liorasun55 (liorasun55) wrote in all_israel,
liorasun55
liorasun55
all_israel

Categories:

Японцы, любящие Израиль

    Сначала немного истории: почему вдруг появился этот рассказ. 

    В ЖЖ в дневнке уважаемого Леви http://yehudi-yapani.livejournal.com/  я прочитала его рассказ Тэнгу или еще раз о десяти коленах израилевых 

   Я никогда не была в Японии. И пока даже  не планирую поездку туда. Но мне тут же вспомнились рассказы моего сотрудника Евгения после его возвращения из турпоездки по Японии, множество фотографий, которые он увлеченно показывал и смутно - рассказанная им история о том, что в Японии их встречала какая-то группа людей, которые разговаривали на прекрасном иврите, очень тепло принимали израильских туристов и дали в их честь концерт. Песни исполнялись ими тоже на иврите.

  Поскольку все это было пережито не мной, естественно, тогда я не запомнила  подробностей. И я решила выяснить, кто эти люди, почему они выучили иврит и не считают ли они себя потомками одного из затерянных колен Израиля. :)

  Прежде всего я попросила Женю принести мне фотографии и печатные материалы, которые он привез из той поездки, он любезно все это мне предоставил, за что я ему очень благодарна. Правда, буклет, который он мне принес, оказался никак не связаным с этой группой людей, и это даже хорошо, потому что это подвигло меня расследовать еще одну тему, не менее интересную для меня, чем та, о которой я сейчас пишу.

   Вот эти люди, о которых рассказал мне сотрудник




   И закончить это предисловие я хочу одним важным для меня замечанием: я вполне осознаю, что никакой Америки никому не открываю.(исключительно себе, но если еще кому-нибудь это покажется интересным, буду рада ).  Эти факты, как оказалось, известны, но прошли мимо меня.  Мне было интересно покопаться в интернете - люблю я это дело.:)
 Итак, 

     Христианская секта "Макуя"


 Поскольку речь идет о религиозной секте, естественно было поинтересоваться, насколько религиозно население страны и какую религию исповедывают японцы. Всезнающая Википедия поведала, что всего лишь 30% населения идентифицируют себя как верующие. Основная религия - буддизм и синтоизм, христиане же представляют собой меньшинство в количестве полутора милионов человек. К тому же существует немалое  количество сект и течений. 

Христианская секта Макуя キリストの幕屋 (место, где человек встречается с Богом)   была образована в мае 1948 года. Основатель -   бизнесмен и профессор Икуро Ташима, который принял имя Авраам.


    Секта исповедует христианство с уклоном в иудаизм, поскольку Ташима привнес  в христианство толкования из Пророков. Идея основать новое течение пришла к Ташиме во время его двухнедельного уединения в пещере горы Асо ( в правильной транскрипции названия не уверена, поскольку статья на иврите и огласовки отсутствуют) 

      Секта Макуя отличается любовью к Израилю и израильтянам. Ташима говорил, что ТАНАХ ясно пророчествует о том, что народ Израиля возвратится в свою землю и будет осуществлять центральную функцию Божественнного Провидения на этой земле. (Мне, человеку светскому, очень тяжело понять, что именно имеется ввиду, но в данном случае это неважно :) )  

     Секта  насчитывает десятки тысяч членов. Главная резиденция В Токио. Сектанты совершают паломничество в Израиль, а также имеют обыкновение присылать своих представителей на различные празднования, проводимые в Израиле. Они также посылают молодых людей в Израиль учиться в различных учебных заведениях, называют своих детей именами из Танаха.
 
     В Нижней Галилее есть лес "аМакуя", который находится возле Мицпэ Нетуфа. 

    Сам Ташима побывал в Израиле в 1961 году.


    В Израиле у них есть два центра. Один находится в Иерусалиме,  на улице Шешет аямим  , а второй - в кибуце Хэфциба.

  Официальный сайт движения
http://www.makuya.or.jp/eng/index.htm
 

В блоге Анат Скили на сайте Тапуз http://www.tapuz.co.il/blog/ViewEntry.asp?EntryId=995993 я нашла описание Иерусалиского центра Макуя и вот эти фотографии:



  Анат так описывает свой визит:
"Привела меня сюда фотграфия красивого ухоженного сада, и я решила посктить это место. Рядом с вывеской звонок, я позвонила, и мне ответили на иврите. Я спросила, могу ли войти, чтобы посмотреть сад"  Ее впустили, объяснив, что в настоящее время здесь проживают 13 человек, включая троих детей.












Надпись на стене дома



Члены секты Макуя принимали участие в праздновании 3000-летия Иерусалима



 ( взято отсюда http://lib.cet.ac.il/Pages/item.asp?item=3204 )

   10 апреля 2008 года Шахар Шилоах опубликовал в газете "Маарив" статью http://www.nrg.co.il/online/15/ART1/720/612.html
(Она большая, я приведу лишь некоторые упомянутые в ней факты)   

     Из вышеупомянутой статьи:
  

    "Изриальские туристы хорошо знают, что в Японии, которая славится своей дороговизной, они могут провести три ночи по умеренной цене в «Бейт ашалом», у которого есть три филиала: в Токио, Киото и в Хиросиме. Эти дома предоставляет израильтянам секта «Макуя»."

   Члены секты Макуя выпустили японо-ивритский словарь и этот факт является предметом их гордости.
   И еще, в этой статье написано: "Они считают себя потомками одного из пропавших колен Израилевых".
Привожу цитату полностью, потому что пока я нигде больше не нашла такой информации

עובדה מעניינת נוספת היא שהם מאמינים כי הם צאצאים של אחד מעשרת שבטי ישראל האבודים.

   Секта Макуя представляет собой около двухсот отделений в Японии, США, Корее, Тайване. Они празднуют как христианские праздники, так и некоторые еврейские, а на Суккот совершают паломничество в Израиль. Их молитвы состят из множества песен, часть из них - псалмы, а часть - песни, написанные членами секты, а также распеваются израильские песни, самая популярная из них песня Наоми Шемер "Ерушалаим шель заhав".

   Они используют израильскую символику: семисвечник, израильский флаг. Многие из них носят кулон Маген Давид. 
 
   Каждый член секты должен отработать бесплатно в кибуце в течение года. И каждый из них должен добавить к своему имени еще одно еврейское. 
 
   Макуя выступает за объединенный Иерусалим. 
 
   В Японии они ведут разъяснительную работу среди населения, рассказывая об Израиле.

    Здесь можно полюбоваться, как они веселятся и поют :) 

 



 





    Члены Макуя гостят в университете Бен Гурион ( Беэр Шева)

 




  Вот такое вот интересное накопалось на эту тему. :)

   На прощанье не могу не поставить фотку, которую очень любит мой сотрудник Женя (и она действительно ему удалась) , и которая никак не относится к материалу этой темы, но она относится к удивительной Японии, да и девочки, тут я с Женей полностью согласна, красавицы. :) Они пришли на праздник Сакуры в храм Киото.
 




    Буду рада, если материал вам показался интересным.



 

 


Tags: этнос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments