Crazy Diamond (murmura) wrote in all_israel,
Crazy Diamond
murmura
all_israel

Category:

Святилище Пана в национальном парке Баниас

Пан – весьма древнее языческое божество. Он – бог лесов, покровитель пастухов, в его «обязанности» входила забота об увеличении потомства и охране домашних животных. Пан, изображаемый, как правило, в образе получеловека-полукозла, отличался особым пристрастием к древним лесным богиням.
Самая известная его любовная интрижка – с нимфой Сирингой, которая, дабы уклониться от близости с козлоногим ловеласом, превратилась в речной тростник. Огорчённый Пан срезал несколько тростинок различной величины, связал их и, таким образом, на свет появилась знаменитая свирель Сиринга, нежные жалобные звуки которой знакомы пастухам и пастушкам всего мира. Неудачной была и его попытка очаровать нимфу Питис: за попытку ответить Пану взаимностью другой её поклонник – холодный северный ветер Борей – буквально сдул бедняжку в пропасть. А союз с нимфой Эхо окончился тем, что та бросилась в пропасть, оставив Пану лишь свой голос... (по другим источникам у них все было хорошо и она даже родила ему дочь - прим. murmura)
Иногда Пан гневался и тогда становился настолько грозным, что обращал в бегство стада, насылал кошмары и вызывал в людях «панический» страх.

Предлагаю вам посетить севере Израиля, где когда-то было святилище, посвящённое этому божку.


реконструнция святилища


В своей «Иудейской войне» Иосиф Флавий писал: «В местности, называемой Панионом, находится гора с чрезвычайно высокой вершиной; под этою горою, в ложбине, открывается густо оттенённая пещера, ниспадающая в глубокую пропасть и наполненная стоячей водой неизмеримой глубины, на краю пещеры бьют ключи. Здесь начало Иордана!» Великий историк древности несколько преувеличил: в пещере нет глубокой пропасти, а истоки реки Иордан в другом месте. Но описание этой местности человеком, побывавшем здесь почти две тысячи лет назад – небывалая находка для современного исследователя. К тому же, ведь вот они: и гора, и пещера, и ключи! Здесь, собственно, русло одного из притоков Иордана – ручья Снир.




Как это место выглядит сейчас. Показываю картинки слева направо


все, что осталось от главного храма Пана - пещера. Ее видно на картинке сверху.



помостки рядом с храмом



рядом с помостками - место, где был храм Зевса. От него ничего не осталось, но есть остатки стены от строения рядом с ним и часть колонны:




Остатки истории, найденные на месте:




Источник текста

Tags: Голаны, археология, парк
Subscribe

  • Номера на стволах деревьев

    Оригинал взят у natali_ya в Номера на стволах деревьев Почему-то раньше я не обращала внимания на то, что многие деревья у нас…

  • Катер на Мертвом море

    Надеюсь вопрос не нарушает правил сообщества. Во время визита в Израиль обратил внимание на катер под государственным флагом. Он стоит на якоре…

  • О тропе Израиля ("швиль Исраэль")

    Вы замечали, что знак тропы Израиля ("швиль Исраэль") кривоват? Я раньше не задумывалась, почему коричневая полоса всегда сдвинута…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments