Аня (anna_gurskaya) wrote in all_israel,
Аня
anna_gurskaya
all_israel

Categories:

Макет Иерусалима времен Второго храма

Макет Иерусалима времен Второго храма, расположенный на территории Музея Израиля в Иерусалиме, действительно впечатляет. Это настоящий огромный город, выполненный в масштабе 1 к 50 (таким образом, 1 м. в реальном выражении соответствует 2 см. на макете). 

Иосиф Флавий так описывает внешний вид Храма: "Внешний вид храма представлял всё, что только могло восхищать глаз и душу. Покрытый со всех сторон тяжёлыми золотыми листами, он блистал на утреннем солнце ярким огненным блеском, ослепительным для глаз, как солнечные лучи. Чужим, прибывавшим на поклонение в Иерусалим, он издали казался покрытым снегом, ибо там, где он не был позолочен, он был ослепительно бел".
Иосиф Флавий, "Иудейская Война" V, 5:6

Существует прекрасный интерактивный сайт, с помощью которого можно увидеть макет храма, даже не выходя из дома. Но реальность превосходит все ожидания.

Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket Photobucket   Photobucket Photobucket  Photobucket Photobucket Photobucket



Макет создан из местного песчаника, из которого и был построен когда-то Иерусалим. Возможно, именно поэтому он выглядит столь реалистично.

Photobucket

Интересно, что этот макет обязан своим возникновением основателю гостиницы "Холиленд" Гансу Кроху и впервые был выставлен по его инициативе на территории его отеля, а только потом с разрешения владельца перенесен в музей.

Это древний Иерусалим в период его расцвета - накануне Великого Восстания в 66 г. н.э., после которого он был разрушен императором Титом (Храм горел в течение 10 дней, а впоследствии весь Иерусалим был превращен в руины). В то время население города насчитывало около 70.000 человек, а площадь его вдвое превышала размеры нынешнего Старого города. Строительство макета продолжалось 4 года, с 1962 по 1966. Профессор Еврейского университета Михаель Ави Йона осуществлял наблюдение за точным воспроизведением деталей на основе Мишны, Талмуда и исторических документов, оставленных Иосифом Флавием.

Как известно, Иерусалимский храм являлся центром религиозной жизни еврейского народа между X веком до н. э. и I веком н. э. Храм располагался на Храмовой горе в Иерусалиме и служил единственным разрешенным местом жертвоприношений Единому Богу. Так как площадь горы, по мере приближения к Храму, становилась все круче и круче, то и само здание Храма, высоко поднимавшееся над окружавшими его дворами, было видно со всех концов города.

1.
Photobucket

При строительстве использовался главным образом белый камень, ворота и многие из украшений были отделаны серебром и золотом. Фасад был украшен четырьмя колоннами коринфского ордера. Храм имел плоскую крышу, окруженную балюстрадой. Чтобы не допускать птиц садиться на кровлю, она была вся уставлена золотыми заостренными спицами в локоть высоты.

2.
Photobucket

3.
Photobucket

Примечательно, что Второй Храм перекрывал своим сводом пролет длиной 35 метров, и это за много веков до изобретения подобного типа перекрытия римлянами. К тому же в главной башне Храма существовало еще три больших арки. Для отделки Храма использовались, так же как и в Первом Храме, кипарис и кедр. Под потолком храма висели золотые короны (атарот) и цепи, по которым молодые священники взбирались, чтобы чистить короны.

4.
Photobucket

За внешней стеной простирался двор, поражавший язычников своей величиной. Сюда сгонялись для продажи жертвенные животные, здесь же устраивались меняльные конторы, особенно перед праздниками. Площадь (Рахават ха-баит) была вымощена камнем и имела много фонтанов. Как внешние галереи Храма, так и площадь называются у христианских писателей двором язычников, поскольку доступ сюда был открыт всем, включая язычников. Кроме язычников, сюда могли входить и евреи, которые находились в состоянии нечистоты и даже те, кто подвергся отлучению (херем).

5.
Photobucket

Прежде чем подойти к лестницам, приводившим с внешнего двора во внутренний, посетитель Храма встречал барьер из резного камня в три локтя высотой. Этот барьер окружал внутренний двор со всех сторон. На равном расстоянии друг от друга на нем были укреплены таблички с надписями на греческом и латинском языках, предупреждавшие, что неевреям под страхом смерти запрещено входить на священную территорию храмового двора. Это не моя фотография, но на ней лучше видно двор Храма:

Photobucket

Во внешнем дворе находились кладовые (в них хранились привезенные из Вавилонии золото, серебро и храмовая утварь) и кельи для священников, а Иосиф Флавий сообщает о колоннадах, окружавших Храм. В каждой из четырех стен внешнего двора были ворота.

В некоторых местах, особенно по углам, в военных целях были построены башни. Стены были настолько широки, что они представляли достаточно места для целых военных отрядов.

6.
Photobucket

7.
Photobucket

8.
Photobucket

Два моста вели к восточной стене Храмовой горы. О ее высоте, увеличивавшейся еще проходящим внизу ущельем, Флавий говорит, что она могла вызвать головокружение у смотревших сверху.

Возможно, я неправильно интерпретировала эту фотографию.

9.
Photobucket

Кажется, что ты и правда смотришь на Иерусалим с высоты птичьего полета.

10.
Photobucket

11.
Photobucket

12.
Photobucket

13.
Photobucket

Буду рада, если вы поможете опознать некоторые из этих зданий:

14.
Photobucket

15.
Photobucket

16.
Photobucket

17.
Photobucket

18.
Photobucket

Еще одна не моя фотография, чтобы оценить масштаб:

Photobucket

Исаак Ньютон считал Храм Соломона прототипом всех храмов мира. По его словам, "Храм Соломона самый древний из больших храмов. По его образцу Сесострис построил свои храмы в Египте, и отсюда греки заимствовали свою архитектуру и религию". В своём труде Ньютон посвящает большую главу (гл. I) описанию устройства Храма Соломона. Храм Соломона был для него чертежом Вселенной, носителем всех тайн мира, и он верил, что законы природы и Божественная Истина закодированы в его строении и в пропорциях между различными его частями и, изучая размеры Храма, можно их расшифровать. Ньютон посвятил вычислению устройства Иерусалимского храма все последние годы своей жизни.

Известно, что строение Иерусалимского храма оказало значительное влияние на идеи масонского движения (братства "вольных каменщиков"). Храм является центральным символом масонства. Согласно одной из энциклопедий масонства, "каждая ложа есть символ иудейского храма". В свою очередь, согласно еврейской традиции, Храм будет восстановлен с приходом Мессии на прежнем месте, на Храмовой горе в Иерусалиме, и станет духовным центром для еврейского народа и всего человечества.

При написании я использовала материалы Электронной Еврейской Энциклопедии и Википедии. Буду рада замечаниям и дополнениям, поскольку тема для меня непростая.
Tags: Иерусалим, история, музеи
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Вчера встретилась с этим кабанчиком

    Сейчас расскажу во всех подробностях. Я вышла из автобуса на этой остановке на улице Хорев. Видите справа калитку? Вот она крупным планом:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Вчера встретилась с этим кабанчиком

    Сейчас расскажу во всех подробностях. Я вышла из автобуса на этой остановке на улице Хорев. Видите справа калитку? Вот она крупным планом:…