Авив мне надо было поехать по делам.

    Ни в коем случае не претендую на то, чтобы мой рассказ воспринимался как открытие или как попытку популяризировать историю - для этого у меня нет ни опыта, ни желания, ни достаточного количесва знаний. А вот подышать тем воздухом, повертеть головой вместе со мной и увидеть кое-какие нюансы моими глазами - к этому я вас приглашаю. Но сначала - к статье в газете.

   Оказывается, в Тель Авиве проводилсь международные выставки Востока, в которых участвовали различные государства, представляя свои товары, и вот эти самые сарайчики, достаточно беспорядочно разбросанные по довольно обширной территории, примыкающей к Порту, и есть бывшие фешенебельные павильоны разных стран. И в 1936 году была уже седьмая по счету выставка, и до того, как эти павильоны были здесь построены, выставки проводились сначала в районе Нэвэ Цэдэк (сейчас один из самых привлекательных исторических районов Тель Авива), потом в районе старой автобусной станции, и лишь потом обрели территорию возле порта. Символом первой выставки, как пишет Тамар, был крылатый верблюд (этот факт меня очень развеселил )

   Выставка Востока была организована для того, чтобы привлечь в Палестину ивесторов и деньги, а также репатриантов. В 1934 году в выставке участвовало более 30 стран, с том числе Ливан, и ее посетили более 600 тысяч человек. (рекордный год) (мне трудно представить себе в те времена такое количество посетителей, при том транспорте, кот. тогда был и том уровне жизни, но, наверное, автор располагает документами.)

Так вот, предстоящая выставка и невозможность принять товары и посетителей через Яффский порт и вынудила евреев начать строить свой Тель Авивский порт. Порт назвали "Шаар Цион" - Ворота Сиона. Сейчас одна из примыкающих к порту улиц носит это название. Порт работал вплоть до 1965 года и закрылся после ввода в эксплуатацию Ашдодского порта. (Видимо, поэтому название "Порт" резало слух мне и, наверное, многим репатриантам свеженьким, а местные-то знали, что там был порт не так уж и давно )

    В общем, немножко стало понятнее, что там и как происходило, и я вас приглашаю на прогулку.

    Я прошла на территорию Выставки по той же улице "Атааруха" - Выставка. Те же сарайчики - склады - гаражи, но теперь мне очень хотелось бы знать, какой из домиков был павильоном каких стран и что там выставлялось.

    Собственно, сами эти бывшие павильоны ничего особенного из себя не представляют.











    Вот это - павильон Ливана. О нем есть преврасная статья премного уважаемого мною Ёжика (Жени Озерова) в его ЖЖ. http://users.livejournal.com/yozhik_/141019.html




    Прошлась я вдоль реки аЯркон, там разбит чудесный парк. Дорожки для велосипедистов (кстати, в Тель Авиве их сделали на многих центральных улицах и сейчас собираются сделать такие стоянки велосипедов, где можно взять на прокат его, а вернуть совсем в другой точке, я читала, что объявлен конкурс)

   
   За рекой высился Ридинг - электростанция



   Над головой просто чередой летели самолеты - за те полтора часа, что я там гуляла, их пролетело штук тридцать, ей Богу! Летят они на посадку в Тель Авивский аэропорт Сдэ Дов, который расположен за Ридингом.





    Вдали виднелись многоэтажки Тель Авива (ул. Пинкас и дальше район Таханы Ракевет)



    А здесь царила идиллия:

По траве гуляли непуганные птицы



В цветущих кустах жужжали шмели и пчелы



   Две пчелки пытались вырваться из умело расставленных хитрым пауком сетей



   Цапля стояла как памятник на песчаной отмели реки (я какое-то время всматривалась - не макет ли, пока этот "макет" не протопал несколько шагов, а потом неторопливо улетел на противоположный берег




   А вот и так называемый порт, который сейчас - сплошные рестораны, кафе и магазины:





Собственно порт - это небольшой "бассейн", куда и вплывают эти лодки



А вот они уже и внутри




А на горизонте, как и положено, сидят со своими удочками рыбаки



  

Tags: Тель-Авив, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments