dona_anna (dona_anna) wrote in all_israel,
dona_anna
dona_anna
all_israel

Category:

Знакомтесь - Алоней Аба, настоящая дубовая роща


Цветет дуб - снималось в апреле.



Каких-то 30 км от Хайфы, сразу за Тивоном, напротив одноименного мошава, и, пожалуйста, Алоней Аба, настоящая дубовая роща (заповедник - вход бесплатный), естественная растительность этих мест.
Растут тут 2 вида дубов: אלון מצוי Quercus calliprinos Дуб калепринский (так называет его Википедия.ру) и אלון התבור Quercus ithaburensis Decne Дуб таворский. Должна честно сознаться - не прочитала в начале маршрута "алончик", взятый на входе, где четко написано как отличать эти 2 вида. Но теперь я не могу сказать по фотографиям кто есть кто:( Если есть специалисты - помогите.
Quercus calliprinos Дуб калепринский сбрасывает листья прошлого года весной, когда начинают лезть новые (!) Quercus ithaburensis Decne Дуб таворский сбрасывает листья зимой, а новые листья появляются в феврале-марте.

Место совершенно очаровательное - всем советую посетить. Маршрут совсем простой, прогулка сплошное удовольствие.


Вот такие пейзажи:)





Не часто встретишь у нас дубы такого размера и в таких количествах.


Цветет дуб

Про цветение дуба и формирование желудя читайте тут http://community.livejournal.com/natur_israel/35715.html?thread=1019523#t1019523 :)


Вот такой старый пустой ствол


Кора на старом пустом стволе




Весь покрытый цветами
לבנה רפואי Styrax officinalis L. стиракс лекарственный


Если проехать пару километров по дороге за рощу, то попадете в мошав Бейт Лехем Глилит. место весьма знаменитое и туристское.

В Бейт-Лехем ха-Глилит предлагаются и другие развлечения: прежде всего прогулка по мошаву, главная улица которого представляет собой заповедник архитектуры тамплеров – каменные дома в стиле фахверк. В одном из самых старых домов расположился музей мошава, посвященный истории тамплеров в Галилее и рассказу об их депортации в Австралию после того, как в годы Второй мировой войны они основали здесь нацистское подразделение.
Тамплеров в Австралию отправили не евреи, а англичане, справедливо опасавшиеся во время войны, что в Галилее будет создана "пятая колонна". К слову сказать, все изгнанные семьи получили денежную компенсацию за покинутые дома и имущество в рамках соглашения о компенсациях между Израилем и Германией. Но это - уже история, а нынче Бейт-Лехем ха-Глилит славен своими ресторанами, галереями и даже коровником, где проводятся познавательные экскурсии для детей, многие из которых впервые в жизни видят настоящую живую печальную черно-белую корову и даже могут ее подоить.
Все это – вполне обычный набор для туриста, как завтрак из заветренной вареной картошки и баночки сардин. А вот что необычно – так это расположенная при въезде в мошав "Хават ха-тавлиним" ферма пряностей, любая из которых превратит вашу вареную картошку в изысканное мексиканское, индийское, южно-африканское или любое другое экзотическое блюдо в зависимости от того, какой из многих сотен пряностей, продающихся здесь, вы ее приправите.
На ферме продаются десятки видов молотого перца, бесчисленные смеси, пряные травы всех сортов – от горной паучьей травки до простой мяты. Сухофрукты – виданные и невиданные, экологически чистые и просто засахаренные, редкие сорта йеменского кофе и чая, сушеные грибы, липовый мед и т.д. Дальнейшее перечисление напоминает инвентарный список товаров из колониальной лавки времен Киплинга, эпохи британского владычества в Индии. К тому же лучше один раз увидеть и понюхать, попробовать и потрогать, чем семь раз прочесть


Но все перечисленное мы не посетили, а тянулись, как обычно, к ботанике:) Вот несколько фоток оттуда


Вот такая араукария:)


Вот такой кактус-цереус, отнесенный мной к деревьям за размер:)


Цветет апельсин
Tags: Галилея, парк, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments